Часть фотографий взята из архива Игоря и Нади.
2. Отель
Мы жили в отеле Нестор***.
Расположен этот отель довольно близко к центру Айа-Напы - до местного луна-парка не более десяти минут неторопливым шагом, до улицы со всякими кафешками - и того меньше. Минус этого - шум по ночам. Первые несколько ночей все было тихо, а потом во всем стало чувствоваться наступление "сезона", в частности в ближайшем кафе теперь всю ночь играла громкая музыка. Приходилось спать с закрытой балконной дверью. Правда, для этого был еще один повод - комары.
До моря от отеля тоже недалеко. Выходишь из отеля и идешь вдоль дороги до набережной. Дорога тихая, машин мало. По времени - один дисик спокойно уложился бы минуты в две. Втроем, с Максом в коляске, мы проходили это расстояние минут за пять. От набережной надо свернуть налево, на пляж. Тут мы тратили еще минут пять на выбор места. Итого, у нас было десять минут от отеля до моря. В Макарска получалось примерно также, но там был спуск к морю, а значит и подъем на обратной дороге. Здесь же все ровно, никаких горок.
В Несторе, насколько я понимаю, все номера стандартные. Различаются между собой только видом из окна. Есть вид на улицу (самый дешевый), боковой вид на море и собственно sea view. У нас был последний вариант.
Фактически, это вид на бассейн, так как море сильно закрывают здания других отелей. Но, конечно, на бассейн смотреть гораздо интереснее, чем на улицу и дорогу. Из половины номеров с боковым видом на море бассейн видно не хуже. Но из второй половины не видно совсем - только море и дорога. Но при этом боковые номера не делятся на номера с видом на бассейн и с видом на дорогу. А ведь было бы разумно (и мы бы тогда взяли боковой с видом на бассейн, съэкономили бы).
Номер
Наш номер был на втором этаже. Это если считать по-английски, с нулевым этажом. Если же считать, как нам привычнее, то мы жили на третьем этаже. У меня создалось впечатление, что всех русских селили на втором. Наверно, чтобы соотечественники больше общались друг с другом и не скучали. :)
Номер - небольшая комната, ванная комната и балкон. В весьма ограниченном пространстве - куча мебели. Большой шкаф у входной двери. Огромная кровать, по сравнению с которой наш домашний двуспальный диван кажется маленьким. Большой стол, большая тумбочка (может туда надо было обувь складывать?), две маленькие тумбочки, маленький стол, кресло, телевизор. А нам еще принесли кроватку для Макса. Короче, в комнате оставался лишь узкий ход от двери до балкона. На балконе большую часть пространства занимал стол и два кресла. В ванной, к счастью, кресел не было, поэтому там было вполне свободно. :)
Телевизор ловил несколько каналов, в том числе, один русский - РТР-Планета. Пульт к телевизору не входит в стандартный набор, его надо оплачивать отдельно. Может, они думают, что без пульта нельзя смотреть телевизор?
В изголовье кровати было радио, нам удалось поймать одну волну! И только один раз.
Холодильник тоже нужно было оплачивать отдельно, мы решили, что нам проще покупать маленькими порциями и съедать сразу. :)
Порадовала система борьбы с перерасходом электричества. Есть специальное отверстие, куда, придя в номер, нужно вставить ключ. И сразу же везде включается свет, начинает дуть кондиционер и работать телевизор. Вынимаешь ключ - все сразу же выключается.
Уборка номеров предполагалась каждый день. Пока мы ездили по стране, все было нормально - приезжаем вечером - номер убран. Когда у нас начался "пляжный период", с уборкой возникли сложности. Утром мы завтракали и шли на пляж, возращались примерно к 13 часам, чтобы покормить Макса и уложить его спать. И вот мы возращаемся, а номер еще убирают, или того хуже, до него еще не дошли. Укладываем Макса, он дрыхнет до вечера, и номер в этот день остается неубранным. Как-то мы специально задержались на пляже, чтобы наш номер точно успели убрать. Не тут-то было - уборщицы тоже где-то задержались, и, вернувшись, мы столкнулись с ними в коридоре.
А ведь гораздо логичнее было бы убирать номера утром, когда все пляже, а не после обеда, когда все ползут в отель, спасясь от жары.
Само качество уборки тоже могло бы быть лучше.
Зато никаких претензий по порче имущества (приходилось читать в baby_tour, что кого-то в Турции заставили доплачивать за испачканную простынь и разбитую тарелку). У нас простыни меняли раза в два чаще, чем расписание уборки это предполагает. Сначала Макс испачкал новую, только что постеленную простынь. Написали записку с просьбой поменять. Поменяли. Потом Макс заляпал простынь клубникой. Поменяли без каких-либо просьб с нашей стороны.
