Leave a comment

kneiphof May 26 2021, 16:31:17 UTC
Спасибо за поздравление и столь интересный комментарий!

А как вам (не помню, мы на вы или на ты - я по умолчанию обращаюсь на вы, но при обоюдном согласии с удовольствием перехожу на ты :) удалось навести контакты с японцами? Через игры? Я вот совершенно не геймер... Не из каких-либо принципиальных соображений, просто как-то так сложилось (вернее, не сложилось). Ну а сейчас у меня с занятостью точно ситуация не такая, что бы начинать.

Я пытался искать японцев для общения через сайты - не "дэйтинг", а именно для поиска друзей по переписке. Но это непросто, поскольку а) чувствуется, что они замкнуты (этого, конечно, следовало ожидать) б) английский у них часто такой, что даже в письменном виде нередко сложно понять, что же они имеют ввиду, а моего японского для переписки пока никак не хватает и в) все-таки хочется общаться с людьми с близкими интересами, а они у меня довольно специфические (история техники, транспорт).

А если у вас знакомые японцы, интересующиеся техникой, то это вообще супер! Это я к чему - нельзя ли их со мной свести, так сказать? Естественно, я ни на чем не настаиваю, и если нет - то без обид, конечно. Но в целом было бы очень интересно.

Мацумото я очень уважаю, "Галактический экспресс 999" для меня - абсолютный культ. Про Кайдзи Кавагучи не слышал но погугулил - да это ж автор "Дзипанга" (аниме я видел)! "Нужно брать". Про Кейцудан тоже не слышал - но выглядит интересно. Со своей стороны могу порекомендовать Сигеру Мидзуки. Интересный мангака. В войну он воевал на Новой Гвинее, был очень тяжело ранен (потерял руку), был спасен аборигенами. Потом нарисовал несколько автобиографических манг (примерно как лейтенантская проза, только в картинках, и про японцев) и исторических манг, в том числе - историю Японии в 20 веке и биографию Гитлера. Гитлер там, конечно, далеко не "няшный", да и в целом стиль у него очень сильно отличается от стереотипно-анимешного.

Я на Кёнигсбергщине уже несколько лет не был. В последнее время часто читаю в региональных новостях о реставрации немецкого наследия. Не буду судить о том, насколько эти реставрации качественные, но тенденция радует. Еще очень рекомендую музей Altes Haus - реконструкция квартиры зажиточного бюргера начала 20 века со всей обстановкой, вплоть до "свежего" номера Königsberger Allgemeine на ночном столике. Сделано очень качественно, ощущения музейности не возникает совсем. Реально чувствуешь, что попал в гости в прошлое.



Буквально в начале этого месяца в Калининграде открылся второй музей такого типа, Дом китобоя. Тот же концепт, но про советское время. Понятно, я там не был - но должно быть интересно.

Вообще, музеи в Калининграде вполне достойные, за них точно не стыдно

Вот Фридландские ворота



А вот - историко-художественный музей



Исторически это - классический краеведческий музей, но военный зал там несколько лет оформили очень классно, с walk-through панорамой. А вот зал природы за последние двадцать пять лет практически не изменился - чучела, образцы полезных ископаемых в витринах. Впрочем, какое-то очарование в этой "старорежимности" тоже есть :)

Про Музей Мирового океана вы конечно в курсе. Его даже за целый день осмотреть нереально.

Я вот не знаю, когда в Россию попаду... В основном меня как-то Поволжье привлекает (Нижний, Казань, Самара), но в центральной тоже много интересного, конечно. Может, будет возможность развиртуализироваться когда-нибудь в будущем. Жаль, по личным и жилищным причинам у себя в Бельгии я гостей сейчас принимать нет могу, но если что - буду рад показать интересные места, и как минимум сориентировать. Когда я работал на железной дороге, то объездил вдоль и поперек практически всю страну, поскольку пользовался правом бесплатного проезда на поездах. А если учесть, что история Бельгии - это моя непосредственная профессия то, наверное, можно сказать, что сложно найти более знающего русскоязычного гида по Бельгии, чем я (да, нескромно).

