Не очень туристический Гюмри

Nov 18, 2018 17:54

Не так давно я писала о главных достопримечательностях Гюмри. Но основная привлекательность этого города совсем не в них, а в общей атмосфере. Здесь можно найти много интересного просто гуляя без определенного плана, рассматривая местные дома и жителей. Я не знаю точно, как объяснить понятие "атмосферный" город, но Гюмри именно такой.




Начну с некоторых особенностей, которые можно увидеть только в Армении. Во-первых, это дома из туфа разных цветов, чаще всего из розоватого. На такие дома особенно приятно смотреть при закатном освещении, город сразу же становится более теплым и уютным.




Во-вторых, большое количество питьевых фонтанчиков на улицах. В любой момент к ним можно подойти и попить воды - это безопасно, так здесь делают все. И не нужно покупать и носить с собой бутилированную воду.




В-третьих, особенное расположение счетчиков электроэнергии - здесь они вынесены на улицу, - в некоторых случаях висят на домах, а иногда закреплены на фонарных столбах. На мой взгляд если бы эти счетчики были красиво выкрашены, то они вполне могли бы стать местной достопримечательностью из разряда тех, которые изображают на магнитиках. Но когда они ржавые и страшные, то любоваться ими совсем не хочется.







А вообще, Гюмри выглядит очень по-разному, многое зависит от того, с какой стороны на него посмотреть. Можно идти по удобной улочке и радоваться окружающей красоте, но первый же поворот развеивает мечты, и перед вами вместо ухоженного города предстает разваливающаяся деревня. В центре Гюмри по большей части выглядит как небольшой, но уютный городок: соборы, цветущие розы, красивые лавочки и отдыхающие жители.










Но такую красоту и покой можно увидеть далеко не везде, и даже в той же центральной части несложно найти и разруху. А если пройти еще чуть-чуть, то попадаешь на улочки, которые не имеют асфальтового покрытия. Учитывая, что в городе давно не было дождя, любая машина здесь поднимает тучу пыли.




В городе встречаются и совсем разрушенные дома. Возможно это жертвы спитакского землетрясения 1988 года. Местные жители говорят, что с тех пор далеко не все было восстановлено. Многие выжившие бросили уже ни к чему не пригодные дома и уехали искать лучшей жизни.







Впрочем, иногда разруха каким-то странным образом сочетается с уютом. Например, в этом доме верхние этажи зияют пустотой, а на нижних живут, - и все это обвито вездесущим плющом, раскрашенным осенью в яркие краски.




И кстати, здесь нет центрального отопления, поэтому во многих домах встречаются печки.




А еще только в Гюмри я поняла, что привыкла мысленно отделять улицу от дома. Здесь же это различие немного стирается. Приходит утро, люди открывают двери и не закрывают их, пока не ложатся спать, отгораживаясь от прохожих всего лишь какой-то шторкой. Вот так, похозяйничала бабушка на кухне, да и вышла на солнышко погреться, посидела там в кресле, и уже опять гремит за шторой какими-то кастрюлями. А вслед за ней бегает и ее кошка, - то на улицу, то забежит обратно в дом. Никаких границ.




А потом бабушка решила постирать белье, и конечно же вывесила его на всеобщее обозрение. Это норма, так делают все хозяйки этого города.







Сушка на улице характерна даже для парикмахерских, которых можно легко опознать по полотенцам, свисающих с сушилок неподалеку.




Кстати, некоторые парикмахерские выглядят довольно "винтажно". Вот эта, к примеру, настоящий привет из далекого прошлого...




Да и вообще, в Гюмри встречается много напоминаний из 80-х и 90-х годов прошлого века. Вот Микки Маус и Дональд Дак выглядят так, как их изображали давным-давно.




А вот они же, но уже на современном бизнес-центре и в новом имидже. Не ясно только, зачем их там наклеили?




Кстати, бизнес в Гюмри тоже есть, здесь нетрудно встретить людей в деловых костюмах и при полном параде.




А когда я искала гостиницу, то обнаружила, что в городе много предложений от частников по сдаче жилья и гестхаусов. Также здесь повсеместно встречаются небольшие частные магазинчики, у многих жителей есть какой-то свое дело. Говорят, что раньше здесь было много предприятий, но теперь каждый крутится, как может.




Есть в Гюмри и объекты, напоминающие уже не о советском, а о более давнем прошлом. Например, вот такие старенькие двери.




Или разваливающиеся окна с ажурными балкончиками.




Если бы не землетрясения, объектов культурного наследия в городе было бы намного больше, учитывая его богатую историю. Но к сожалению, этого уже не изменить.
Кстати, отдельного внимания заслуживают и жители города, некоторые из них выглядят достаточно необычно. Вот стоит мужчина, а рядом машина розоватого цвета, да и сам он одет довольно колоритно. Не сомневайтесь, это его "кабриолет".




Или вот еще прекрасное сочетание - малиновый пиджак и шанель. Это же опять девяностые! Впрочем, так иногда одеваются и в России.




А еще по городу ходят военные в нашей зеленой форме, знакомой мне с детства. Дело в том, что в Гюмри расположена российская военная часть, поэтому русских здесь достаточно много. Возможно поэтому каких-то проблем с коммуникацией на русском языке я не почувствовала.




А это просто картина маслом... Впрочем, социальное неравенство есть практически везде.




А еще в Гюмри много бродячих животных, - греющихся на солнышке кошек, а также собак, которых я поначалу избегала, пока не поняла, что они не агрессивные. Кошки с фотографии встретили меня неласково, провожая камеру убийственными взглядами, видимо не привыкли к вниманию туристов. Но не смотря на настороженность, убегать не стали.




И это далеко не все. Мне кажется, по Гюмри можно гулять до бесконечности, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Если у вас будет время в Армении, загляните в этот городок. Мне показалось, что именно здесь лучше всего ощущается дух этой удивительной страны.




Армения, когда-то СССР

Previous post Next post
Up