Музей мороженого - он и правда существует!
Но только не в Москве и Питере, а в центре России, городе Кирове, и он такой - единственный в стране. Возможно, это и оправданно, так как погода в наших столицах стала слишком теплой, чтобы приютить на своих улицах замороженные экспонаты. А в Кирове я как раз попала в музей в -20, самое время, чтобы попробовать любимое мною лакомство.
В музей можно попасть только с экскурсией. Я немного беспокоилась перед посещением, что музей явно детский, и мне там не понравится. Но оказалась, что экскурсия на мой взгляд больше ориентирована на взрослых. Да и в конце-то концов мороженое любят вне зависимости от возраста.
Итак, о чем мы узнали. Оказывается, первое «мороженое» было изобретено в Китае, правда, тогда это было не то лакомство, к которому привыкли мы, а фруктовый лед.
Потом с помощью Марко Поло сладость добралась до Италии, и там распространилась. Там же научились делать настоящее мороженое, из молока - gelato. После того как я услышала джелато, в голове насмерть засела песня Pupo - gelato cioccolato, от которой мне удалось избавиться только к вечеру.
Кстати, я когда-то пробовала мороженое во Флоренции, оно было конечно вкусным, но сейчас у нас делают ничуть не хуже. Разве что порции там были побольше. Возможно мне следовало сделать это на Сицилии, все же настоящая родина мороженого именно там.
Итальянцы долго скрывали оригинальную рецептуру, но все-таки мороженое просочилось во Францию, и именно там было открыто первое кафе-мороженое, в котором побывал даже сам Наполеон, оставив на память свою треуголку. Говорят, бизнес до сих пор процветает.
В Россию же мороженое попало во времена Екатерины II, его подавали при дворе вот в таких «мороженицах», с обеих сторон оно было обложено льдом, так как в те времена еще не было холодильников.
А первое промышленное производство мороженого было запущено в США, именно там мороженое получило широкое распространение и стало доступно обычному потребителю.
В России же первый хладокомбинат запустил Микоян, да, тот самый, который до этого у меня прочно ассоциировался с колбасой. Просто вездесущий был человек. А на фото ниже павильон мороженого, который когда-то давно находился в Москве на ВДНХ, но был разрушен. Выглядит сказочно.
Я не буду рассказывать всех деталей экскурсии, а то потом вам будет не интересно, скажу лишь, что было много полезной информации, а под конец мы конечно же все поели очень вкусного мороженого в кафе. Моя довольная физиономия ниже.
О посещении музея ни капли не жалею, это же здорово, когда можно одновременно дать работу своего мозгу, вкусно поесть, да еще и получить новые впечатления.
А теперь я пойду в магазин покупать мороженое, потому что писать о мороженом и не иметь его в холодильнике - просто преступление. 😊
Другие мои статьи про город Киров здесь:
Александровский сад
Новогодний Киров 2020 О дымковской игрушке