лечение интернет-зависимости на Кубе

Mar 25, 2013 10:47



Никогда не думала о поездке на Кубу. Если бы не мое распиздяйство неожиданная промашка в расчете сроков окончания загран. паспорта и ряд других обстоятельств,
то прошел бы этот отпуск совсем в другой стране. 13 часовый перелет - это нереальный треш, я уже все фильмы с авиакатастрофами посмотрела, поспала, поела,
погуляла по борту, а мы все летим и летим. Итого 25 часов отпуска в воздухе. В этот раз решила вспомнить каково это быть обычным пакетным
туристом. Лейкопластырь, лекарство от аллергии, солнцезащитный крем, купальник, краткий путеводитель по Кубе и деньги. На самом на Кубу надо брать все, что Вам
может потребоваться, это не Испания где за углом можно купить все необходимое.



Куба встретила неожиданно холодным ветром, непродуваемая ветровка и парочка теплых вещей были бы очень кстати. По дороге из аэропорта автобус сломался,
но водитель достал пакет! запчастей, при свете мобильников туристов поменял что-то и мы спокойно поехали дальше. В Гаване темно, фонари тусклые, если есть вообще,
люди темные, а если  еще и в темных одеждах их не видать совсем, у водителя отличная реакция. Темнота навевает ужас и отбивает желание погулять.
К тому же после перелета нет никаких сил, тупо падаешь в постель.

С первыми лучами солнца делаю обход территории.  Мирамар, оказывается престижный район среди местных,  машины современные, дома не обшарпанные.
Какой-то товарищ дарит цветочек, чего-то лопочет на испанском. И тебе хорошего дня. Не понимаю, пока).  Мирамар выглядит как обычный двухэтажный, курортный городок.
Спрашиваю на ресепшене про интернет. Радостно кивают есть такой у нас зверь, но только надо обратиться в специально обученным людям, которые еще спят.


После завтрака бойтесь кубинской колбасы нахожу  интернет-службу отеля.
-А где у Вас заявленный wi-fi?
- Вам нужна карточка, но у нас этой карточки нет,
Это все что удалось добиться от этой службы. Плюю и отправляюсь на экскурсию по Гаване.

Экскурсовод-кубинец закончил наше военнное чего-то там.....Едем на табачную фабрику "Партагас". Сначала туристов ведут в магазинчик при фабрике,
там они пьют приветственный ром,  курят пробные сигариллы. а затем туристы покупают лицензионные сигары. Чек там и где-либо на Кубе не принято давать,
Обман туриста обычное дело(.  На фабрике запрещено фотографировать. Некоторое время назад французы и англичане сделали
репортаж про тяжелую жизнь трудящихся , изготовливающих сигары. С тех пор власти боятся повторения таких отчетов. На самом деле ничего страшного и жуткого я не увидела,
крашенные стены фабрики напомнили стены коридоров моей средней школы, разве что везде листья табака, все вручную, колоритные лица, которые нельзя фотографировать.

В центре Гаваны полно и просто попрошаек и тех, кто фотографируется за деньги. Все морщинистые, кубинские бабушки с сигарами в
оригинальных костюмах профессионалы.










Старая Гавана радует испанской архитектурой, яркими цветами, но все находится в каком-то полуразрушенном, не прилизанном состоянии, но в этом есть своя прелесть.
Фотографирую задворки...



Район Cerro.




На Кубе я покаталась на всевозможных развалюхах, самое жуткое - это чудо 1905года на трассе. Удивительно как они еще ездят.
Самое приятное катание на открытых кабриолетах На Кубе все машины помечены.
Желтые номера везде - это частное такси, ретро-авто, оплата по договореннности.  Синие номера - это государственное такси,
относительно новые машины, работают по счетчику, хотя могут и по договоренности, кучкуются  в определенных местах, вызываются чаще всего
из отеля. Красные номера - арендованное авто.
На Кубе две системы денег - для местных и для туристов. Для кубинцев песо, для туристов куки. Туристам все продают исключительно  за куки.
Любой товар, любая услуга для туриста намного дороже, чем для местного. Куба вовсе не дешевая страна для туристов.
Частное такси (старые машинки) в Гаване работают по типу наших маршруток. Если такси не везет туриста за фиксированную сумму,
то постоянно останавливается и подбирает  людей по пути.... Впрочем если Вы едете в туристическом автобусе на экскурсию, то водитель
все равно может остановиться и подобрать голосующих на дороге....