Еще мы разбили один стакан.
И сперли полотенце. :) Это дисику очень понравились отельные полотенца, в последний день он подошел к администратору и спросил, можно ли купить у них полотенце. Администратор сказала, что у них такое не практикуется. И что, если нам хочется полотенце, мы можем его забрать. А они потом оформят его как утерянное. Так что это была не наша идея. :) Теперь у нас есть маленькое белое полотенце с надписью "Нестор".
У них вообще все подписано: "Нестор" написано на упаковках с мылом, на флакончиках шампуня, на полотенцах и даже на все окна наклеены круглые наклейки с надписью "Нестор".
А еще в этом отеле не найти нормальной розетки, чтобы зарядить ноут или мобильник. Пришлось брать в аренду переходник, к концу срока оказалось, что мы не взяли его напрокат, а купили. Так что теперь у нас есть переходник к розеткам в английском стиле, можно ехать в Лондон.
Обжорство
У нас были оплачены завтраки и ужины. На обеды, соответственно, мы не ходили, поэтому сказать про них ничего не могу. Завтраки и ужины организованы в виде шведского стола.
Завтрак - видимо, стандартный английский набор. Тосты, хлопья, яичница, бекон, джем и тому подобное. Сладкое - пирожные-донаты; напитки - несколько видов сока, чай и кофе; фрукты - сначала это были какие-то консервированные персики и ананасы, потом - вполне настоящие дыни и арбузы. Наступление "сезона" было отмечено большим разнообразием еды, например, появились блины, пирожных стало не два вида, а пять и т.д. И в то же время, "сезон" означает уменьшение индивидуальности. Например, раньше на завтраке был стол, у которого стоял повар и делал омлет. Персонально каждому желающему, спрашивая, класть ли туда сыр, ветчину, грибы... Когда народу стало больше, персональные омлеты отменили, повар переключился на блины, а омлет стали делать в больших количествах с чем-то одним: этот с сыром, этот с ветчиной и т.д. Больше не нужно было ждать, пока тебе сделают омлет, но и вкус у омлета стал совсем не тот.
Никаких ограничений за завтраком не было, ешь и пей, сколько захочешь. За ужином же только есть можно было сколько захочешь, напитки же нужно было заказывать за отдельную плату.
Еще на ужине были ограничения в одежде - мужчинам не разрешалось приходить в шортах, обязательно нужны были брюки или джинсы.
У каждого ужина была тема: вторник - кипрский вечер, среда - итальянский, суббота - барбекю. И так для каждого дня недели. В субботу и правда было много еды, приготовленной на гриле, а вот в среду ничего явно итальянского замечено не было. А мы-то уже размечтались о пицце и лазанье. :)
Еда была вкусной и разнообразной. Каждый раз хотелось попробовать и это, и это, и вон то. В результате мы явно съедали больше, чем нужно. И в день отъезда кое-кто с трудом застегнул джинсы. :D
Макс-малоежка
А вот Макс шведский стол не оценил. И две недели он ничего толком не ел. На завтрак он ел сосиски. Мы пытались, конечно, предлагать ему омлет и хлопья с молоком. Первое он ел очень неохотно и мало, второе вообще плевал. И требовал сосиски. И мы быстро сдались и дали ему сосиски, потому что нужно же было ему есть хоть что-то. Правда, и сосиски Макс ел не очень хорошо. Пил Макс сок. Апельсиновый.
В обед мы покупали Максу йогурт без добавок и какие-нибудь фрукты. Эту еду он съедал довольно-таки хорошо.
Основной прием же пищи переместился с обеда на ужин. За ужином сначала были попытки накормить Макса супом (там всегда предлагался какой-нибудь суп - обычно это была довольно густая, совершенно однородная масса, в которую при желании можно было положить гренки). Макс съедал ложек пять-шесть. Потом ребенку предлагалось второе - какое-нибудь запеченое мясо и гарнир, который он любит - огурцы, брокколи, горошек, печеная картошка. Все это ребенок ковырял, разбрасывал и в лучше случае съедал еще ложек пять-шесть. Или полностью концентрировался на вредной картошке фри - ее всегда можно было найти на ужине, независимо от того, чему был посвящен вечер. При этом картошка была с каким-нибудь соусом, или хуже того, с кетчупом. В конце ужина Макс ел арбуз, и ел хорошо.