Reply

wlad11 May 26 2021, 18:18:21 UTC
Галактический экспресс годнота, но я больше по Харлоку и Учуу Сенкану.
С играми у меня сложилось специфично, стаж с 1995 года. Но строго в историческом сеттинге, остального не признаю. Там же первое знакомство с японской историей и произошло - Ил-2 штурмовик: Пёрл-Харбор. И "Семь лет войны" про Имдинскую войну и похождения Тоётомушки нашего Хидеёси. Про Сигеру Мидзуки как ни странно не слышал, хотя целенаправленно ищу военную мангу, у меня целый жёсткий ей забит.

Я через дискорд и твиттер нахожу их, и они находят меня. Второе в последнее время даже чаще.
Из тех что хорошо знакомы мне лично... https://twitter.com/SawatariSeiji пожалуй вот этот товарищ вспоминается. Остальных надо думать. Был хороший знаток тамошних железных дорог, работник музея. Но заблокировали аккаунт недавно, пока на связь не выходил. Были знакомые из морского музея в Куре (тот самый где большая моделька Ямато) и музея крейсера Кума.

На кенигсбергщине что самое отрадное - и общественная активность появилась, при том достаточно мощная. Чего я поначалу даже не ожидал, думая что там всё грустно и не так много людей действительно переживающих за старину.

Старица, Углич, Калязин, Тутаев, - тоже Поволжье же кстати. Да и Ярославль - "Русская Флоренция" как о нём говорили советские путеводители. Без этого города - долгие годы второго по величине после Москвы портрет России будет совершенно не полный.

Reply

kneiphof May 26 2021, 19:07:54 UTC
Твиттер как-то совершенно мимо меня прошел. Никогда не думал, что там возможно полноценное общение. О discord вообще никогда не слышал, но на первый взгляд выглядит интересно. Там, типа, клубы по интересам? И как в них доступ, по инвайту, или свободно? Ладно, попробую сам разобраться.... Только мне не следует тратить на это слишком много времени в моей нынешней ситуации. Хотя возможность общаться с японцами (да и не только японцами, конечно), разделяющими мои интересы выглядит очень заманчиво, конечно :)

На верхней Волге, конечно, тоже много интересного. Про Тутаев я еще в детстве в журнале "Наука и жизнь" читал, была там такая рубрика про провинциальные места России.

Калининградское краеведение закалено "полулегальным" положением еще в советские времена. Интерес к немецкой истории не приветствовался. Конечно, "в застенки КГБ" за это не забирали, да и вообще особых проблем не влекло, но все-таки некоторый романтический ареол "подполья" способствовал формированию краеведения, как сплоченной субкультуры.

Reply

wlad11 May 26 2021, 19:32:32 UTC
Сервера в дискорде как правило открытые. Но это слишком специфичная вещь для неподготовленного человека, изначально это же просто была программа для игровой связи. Но удобство коммуникации там немного расширяет тематику постепенно. Твиттер в этом отношении проще, там уже есть как говорится своя сложившаяся аудитория. И японцев там крайне много, они предпочитают его другим способам связи. Так как можно несколькими кандзи выразить мысль. Нам сложнее, мы привыкли "растекашся мыслию по древу".
А, про много интересного на Верхней Волге совершенно забыл упомянуть Кимры, редко туда туристы едут. А город достойнейший. Рай для любителей деревянного модерна, счёт тамошних шедевров идёт на сотни!
А если о средней Волге говорить не стоит упускать из внимания Хвалынск. Город может быть не прям сказочной красоты, там нет великих архитектурных шедевров а почти все храмы разрушены в советское время - но редкой атмосферности. Процент сохранившейся гражданской застройки велик, при том не тронутой современными ремонтами. С крайне живописными пейзажами окрестностей, заполненных яблоневыми садами. Ну и в этнографическом плане интересен, как один из главных центров старообрядчества. Один из немногих городов который практически не перешагнул за свои дореволюционные границы. Тут то что мы так любим - главная улица которая просто уходит в бесконечные поля и сады, а не кварталы новостроек.
А ещё в городе очень много котиков. Особенно на Коммунистической улице.

Reply


Leave a comment

Up