Товаров на Кубе продается немного. Часть продается за местное песо, остальное за куки. За куки могут покупать не только туристы,
но и местные жители. В магазинах для местных обычно продают ром, сигареты, сок и все. Время от времени встречаются местные с лотками яиц и булочками.
И везде продают какие-то запчасти к сантехнике... За куки можно купить все остальное. На Кубе сейчас нечто вроде НЭПа. Частная собственность
разрешена, но сильно облагается налогами



За решеткой типичный кубинский магазинчик.

Унылая площадь советского времени. Че Гевар всегда с  нами...


Не могу поверить, что эти самые ракеты чуть было не полетели в Штаты и едва не началась третья мировая война.


Считается, что на Кубе достаточно безопасно если оставить все деньги, драгоценности, технику в отеле)




Это типичный кубинец, бармен   в старой Гаване. Иногда встречаются кубинцы намного светлее и намного темнее, чем этот бармен




На Кубе добывают нефть.  Более того качалки стоят вблизи Варадеро. На обратном пути из Варадеро в Гавану проезжаем газоперерабатывающий завод,
построенный канадцами. Запах жуткий, но в Варадеро запаха не было, хотя путеводитель гласит такое бывает...



Варадеро -  это курорт-резервация для туристов,  сеть отелей вдоль океана. Сам городок совершенно не примечательный, ближе к ночи вымирает.
Жизнь кипит на территории отелей, шоу-программы, дискотеки и т.п.
Большинство отелей на Кубе старые. По-моему цена-качество не соответствует, количество звездочек в отеле как минимум на порядок ниже европейского,
а может и на два порядка. По-моему странно ехать на Кубу исключительно ради пляжного отдыха. Но не все так думают, особенно канадцы.
Для канадцев Куба тоже, что для нас Турция. В моем отеле канадцы везде ходили с своими термокружками. И не лень им было везти их с собой!
 Про интернет. Спрашиваю где wi-fi как было обещано, не ловит ничего. Улыбаются и отвечают, да, да, у нас медленный интернет.
Он у вас не медленный, его просто нет. Да, да, он у нас медленнный....


Один из дней когда было тепло и слабый ветер.

До острова Кайо-Ларго можно добраться на самолете или вертолете. Я выбрала вертолет, наш старый военный Ми-8.


Вертолет очень старенький. Не верю, что он 90х годов, но не развалился и это радует
Стюард открывал дверь на ходу, чтобы можно можно было насладиться видом и заодно проветрить кабину







На Ларго катались на катамаране, там безветренно и очень даже красиво


Впервые в жизни попробовала лангуста. На вкус как большая, сочная креветка


Пока фотографировала зверька уронила очки, ветром их мгновенно унесло в море(.


Игуаны там объевшиеся.


собачья жизнь на Ларго охранник массажного салона




День в Ларго мне понравился.

Потом еще сбылась мечта, поплавала с дельфинами. Это Карло, на ощупь резиновый), но милый.



Поездка в Тринидад разочаровала. В тот стояло такое пекло, лучше было остаться и поплавать в океане


Кто был в Гаване, тому нечего делать в Тринидаде.


В Тринидаде питьевую воду привозят на таких машинках.


Местные пионеры. Они еще маленькие. Кто постарше ходят в голубом, младшие в красном


Перед отъездом с ребятами из другого отеля устроили фотоссесию с креслом в океане и вообще мило провели в ожидании урагана).


Куба

Previous post Next post
Up