Тайны мозга 1...

May 07, 2009 14:34

Из последнего прочитанного - книга Натальи Петровны Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни"

Читала с переменной скоростью, где-то с большим, а где-то с меньшим интересом. Не скажу, что книга перегружена научным языком, напротив, читается в основном как мемуарная литература. Где-то Н.П. была слишком откровенна, называя конкретные имена,видимо, сложно было держать внутри, пусть бумага примет и рассудит.
Хочу здесь сделать некоторые записи-выписки из книги, чтобы лучше запомнилось то, что заинтересовало.

Во-первых, через всю книгу проходит открытый закон о гибких и жёстких звеньях. Это значит, что в мозге существуют системы, за которыми жёстко закреплены какие-то функции (например, речь и зоны Брока и Вернике), а также системы, которые всегда можно научить тем или иным функциям. Поэтому они и гибкие, поэтому и помогают человеку думать в самых разных условиях, будь то при шуме толпы, в тишине... Одна и та же задача может решаться мозгом различно, благодаря гибким звеньям. Вот для этого нам и дан избыток серого вещества.... Поэтому одновременно и не весь мозг задействован, но Бехтерева пишет, что почти 100% мозговой ткани участвует в работе. и чем больше вовлекается мозг в деятельность, тем ярче человек.
Лишь эмоции вносят свою неразбериху в мозговые процессы.
Н.П. описывает эксперимент, в котором опровергается тотальная связь зоны Брока (отвечает за процесс говорения) и зоны Вернике (отвечает за процесс восприятия речи) и функции речи. Даже эти весьма жёсткие зоны могли выдавать сюрпризы. Так, у одного здорового мужчины активировалась только зона Брока, а у др. только зона Вернике. Таким образом, вполне возможно, что эти зоны могут объединять в себе и контроль восприятия, и контроль речевого ответа и не только это, как сейчас проясняется. Интересно, что ещё ? :)

Методы исследования и лечения мозга...

ПЭТ - позитронно-эмисионная томография. Воодятся в вещество мозга ультракороткоживущие радионуклеиды и исследуется их метаболизм, сравнивают со скоростью кровотока. ведь та зона, которая более интенсивно работает, более интенсивно снабжается кровью.

Стереотаксис - медицинская технология, малотравматичная. позволяющая достичь глубоких структур головного мозга. это нейрохирургия будущего. Основа стереотаксиса - математика и точные приборы, обеспечивающие прицельное погружение в мозг тонких инструментов.
В США уже достаточно распространён (300 нейрохирургов в 2006 г) .
У нас, видимо, только в Институте мозга в Питере. Применяется для лечения больных, страдающих двигательными нарушениями (паркинсонизм, хореей гентингтона), эпилепсией, неукротимыми болями, для лечения некоторых опухолей г.м., гематом, абсцессов, кист, некоторых навязчивых состояний, наркоманию.
С пом. стереотаксиса можно создать новый центр речи взамен разрушенного при травме....

продолжение следует...

мозг, интересное

Previous post Next post
Up