Иркутск деревянный

Nov 30, 2017 00:16

Поезд принес меня в место, которое можно по праву назвать столицей деревянного зодчества России - город Иркутск. Сегодня я покажу вам разные дома, какие-то их них являются украшением города, а другие показывают его темную сторону.



Начнем с современности. Наверное, главной достопримечательностью Иркутска является 130 квартал - целый район деревянных новостроек, расположенный в центральной части города. Это первое место, куда я приехала в Иркутске, и именно сюда прежде всего заглядывают любознательные туристы. Фактически 130 квартал представляет собой прогулочную зону, по своему духу напоминающую московский Арбат.



Этот квартал, или как его еще называют - Иркутская слобода, задумывался немного не таким, каким получился. Первоначально основной идеей было желание воссоздать исторические здания, в которых предполагалось разместить мастерские и музеи, а в конце квартала должен был возвышаться амфитеатр. Но человек предполагает, а жизнь располагает. И современность с ее коммерческим подходом внесла коррективы в этот план. Теперь в зданиях располагаются по большей части бары, кафе и магазины. Но надо заметить, очень симпатично выглядящие. Здесь действительно приятно находиться.



Поэтому хоть и жаль первоначальную задумку, но все-таки радуешься, что в Иркутске появилось такое удивительное место для прогулок. Тем более, что такого больше нигде в мире-то и нет.
Увидев надпись hotel я сразу же пожалела о том, что не поселилась здесь. Все-таки воздух в деревянных домах всегда особенный. Но не воспринимайте это как рекламу, я не знаю, какой этот отель внутри.



Дом на фото ниже выглядит как деревянный дворец, но это всего лишь пирожковая. На мой взгляд смотрится очень интересно, даже машина стилизована.



А следующий дом меня просто покорил. Некоторые девушки влюбляются в кружевные платья, а я по всей видимости в кружевные здания. Вывеска гласит, что здесь можно купить поделочные камни.



Обратите внимание, что везде есть надписи на китайском. Это связано с потоком китайских туристов, которых в 130 квартале великое множество.



Один из деревянных домов даже занят китайским ресторанчиком. И как ни странно, он довольно гармонично вливается в общую панораму квартала.



Налюбовавшись на красивый новодел, хочется посмотреть, что же есть интересного за его пределами. На улицах Иркутска можно найти довольно много деревянных построек, но фотографировать их по большей части не хочется, так как смотрятся они неказисто, многие разваливаются и уходят под землю, и есть даже такие, которые выглядят вот так:



Вглядываясь в пустые окна этого дома, невольно задумываешься о том, что же находится внутри. Кажется, что сейчас откуда-то из глубины вынырнет изможденная человеческая рука и протянет к тебе свои старые корявые пальцы.
Следующее здание тоже не в лучшем состоянии, оно совсем просело, а ведь кто-то там еще живет, наблюдая как за окном постоянно ходят чьи-то ноги.



Но есть и более уютные дома, с большими ставнями и кружевными наличниками.



Рассматривая деревянные здания, невольно вспоминается прошлое. Вот это окно каким-то образом перенесло меня в далекое детство, - такое, каким оно было в 20 веке.



Следующее здание - усадьба Волконских. Сейчас именно здесь находится музей декабристов. Вот чем хороши такие дома - в них есть душа! Они не типовые, каждое уникально своей задумкой и воплощением. За каждым стоит человек, который его построил, а дом является отражением его индивидуальности.



Это же здание с противоположной стороны:



Ниже можно увидеть дом-усадьбу еще одной известной семьи декабристов - Трубецких. Не так давно его полностью отреставрировали, потому что до этого здание было совсем в плачевном состоянии. Зато теперь оно является одним из тех строений, которые украшают город.



Деревянные дома Иркутска - это та изюминка, которая делает облик города особенным. Если будете в этих местах, не пожалейте времени и посмотрите на них. Дерево - недолговечный материал, дома ветшают и разрушаются. Конечно, самые значимые будут отреставрированы, а остальные канут в историю, которая сохранится только в наших воспоминаниях.

восточный тур по России, Иркутск

Previous post Next post
Up