Для прыгания через препятствия неоходимо, чтобы всадник умел сохранять крепкую посадку в седле, своевремено уклонять туловище назад и не беспокоить лошадь поводьями, давая ей полную волю для прыжка.
Прыгая через барьер (в вышину), лошадь должна подымать перед выше и упираться назад сильнее, нежели прыгая через ров или канаву (в ширину), а потому при прыгании через высокие препятствия выгоднее идти в пол-маха, на широкие же выпускать лошадь в карьер за несколько шагов до самого препятсивия.
На препятствие всадник должен вести лошадь непременно в поводу, а непосредственно перед самым прыжком отдать повод настолько, насколько это необходимо для того, чтобы дать лошади возможность вытянуть шею и не препятствовать прыжку. После прыжка всадник спокойно и не дергая набирает на себя поводья, чем и поддерживает лошадь, а уклоном туловища назад облегчает ей постановку передних ног на землю по окончании прыжка.
Чтобы правильно прыгнуть через барьер, всадник, сохраняя правильную посадку, шага за три до барьера несклоько сильнее прижимает к седлу свои ляжки и колени, а непосредственно перед прыжком и во время самого прыжка он слегка уклоняет туловище назад; после прыжка всданик принимает должную посадку и продлождает идти тем же ходом, которым шел до прыжка.
Прыжок через ров или канаву отличается от прыжка через барьер тем, что, прыгая через ров, всадник не должен сильно уклонять свое туловище назад, кк при прыжке через барьер.