Я не знаю, когда появились традиция выбирать в качестве символов организаций животных-маскотов. Но по крайней мере в Кёнигсберге такая традиция возникла ещё в 19 веке.
В ходе битвы при Садовой (1866 год, Австро-прусско-итальянская война) 43 пехотный кёнигсбергский полк захватил несколько необычный трофей - барабанную повозку 77 австрийского полка, а вместе с нею и её движущую силу - сенбернара по кличке Султан.
После возвращения в Кёнигсберг захвачетнные полком в боях трофеи были продемонстрированы населению. В их числе был и пёс Султан со своей барабанной повозкой. Собака, видимо, настолько понравилась солдатам и жителям города, что было решено официально "принять её в полк на службу". С тех пор "барабанная собака" стала не только маскотом 43 пехотного полка кёнигсбергского гарнизона, но и своеобразной достопримечательностью Кёнигсберга. На протяжении долгих лет тянущий барабанную тележку пёс был "гвоздём программы" военных парадов кёнигсбергского гарнизона. По традиции занимавшие эту почётную должность собаки получали кличку Султан или Паша. Более того, барабанной собаке присваиваилось воинское звание сержанта! Уж не знаю, в шутку ли, или собака действительно вносилась в списки личного состава полка.
После окончания Первой Мировой войны 43 пехотный полк был расформирован, а последняя барабанная собака Паша была отправлена в "почётную отставку" с присвоением "персональной пенсии": её отправили в одно из сельских имений Восточной Пруссии, при этом владелец имения обязывался обеспечивать собаку всем необходимым.
Однако традиция была возрождена после образования рейхсвера (вооруженных сил Веймаровской Германии). Увы, судьба последней барабанной собаки сложилась трагически. "Четвероногий сержант" принял участие во Второй Мировой войне начиная с польской кампании. В апреле 1945 года унтер-офицер, приставленный к барабанной собаке, застрелил своего питомца, а затем затрелился сам.
Судя по подписи к открытке, в 43 пехотном полку служило две барабанных собаки, "основная" и "резервная"