Автор
Скотт Стюарт, вице-президент тактического анализа компании Стратфор.
Просматривая классы (один точно заинтересовал) на сайте Telluric Group, я натолкнулся на
статью по Основам Ситуативной Информированности, написанную в 2007 году Скоттом Стюартом из "аналитической" компании Стратфор. Статья не потеряла актуальности и сейчас, так как принципы ситуационной информированности или осведомленности не меняются. Приведу кое-что тезисно.
Для начала подробный
Анализ понятия Situational Awareness в русском языке с сайта neogeography.ru.
Основы Ситуативной Информированности
Преступники действуют везде, где есть люди, стремясь украсть, изнасиловать, похитить или убить. Независимо от угрозы, важно признать, что атаки преступников и террористов не материализуются прямо из воздуха. Преступники и террористы следуют процессу когда планируют свои действия, и у этого процесса есть несколько определенных последовательных шагов. Этот процесс традиционно упоминается как "цикл теракта", но если взглянуть на проблему детальнее, то становится очевидным что одни и те же действия присутствуют практически во всех преступлениях. Конечно же, между разными действиями будет больше времени в сложных преступлениях таких как похищение людей или подрыве машины, по сравнению с выхватыванием кошелька или воровством в магазине, когда все шаги могут быть пройдены очень быстро. Тем не менее, все обычно следуют одним и тем же действиям.
Люди которые используют ситуационную информированность, часто могут засечь планирование в процессе выполнения, и предпринять необходимые шаги с целью избежания опасной ситуации, или вообще предотвратить ее. Из-за этого, ситуационная информированность является одним из ключевых блоков эффективной персональной безопасности, а если применяется большим количеством людей - может быть важным аспектом национальной безопасности.
Основы
В первую очередь важно заметить что осведомленность в окружающей обстановке и идентификация угроз и опасных ситуаций является больше образом мышления чем заученным навыком. Поэтому, ситуационная информированность не что-то что может применяться только хорошо подготовленными государственными агентами или корпоративными спец командами по обнаружению наблюдения. На самом деле, она может применяться любым человеком у которого есть воля и дисциплина.
Важным элементом является признание того что угроза существует. Неведение или отрицание угрозы или полное отключение от окружающей обстановки будучи в общественном месте сводит шансы человека по обнаружению угрозы и избеганию ее практически на нет. Вот почему апатия, отрицание, беспечность могут быть (и часто являются) смертельными. Вторым важным элементом является понимание необходимости взятия ответственности за собственную безопасность на себя. Ресурсы у государства ограничены, и власти не в состоянии быть везде и предотвратить все преступления. Эти же принципы относятся к частной безопасности компаний, и других учреждений, например места культовых сооружений. Следовательно люди должны быть на чеку не только для себя но и для своих соседей.
Еще одним важным аспектом этого образа мышления является обучение доверию своей интуиции. Часто подсознание человека может заметить едва уловимые признаки опасности, которые ум не может правильно оценить и сформулировать. Многие жертвы часто переживают чувства опасности до инцидента, но игнорируют их. Даже потенциально угрожающее лицо, не делающее немедленного движения, или даже если человек быстро отойдет после зрительного контакта - не значит что угрозы не существовало.
Уровень осведомленности
Люди как правило оперируют на пяти определенных уровнях ситуативной информированности или осведомленности. Существуют разные способы обозначения этих уровней например с применением разных цветов как в правоохранительных органах и в войсках, но возможно самым эффективным методом демонстрации различий между уровнями является сравнение степеней внимания во время управления автомобилем. Для наших целей мы будем их называть: "отключенный", "расслабленная осведомленность", "сфокусированная осведомленность", "повышенная настороженность", и "коматозный" уровень.
Первым уровнем является "отключенный", это когда при вождении вы хорошо знаете дорогу или вы заняты мыслями, мечтаниями, песней или даже дерущимися детьми на заднем сидении. Звонки по мобильному или посылка смс тоже являются результатом отключки людей когда они ведут машину. Вы когда нибудь забирались в машину и добирались куда-нибудь без обдумывания как туда добраться? Если да, то вы испытали отключку.
