Джон Норвич - История Византии. (A Short History of Byzantium. 1997)

Mar 31, 2016 09:14

Оригинал взят у kapanov в Джон Норвич - История Византии. (A Short History of Byzantium. 1997)
О чем: Книга - сокращенная версия трехтомника, написанного автором ранее. Более тысячи лет истории и жизнь 88 императоров втиснуты в пятьсот с небольшим страниц. Возможно, автору стоило бы подробнее сосредоточиться на нескольких ключевых эпизодах, а не рассказывать обо всем понемногу. Повествование немного сухое и фрагментарное.  Автор ограничился описанием событий, глубокого анализа исторических и экономических процессов здесь нет.

Византийская империя с момента основания Константином Великим 11 мая 330 г. до взятия ее столицы Константинополя османским султаном Мехмедом II во вторник 29 мая 1453 г. просуществовала в общей сложности 1123 года и 18 дней.
История этого государства иногда напоминает сюжет для сериала Игра Престолов - интриги, предательства, постоянная борьба за власть.



Золотой нос: Неудавшимся претендентам на трон императора отрезали нос - считалось что император не может быть безобразен, и таким образом исключались шансы урода на повторный захват власти.  Но императору Юстиниану Второму удалось вернуть себе власть после свержения, и он повелел отлить себе нос из чистого золота. С тех пор носов больше не отрезали.

Любвеобильная императрица Феодора: «Никогда ни одна женщина не предавалась плотским утехам с такой неутомимой страстью. Не раз она посещала пиршества с десятью и более мужчинами - все они были одержимы страстью к блуду и находились на пике своих сил. И она возлежала со своими спутниками целую ночь (Цит. Прокопий Кесарийский)».

Лучше всего автору удалась описать историю падения Константинополя - получилось ярко и эмоционально.
Знамения: «К этому времени начали появляться знамения. 22 мая было лунное затмение. День или два спустя, когда самую чтимую икону Божьей Матери провозили по улицам, обращаясь к ее заступничеству, образ соскользнул с платформы, на которой его везли. Когда прошли еще несколько сотен ярдов, началась жесточайшая гроза, заставившая всю процессию разойтись. На следующее утро город оказался окутан туманом, который в конце мая здесь никогда не наблюдали. Той же ночью на куполе собора Св. Софии появилось таинственное красное свечение, которое медленно переходило от основания к вершине и затем погасло. Этот последний феномен наблюдали также и турки в Галате. Сам Мехмед ощутил сильную тревогу, но его успокоили астрологи, объяснив сие явление - в том смысле, что вскоре храм освятит Истинная Вера. Для византийцев суть всех этих знамений была однозначна: Божий Дух покинул их город».

Оценка 6/10
http://royallib.com/book/norvich_dgon/istoriya_vizantii.html

Размышления на тему:

Почему погибла Византия?
Вообще цивилизации погибают вследствие нескольких причин.
1. Распространение эгоистической культуры потребления, отчуждение людей. Все хотят наслаждаться жизнью, никто не хочет жертвовать своими интересами. Военная профессия становится непопулярна, армию наполняют наемники. Но армия, состоящая из наемников ненадежна.
2. Из культуры эгоизма вытекает вторая проблема - низкая демография. Браки неустойчивы, распространяются свободные половые отношения, женщины рождают меньше детей. Плохая демография в свою очередь влечет за собой слабую и малочисленную армию, и опять-таки армия отдается на откуп инородцам-наемникам.
3. Имперская усталость - цивилизация рушится изнутри, когда уровень жизни падает из-за плохого администрирования: инфляция, высокие налоги и так далее. В результате массового недовольства властью отстаивать интересы государства становится просто некому.  Так развалился Советский Союз.

Западная Римская империя дожила до того момента, когда в силу вступили все три фактора.

Византия же погибла именно в результате плохого администрирования.
Норвич: «Хотя Византийская империя и могла считаться абсолютной Монархией, но строила свою экономику на социалистических основаниях. Частное предпринимательство находилось под строгим контролем; производство, труд, потребление, внешняя торговля, общественное благосостояние, даже перемещение населения - все было под контролем государства. Следствием такого положения дел стало появление огромного сонма чиновников, которым император внушил одно правило: постоянно обуздывать - если не сводить к нулю - влияние армии».

Цивилизации гибнут, когда отказываются от принципов, их породивших. Для Восточной Римской империи роковым решением стал отказ от призывной армии мелких земледельцев и замена ее на профессиональную армию наемников. При этом демографическое положение империи было еще сравнительно благополучным, просто считалось, что наемников будет проще контролировать. Высокие налоги, направленные на поддержание массы чиновников и наемной армии, вызвали недовольство в обществе и явились причиной гражданских войн.

Поражение, после которого империя не смогла восстановиться, Византия потерпела при  Манцикерте от турок в 1071 году. В течение битвы отряды наемников, состоящие из тюркских племен огузов и печенегов, перешли на сторону турок, армянские контингенты бежали - это и решило исход дела. После поражения была утрачена вся восточная часть Анатолийского полуострова
Крестоносцы, заняв Константинополь в 1204 году, просто послужили «санитарами леса», нанеся роковой удар по уже больному государству.

В чем причина плохого администрирования?
В отличие от католицизма, восточная православная церковь испытала существенно большее влияние ислама. Влиянием ислама, например, продиктовано появление византийского движения иконоборчества - запрещения всех священных изображений.
Отсюда же вытекает нетерпимость и авторитарность церковной системы, большая, чем на Западе. Авторитарность церковной системы ведет к пассивной ментальности населения и зависимости его от государства и чиновничества.
Не случайно и сходство экономик современной Греции и России - в обеих странах огромную роль играет неэффективный государственный сектор экономики, мала роль частной бизнес-инициативы. Все происходит от «византийской ментальности».

Об авторе.

Джон Норвич, он же Джон Джулиус Купер, второй виконт Норвич (англ. John Julius Cooper, 2nd Viscount Norwich) - британский писатель, автор многочисленных книг по истории и популярных путеводителей. Работал в Министерстве иностранных дел Великобритании. В 1964 году оставил дипломатическую службу и занялся историей и литературой.


Previous post Next post
Up