3 сентября на самой крупной московской книжной выставке состоялась дискуссия «От нерушимого Союза к новой России: достойна ли эпоха великих перемен своей эпопеи?», которую инициировал писатель и публицист, автор романа
«Русский крест» Александр Лапин. Во время дискуссии была поднята важная и интересная тема - как события недавней истории должны отражаться в художественной литературе? Извечный вопрос правды и вымысла постоянно возникает при оценке литературно-исторических произведений, и зачастую историки и литераторы выступают антагонистами в этом вопросе. Особенно это касается истории последних десятилетий, когда, казалось, нерушимый Советский Союз распался, и у бывших братских республик началась своя непростая жизнь и сложились не всегда добрососедские отношения.
Александр Лапин, чей масштабный роман «Русский крест» рассказывает о событиях 1970-2000-х годов, происходивших в нашей стране, отметил, что сейчас как раз наступило время глобального осмысления переломного исторического периода, который не только повлиял на судьбу страны, но и изменил менталитет народа.
«Современники зачастую не понимают величия своей эпохи. Поэтому, прожив четверть века - с начала 1990-х до наших дней - многие не заметили, что произошло с нами за это время. И по-настоящему не оценили масштаб перемен. А произошло событие, которое бывает раз в две тысячи лет: распад великой империи, смена общественного строя, экономического уклада и самое главное - трансформация советского человека в русского»;, - отметил в своем выступлении Лапин.
Читайте подробнее о дискуссии «От нерушимого Союза к новой России: достойна ли эпоха великих перемен своей эпопеи?»
на сайте "Комсомольской правды".
Видеорепортаж телеканала ТВЦ "Настроение", посвященный дискуссии:
Click to view