Вторым уровнем является "расслабленная осведомленность", как при безопасном защитном вождении. Это состояние, когда вы все еще расслаблены, но наблюдаете за другими машинами на дороге, и просматриваете потенциальные опасности далеко впереди. Если другой водитель выглядит так что возможно он не остановится на перекрестке впереди, вы притормаживаете на случай если он точно не остановится. Безопасное защитное вождение не утомляет вас, вы можете так вести машину долгое время ЕСЛИ у вас есть дисциплина оставаться в этом состоянии, хотя очень легко соскользнуть в отключенное состояние.
Следующим уровнем является "сфокусированная осведомленность" - это как вождение в опасных дорожных условиях. Вы применяете этот уровень при вождении на обледеневшей или со слякотью дороге или на дорогах со множеством дыр или множеством неуровновешенных водителей, таких как в странах третьего мира. Когда вы ведете в таких условиях, вам необходимо держать руль обеими руками и внимательно следить за дорогой и другими водителями. Вы не смеете оторвать глаза от дороги или отвлечься. Времени на звонок по мобильному или на другие дела нет. Уровень концентрации при таком вождении делает его утомляющим и стрессовым.
Четвертым уровняем является "повышенная настороженность". Этот уровень вызывает выброс адреналина, молитву и удушье - все в одно и то же время. "Остерегайся! Олень перебегает дорогу! По тормозам!". Это же случается если машина за которой вы наблюдаете не останавливается на знаке СТОП, и подрезает вас. На этом уровне может быть страшно, но вы все еще можете функционировать. Вы можете нажать на тормоза, и контролировать машину. Более того, адреналин иногда даже может помочь вашим рефлексам. Но, человеческий организм может переносить только короткие периоды повышенной напряженности, после этого он будет физически и умственно выжат.
Последним уровнем информированности является "коматозный", когда вы буквально замираете за рулем и не реагируете на внешние раздражители: или потому что вы впали в сонное состояние или оказались на другом конце спектра - оцепенели от паники. Коматозный уровень осведомленности (или возможно более правильно - отсутствие осведомленности) это когда вы впадаете в шок, ваш мозг прекращает обрабатывать информацию и вы попросту не можете среагировать на ситуацию. Часто, когда это случается, человек отрицает и верит что "это не может случиться со мной", или человек как бы смотрит со стороны за происходящим с ним, вместо того чтобы принимать участие в нем. Иногда течение времени останавливается. Жертвы преступлений часто описывают это состояние, когда они не могли действовать во время совершаемого преступления против них.
Поиск подходящего уровня
Ум и тело нуждаются в отдыхе, поэтому мы проводим несколько часов в день на коматозном уровне - когда спим. Когда мы сидим дома за телевизором или за чтением книги, вполне нормально оперировать в "отключенном" состоянии. Однако, некоторые люди оперируют в нем в неприемлемой обстановке (например на улице в стране третьего мира), или они придерживаются мнения что не станут жертвой преступления (со мной этого не может случиться, поэтому не надо быть осмотрительным). Они отключены.
Некоторые люди настолько отключены, что они пропускают вопиющие признаки предстоящей преступной деятельности направленной прямо против них. В 1992 году, американский руководящий работник живущий в Маниле на Филиппинах был выкраден марксистской бандой под названием "Группа красных скорпионов". При разборке после операции по его спасению, он подробно рассказал как похитители заблокировали его машину и похитили его. К удивлению следователей, он сказал, что за день до похищения, эта же группа пыталась похитить его в этом же месте, в это же время, и передвигалась на том же автомобиле. В первой попытке, похитители не смогли правильно заблокировать его машину, водитель смог объехать блокирующую их машину и продолжить движение.
Так как, руководящий работник не допускал мысли что он может являться целью похищения, он предположил, что инцидент был просто опасным случаем в сумашедшем дорожном движении Манилы. Работник и его водитель были полностью отключены, за что они заплатили очень травматичным похищением и чуть не были убиты в операции по их спасению.