Напитки на ужине мы все время заказывали одни и те же. Игорь и Надя - бутылку минералки, я - чай, Максу - апельсиновый сок безо льда (это надо уточнять, по умолчанию сок приносят со льдом), дисику - яблочный сок или какое-нибудь пиво. То есть разнообразие вносил только дисик. Макса мы пытались уговорить на какой-нибудь иной сок, он отказывался.
- Максим, ты какой сок будешь - яблочный или ананасовый?
- Песиновый!
Официанты очень быстро запомнили, что нужно нашей компании.
Конечно, многие дети всю жизнь едят мало, и при этом бодры и веселы. Но Макс-то раньше мог съесть тарелку супа, потом тарелку второго, а потом еще попить сока и съесть пару яблок. И все это самостоятельно действуя вилкой и ложкой. А здесь его надо было уговаривать и кормить, чтобы было съедено хоть что-то.
Кроме того, на прогулках, когда надо было уговорить Макса сидеть в коляске, он ел печенье. И в дни, когда мы ездили на экскурсии, печенья было съедено много.
Если вспомнить, что до этой поездки Макс почти всегда ел только правильную и полезную еду, становится понятна глубина нашего падения. Но никаких аллергий или проблем с пищеварением замечено не было.
Так как ребенок ел плохо, то у него было много времени на всякую антисоциальную деятельность. Во-первых, он не желал отпускать меня за едой - бежал за мной. Потом он перестал отпускать и дисика, а потом и Игоря с Надей - бежал и за ними тоже. Оказавшись у еды, он пытался добраться до чего-нибудь самостоятельно, хватал соусы, вилки, лез к мороженому. Или наоборот начинал бегать, не разбирая дороги, налетая на других посетителей.
В конце отпуска народу стало больше, за ужином стали образовываться очереди: за вторым или за десертом. А Макс к этому времени совсем обнаглел: приходим мы, например, за арбузом; там несколько английских старушек неторопливо наклыдывают себе желе, к арбузу не подойти; Макс всех распихивает и лезет к арбузу.
А потом еще хуже: ребенок стал дергать красиво одетых девушек за платья, а кого-то даже пытался шлепнуть по попе. Поэтому чаще мы делали так: дисик держит Макса на руках, а я накладываю еду - сначала для Макса, потом для себя, относим все это к столу, а потом уже дисик идет за едой себе, а я пытаюсь заинтересовать Макса едой и отвлечь его от идеи бежать за дисиком.
За столом Макс тоже вел себя плохо - не только плохо ел, но и разбрасывал еду, все время что-то случайно или специально проливал. Кроме того, в детском стуле сидеть он уже отказывается, а обычный стул ему еще неудобен. Короче говоря, в плане организации питания отпуск с почтигодовалым гораздо, гораздо проще, чем с почтидвухлеткой.
Территория отеля
Кроме ресторана в отеле есть еще бар, и английская часть отдыхающих после ужина плавно перемещается в бар. Но мы обычно шли гулять по городу, а в бар заходили всего два раза: посмотреть футбол и представление с попугаями.
Территория отеля небольшая, почти всю ее можно было увидеть с нашего балкона. Это бассейн, лежаки вокруг него и детская площадка. Еще есть воллейбольная площадка и тениссный корт.
Бассейн довольно большой, есть загончик для младенцев, глубина которого - 50-60 см. Глубина основной части бассейна слева - 1,20, а справа - 3 метра. В шесть вечера бассейн официально закрывается, но на самом деле часов до семи там всегда еще купаются. Нырять опять-таки официально запрещено, но все ныряют и бросают друг друга в воду. Голову, по крайней мере при нас, никто не расшиб.
Мы несколько раз купали Макса в детской части бассейна, возили его там на надувном самолете, играли с мячом. Ему нравилось. В последний день взяли его во взрослую часть бассейна, там он плавал и прыгал с моей помощью, а с дисиком - прыгал с бортика - то есть Макс прыгал, а дисик его ловил в воде. Вот тут был полный восторг, ребенок кажется даже хрюкал от избытка чувств. Жалко, что мы только в последний день сообразили так сделать. А первые дни мы вообще бассейн игнорировали, все пытались купаться в море два раза в день, утром и вечером.
Детская площадка в отеле небольшая, там есть качели, пара горок и машина, которая может ездить. Правда, с есть некоторая проблема - у Макса в этой машине хорошо получалось ехать назад, а вперед - никак. Машина Максу очень нравилась, первые дни он все время рвался на площадку, залезал в машину, подолгу сидел там, ездил, бился бампером о забор и деревья.
