Сегодня речь пойдет о таком необычном месте как музей смерти. Находится он в Новосибирске и официально называется "Музей мировой погребальной культуры".
На настоящий момент это единственный в России музей с такой тематикой. Были попытки сделать нечто подобное и в Петербурге, и в Москве, но оба музея закрылись по неизвестным причинам. А ведь они были расположены в центре города. Мистика, не иначе...
Новосибирский музей расположен далеко не в центре, и доберется туда только целенаправленный турист, во что бы то ни стало решивший посетить такое уникальное место.
Первое, что я увидела по приезду к месту музея, очень нарядный... крематорий. Похоже, я случайно переступила черту телепортации и перенеслась куда-то в Индию.
Все-таки отношение нашего народа к смерти более суровое, поэтому крематорий подсознательно ожидаешь увидеть в черных или темных тонах, но уж точно не в веселеньких оранжевых. Рядом расположена парковая зона, где посетителей встречает будда в цветах.
Сам музей смерти расположен в разных зданиях, хотя их скорее можно назвать ангарами. Если честно, я ожидала увидеть довольно небольшую экспозицию, но в реальности она оказалась просто огромной. Поэтому я решила посмотреть только один зал, посвященный теме смерти в разных культурах. Было не по-сентябрьски холодно и пасмурно, посетители отсутствовали, поэтому помещение открывали специально для меня одной. Собственно, вот так оно выглядит изнутри.
Как только мы зашли в это пространство, я услышала странный скрежет. Мне сразу же представился какой-нибудь крутящийся гроб на подставке, но в процессе просмотра никаких вращающихся экспонатов обнаружено не было. Я довольно любопытна, поэтому решила спросить у охранника, что это так шумело. И получила от него неожиданный ответ. Оказывается он уже давно выясняет причину этого шума, но до сих пор так и не узнал. Стало немного жутковато.
Что касается экспозиции, то осмотр начинается с египетской похоронной культуры, а далее проходит по всему земному шару, - Африка, Азия, Америка, и конечно же, русские традиции. Здесь также представлена большая коллекция разного рода гробов, начиная от последнего места упокоения знаменитостей, заканчивая необычными устройствами. Но фотографировать их мне почему-то совсем не хотелось.
А вот запечатлеть траурные платья очень даже хотелось. Я и представить себе не могла, что они могут быть такими разнообразными и даже нарядными.
В принципе, это логично, ведь в некоторых культурах траур носили годами. Мало какая женщина согласится ходить все время в одном и том же черном платье.
Также в экспозиции мне запомнились черепа из мексиканской культуры. День мертвых в этой стране проходит масштабно и, я не побоюсь этого слова, - весело. Мексиканцы изготавливают черепа Калаверы - богини смерти, и выглядят они подчас довольно необычно.
А вот этот старец в черном - Харон, именно он согласно греческой мифологии перевозит душу умерших через реку Стикс. Согласно мифам он обладает сверкающим ясным взглядом. Если вы попробуете сфотографировать его со вспышкой, то увидите именно такой взгляд.
Но самым неожиданным для меня экспонатом этого музея стал макет, на котором разместилась целая армия маленьких солдат, готовящих боевые действия. Война и смерть безусловно связаны, но смотрится он в этом зале немного чужеродно и очень напоминает питерский грандмакет, только с военной тематикой. Хотя посмотреть в целом интересно.
На выходе из музея я наткнулась на такую лавочку. Сначала не могла понять, насколько уместна она в этом парке, рядом с крематорием. А потом во мне что-то изменилось, и я осознала - на правильном месте стоит.
Вскоре я пошла на выход, и вдруг услышала за забором блеяние овец. Поначалу меня это не удивило, рядом наверняка частные дома. Но когда я увидела, что с той стороны расположен склад похоронных товаров, мне стало немного не по себе.
Вот таким получилось мое посещение музея - немного мистическим, чуть-чуть страшноватым, но несомненно познавательным и заставляющим задуматься... даже не столько о смерти, сколько о жизни, о любви и предназначении человека в этом мире.