Если при ведении машины вы отключились и что-то случилось - скажем, ребенок выбежал на дорогу, или машина резко остановилась перед вами, - вы не заметите надвигающейся проблемы. Обычно это может значить, что вы или не заметили опасности вовремя и врезались в нее, или вы запаниковали и не смогли среагировать - ни одно из них не приемлемо. Эти реакции (или их отсутствие) случились потому, что очень трудно изменить психическое состояние быстро, особенно если изменение занимает несколько уровней, скажем из "отключки" в "повышенную настороженность" - это как переключиться с первой передачи на пятую на вашей машине - она задергается и заглохнет. Часто, людям необходимо сделать этот психический прыжок и они паникуют (и затормаживаются), они впадают в шок и реально застывают, не имея возможности действовать они попадают на "коматозный" уровень. Это случается не только при вождении, но и когда преступник настигает кого-то полностью неподозревающего и неготового. Хотя тренировки и помогают людям двигаться с уровня на уровень, но даже очень хорошо тренированному человеку тяжело перейти с "отключенного" до уровня "повышенной настороженности". Вот почему полиция, федеральные агенты и военный персонал так много тренируются по ситуативной информированности.
Необходимо подчеркнуть, что ситуативная информированность не означает что надо становиться параноиком или одержимым своей безопасностью. Она не подразумевает жизнь с постоянным подозрением что за каждым углом преступник. К тому же, люди не могут долго оперировать в состоянии "сфокусированной осведомленности", а "повышенная настороженность" может присутствовать только в короткие периоды времени перед тем как наступает утомление. Реакция "бей или беги" может быть очень полезной если она под контролем. Но когда она выходит из под контроля, постоянный выброс адреналина и стресс просто не хороши для ума и тела. Когда люди постоянно параноидны они психически и физически выгорают. Следовательно, действовать все время на уровне "повышенной настороженности" не ответ, как не ответ и длительные действия на уровне "сфокусированной осведомленности". Человеческое тело просто не было спроектированно постоянно жить в стрессе. Люди (даже тренированные операторы) нуждаются в отдыхе и восстановлении.
Именно поэтому, базовым уровнем ситуативной информированности который необходимо применять все время является "расслабленная осведомленность" - состояние ума, которое можно поддерживать неопределенный срок без стресса и переутомления, связанные с "сфокусированной осведомленностью" и "повышенной настороженностью". "Расслабленная осведомленность" не утомляет и позволяет наслаждаться жизнью в то же время вознаграждая вас эффективным уровнем персональной безопасности. Когда вы в районе потенциальной опасности (в принципе везде), вы должны проводить весь свой день в состоянии "расслабленной осведомленности". Если вы заметите что-то необычное что может представлять потенциальную угрозу, вы можете повысить себя в состояние "сфокусированной осведомленности", чтобы внимательно оценить эту угрозу и возможно другие вокруг себя.
Если потенциальная угроза оказалась безобидной, это просто ложный звонок, вы можете перейти в состояние "расслабленной осведомленности" и продолжать как ни в чем не бывало. С другой стороны, если потенциальная угроза оказывается вероятной угрозой, видение ее заранее позволит вам предпринять действия по избежанию ее. Возможно, не нужно будет переходить на следующий уровень, так как вы избежали проблемы на начальной стадии. Однако, если вы в состоянии "сфокусированной осведомленности" вы намного лучше подготовлены к прыжку на уровень "повышенной настороженности" если угроза изменится с потеницальной до действительной - если три парня на углу начинают сближаться с вами и вытаскивают оружие. Шанс того что вы станете "коматозным" намного меньше если вы прыгнете с уровня "сфокусированной осведомленности" на уровень "повышенной настороженности", чем если бы вас застигнули врасплох и заставили перейти в уровень "повышенной настороженности" из "отключенного". Как показательный пример было бы сравнение реакций на резкую остановку машины перед водителем который внимательно следит за дорогой и водителем который занят посылкой смс сообщения.
Конечно, если вы направляетесь в опасный район, вам нужно настроиться на уровень "сфокусированной осведомленности". Например, на определенном участоке дороги случается множество детонаций самодельных взрывных устройств и засад, или часть города контролируется криминальными бандами и вы не можете избежать этих районов по любой причине - будет благоразумно повыстить уровень ситуативной информированности когда вы в тех районах. Повышенный уровень осведомленности так же необходим при пользовании банкоматом, или находясь на темной стоянке машин. Казалось бы, тривиальный характер этих обычных задач может помочь легко перейти на автопилот, тем самым подвергая себя опасности. Когда время потенциальной угрозы миновало, вы можете перейти на уровень "расслабленной осведомленности".
Этот процесс демонстрирует важность ситуативной информированности в окружающей обстановке и опасностей которые могут присутствовать. Такая осведомленность позволит вам избежать многих угроз и быть на чеку в опасных районах.