В своей биографии (на архивной записи в 6 частях) бывший командующий САС Джон Вудхауз (реформировал САС и ввел обязательный процесс отбора в начале 1950х) упоминает книгу обязательную для прочтения всеми новобранцами САС. Эта книга называется "Анатомия Мужества" (Anatomy of Courage - русского перевода не нашел после поверхностного поиска). Она была написана военным медиком по имени Чарльз МакМоран Уилсон в 1945 году (Сharles McMoran Wilson, провел три года в окопах Европы во время ПМВ с Королевским фузилерным полком, будущий барон Моран и персональный доктор Черчилля).
Приведу отрывок из предисловия к книге, потому как лучше, чем другой бывший командующий САС Питер де ла Биллиер (дослужился до командующего всеми британскими войсками во время войны в Персидском заливе, на фото он) порекомендовать эту книгу невозможно.
Книга "Анатомия Мужества" зафиксировала опыт Морана и доводит до нас его профессиональное истолкование понятия мужества в сражениях, и очень не многие имеют квалификацию сделать это. Будучи командиром Специальной Авиадесантной Службы, я предписывал каждому новобранцу покупку этой исключительно доступно написанной книги, для того, чтобы прочитав, они начали применять опыт Морана в своих будущих боевых действиях.
Обязанностью любого командира, на любом уровне, является выявление границ смелости каждого своего подчиненного, до того как их запас истощится - что приведет к потере психологической устойчивости из-за накопленого веса персонального стресса - и они станут опасны не только для себя, но и окружающих их сослуживцев. Проведение такой оценки подчиненных требует опыта распознавания начальных симптомов стресса в человеке. Командир затем обязан иметь достаточную силу воли для принятия необходимого, но потенциального вызывающего неприязнь решения об удалении подчиненного с боевого поста, на котором подчиненный возможно и отличился в мирное время.
В бою, мужество является существенной и очевидной необходимостью, и как Моран объясняет, этот ресурс есть у каждого из нас, но у каждого в разных количествах; например как ваш кредит в банке, оно (мужество) является расходуемым ресурсом. Как и с деньгами, ваш кредит мужества будет постепенно уменьшаться взависимости от уровня переживаемого стресса в боях или других ситуациях в которых он требуется. Проявление мужества достигается через личную дисциплину, управлением и подчинением страха присущего всем людям.
Каждое животное способно переживать страх, который является частью защитной и предупредительной системы и люди тут не исключение. Длительное пребывание в страхе ведет к стрессу, который накапливается и приводит к развалу функциональности. Никто не может эффективно руководить подчиненными в бою, независимо от целей и национальности, если он не осмыслит вышесказанное и не научится управлять своим собственным страхом.
Военная история наполнена примерами командующего состава и солдат, которые в мирное время были уважаемыми лидерами или служили достойно, но при встрече со страхом и стрессом при смертельном риске или получении ранения, чего в избытке на поле боя каждый день, быстро опускались в состояние эффективного паралича. Для их же собственного блага, они должны были быть cняты с должности: если бы они оставались на ней, неустойчивое состояние их психики привело бы к полной неспособности выполнения поставленных перед ними задач. Такая неустойчивось заразительна, и если эффективно не выкорчевлена, может быстро распостраниться на все подразделение или экипаж, что приведет к коллективной потере морали и боевого духа.
У каждого из нас есть ресурс мужества, у некоторых он просто очень значителен, у других небольшой, у третьх его вообще нет. На войне мы сможем поддерживать баланс этого ресурса дольше если у нас присутствуют дисциплина, патриотизм, необходимая подготовка и мотивация. Думающие люди больше подвержены страху, потому что в бою они могут живо оценить всю тяжесть происходящей смертельной схватки вокруг них, и ту опасность, которую она несет им и их подразделению. Такой человек должен сделать особое, принуждающее его к контролю усилие и возможно, все равно сломится психологически из-за своего темперамента и воображения. С другой стороны, военный без воображения, который не способен полностью оценить значение угрозы, возможно проявит храбрость, но не потому что он храбрый, а потому что у него отсутствует само восприятие опасности. Смелость - есть индивидуальное усилие над собой для преодоления страха через самодисциплину.
В мирное время невозможно воспроизвести глубокий страх причиняемый постоянным обстрелом и стрессом от увиденной гибели своих товарищей или при получении ими увечий. Также, в подготовке невозможно воспроизвести стресс от постоянного смертельного риска происходящего днями или месяцами; только война может по-настоящему испытать человека в таких условиях, что делает невозможным в мирное время полностью отсеять тех с малым запасом смелости до того как они попадут в реальное дело.
"Тренируйтесь до изнурения, живите долго" - эта фраза являлась ключевой в лагере подготовки в Японии, через который проходили все наши подразделения направляющиеся на войну в Корее. Нам позволялось так рисковать при подготовке - как никогда и нигде не разрешалось до этого. В нашу подготовку также включался разрешенный процент небоевых потерь. И даже при такой подготовке и отсеве, люди ломались, что приводило к трагедиям.
Наиболее важным личностным требованием к тем, кто направляется на войну, является осмысление загадки мужества и его критической важности для преодоления страха. Если вы достигнете этого, то ваш кредитный баланс растянется на дольше. Необходимость понимания этой реальности и привело меня к осмыслению ценности советов Барона Морана в его книге "Анатомия Мужества", которую я сделал своей библией для упражнений по преодолению своего страха.