На корт мы не ходили, а на воллейбольной площадке как-то пытались играть в мяч. Еще хорошо было собирать на площадке мячи, бросать их в бассейн, а потом смотреть, как они постепенно прибиваются к бортику. Это занятие для вечера, после ужина, когда в бассейне уже никто не купается. Кроме мячей. Максу очень нравилось.
бассейн вечером
В здании отеля, на подземном этаже есть еще один бассейн. Там никто при нас не купался. Опытом путем установили причину - там холодная вода. Рядом с этим бассейном есть еще зал со всякими тренажерами. Заниматься там можно было бесплатно, но мы никогда там никого не видели. Еще на этом подземном этаже находятся всегда пустые сауна, джакузи, парикмахерская. И несколько закрытых дверей. Например такая:
Пустота этого этажа действовала на меня угнетающе. И мы бы не ходили туда, но Макс постоянно заворачивал на лестницу вниз, и долго бродил по пустому этажу, обязательно заглядывая во все попадающиеся по пути двери.
Вообще, за две недели мы облазили все здание отеля - Максу нравилось шататься по лестницам туда-сюда.
Обнаружили, например, дополнительнй этаж между нулевым и первым этажом. Попасть туда можно только по одной из лестниц, лифт туда не ходит. Осталось неизвестным, находятся ли там номера или все же какие-то служебные помещения.
Еще нашли третий, служебный лифт. Два лифта для постояльцев в Несторе жутко тормозные. Они очень медленно открывают двери, долго думают, медленно закрывают двери, медленно едут. Если один пустой лифт стоит на нулевом и медленно закрывает древи, а второй пустой лифт стоит на третьем, а вы вызываете лифт на нулевом, то какой лифт к вам приедет? Разумеется, тот, что был на третьем. И приедет нескоро. А тот, что медленно перед вами закрывал двери, поедет на третий, потому что там кто-то хочет спуститься вниз. А ведь наоборот было бы гораздо быстрее... Служебный же лифт перемещается очень быстро. Но зато он выглядит так, как будто его не ремонтировали лет тридцать. И кнопки в этом лифте не вызывают желания их нажать. Кажется, что лифт этот может в любой момент куда-нибудь катапультироваться. Мы с дисиком на этом лифте проехаться не решились. :)
У нас довольно быстро закончилась чистая одежда, взятая с собой. Возникла необходимость что-нибудь постирать. Обнаружили на одной из лестниц стиральную машину. Три евро одна стирка. Рядом была сушка, еще три евро. Но мы сушить не стали, просто повесили все на балконе. Гладить тоже было где - для этого есть специальная комната, где стоит гладильная доска с утюгом. Ключ от такой комнаты можно получить на ресепшн. Бесплатно.
Из неспортивных развлечений в отеле есть игровые автоматы. Древние-древние. Некоторые - мои ровесники. Еще есть комп с интернетом, за пользование которым нужно, конечно же, платить. Желающие воспользоваться им находились почти всегда. Мы же покупали карточку, но использовали ее не для сидения в интернете, а для звонков родственникам.
Макс сломал один из игровых автоматов - долго жал на его кнопки и в конце концов автомат согласился начать игру без оплаты. Еще Макс постоянно выключал комп с инетом.
А дисик все пытался получить интернет бесплатно, но у него ничего не получилось. Ну ничего, вот Макс подрастет и будет делать нам везде интернет. После истории с автоматом я в него очень верю. :)
Анимация
Долгое время казалось, что никакой анимации в Несторе нет. Но потом наступил уже многократно упомянутый "сезон", и в отеле обнаружился аниматор. Он стал организовывать народ в бассейне на игру в водное поло. Было очень занятно наблюдать, как они играют.
А Игорь не только наблюдал, но и участвовал.
Самое забавное в этом было, что аниматор периодически заставлял игроков хором петь "i love nesto-o-o-r".
В баре по вечерам случались какие-то выступления, но мы туда не ходили. Один только раз зашли посмотреть на представление с попугаями. Шло оно минут двадцать, Макс все это время стоял у стола с попугаями и завороженно смотрел. Первое в его жизни представление, мы никак не ожидали, что он осилит его от начала до конца. Попугаев было трое, они забрасывали шарики в кольца, катались на велосипеде/самокате/еще чем-то, считали (типа складывали два и шесть) и еще что-то в том же духе. Забавно.
Бонус
У Игоря и у меня в дни нашего отпуска случились дни рождения. Выяснилось, что в отеле за этим следят. И приносят в номер тарелку с фруктами.
продолжение следует