О питании в Китае

Aug 04, 2018 17:01

До того как заглянуть в Поднебесную, я никогда не была поклонницей китайских ресторанов, поэтому мало что знала о культуре еды в Китае. Но за месяц пребывания в этой стране я привыкла к местным особенностям, и могу немного о них рассказать. Так получилось, что в первые же дни мои коллеги пригласили меня на традиционный китайский обед. Как оказалось ( Read more... )

Китай, зарубежье, мини-рассказы

Leave a comment

vixenn August 5 2018, 09:09:17 UTC
Люблю китайскую еду очень. Но о бесплатном рисе впервые слышу- а я два года в Китае прожила. Даже в заводских столовках рис был по два юаня.

Reply

knevz August 5 2018, 09:50:37 UTC
А давно там жили? Мне в столовой нашей компании сразу объяснили, что я плачу только за то, что беру к рису, а он всегда прилагается. И в кафешках пару раз бесплатно приносили, к той же "лапше", в счет не включали. Но может конечно мне так просто везло. Поправлю на всякий случай, все-таки 2 года - это срок. Китайский выучили?

Reply

vixenn August 5 2018, 09:56:09 UTC
2013-2015 :) Не выучила, конечно. И не пыталась даже. Зачем?

Reply

knevz August 5 2018, 09:58:18 UTC
Так они же больше ни на каком не говорят. Как еще общаться? Или вы где-нибудь ближе к русской границе жили?

Reply

vixenn August 5 2018, 10:05:05 UTC
Не, я от русской границы была далеко. Но в это время уже говорят на английском (вот в 2009-10 я в долгой командировке была и в совсем глухом регионе - там да, были проблемы с языком, но по работе ведь профи друг друга поймут! Иногда рисовать приходилось, иногда готовились заранее - в словаре искали слова. Но в целом - стоит наладить рабочий процесс, и язык не проблема). Менеджмент компании разговаривал, и босс тоже - он вообще прекрасно по-английски говорил. У меня ассистенты тоже худо-бедно изъяснялись на английском. Ну а то, что для жизни надо - цифры в первую очередь (понимать цены на рынках и торговаться) и название базовой еды с иероглифами (рыба-свинина-говядина-яйцо) - это всё натуральным образом в голову залезает очень быстро без усилий. Так что я не тратила больше времени на изучение языка, который по признанию многих экспатов и специалиство, международным за счёт сложности всё-таки не станет....

Reply

knevz August 5 2018, 10:19:49 UTC
Международным китайский вряд ли станет. Я его учила год перед поездкой. Не то чтобы готовилась, просто интересуюсь языками. Сложный он конечно. В основном из-за тонов. Но в Китае мне даже начальные знания пригодились. Мои коллеги тоже почти все могли общаться на английском, но за пределами офиса я не встретила ни одного человека, кто бы его понимал.

Reply

vixenn August 5 2018, 11:10:26 UTC
Я согласна - знать базу лишним не будет. Тем более - интерес есть. У меня просто сама работа предполагает исследование, да плюс не родной английский. Добавим к этому 6-дннвную рабочую неделю. Мозг итак скрипел, мотивации не было у меня язык учить. Это прекрасно, что у вас было желание и возможность язык поучить и попрактиковать!

Reply

knevz August 5 2018, 12:42:31 UTC
Да, у меня были более мягкие условия, я работала только 2 недели с небольшой загрузкой, а потом около 3 недель еще отдыхала в отпуске. Но сейчас я уже подзабыла китайский, после возвращения почему-то пропало желание его учить.

Reply

vixenn August 7 2018, 05:12:38 UTC
О, я б хотела там поотдыхать - поездить. Но не сложилось пока ☺

Reply

knevz August 7 2018, 05:52:17 UTC
Я бы тоже хотела еще поездить. Например, заглянуть в Тибет.

Reply


Leave a comment

Up