t61 in knam

процесс

May 08, 2014 15:54



Встречи, разговоры, репетиции. Мы так увлечены, что не замечаем отсутствие сна и усталость, только холод выматывает. Но стоит вспомнить КАК мёрзли здесь люди в те страшные годы репрессий - и сразу легче переносить, разве это страдания? это смешно...
Напоминаю 17 мая в 17-00 мастер-класс с Мачеем Петроником и Блёен Изамбар


С Петром в Кафеме.


С Ниной Александровной Лобановой


трусливый зайчик...И фото Нины Александровны слева, понимающий взгляд...Нельзя было говорить, что ты дочь врага народа, нельзя было передавать детям и внукам...страх в теле до сих пор...Когда она говорила про отца (сегодня день его рождения и его смерти) она опять заплакала - до сих пор это очень сильно...до шевеления волос на голове...Она вспомнила какой он был сломленный, искорёженный лагерем и унижениями, как он беззвучно пожирал их глазами, из которых катились слёзы, он мог только смотреть...Этот его взгляд до сих пор в ней, но он ведь и во мне, я очень часто вижу его, смотрящего прямо из сердца на жену и дочь...Он помогал нам при создании "Я ЕСТЬ", его фото мы взяли в спектакль. И вот теперь ее тихий и немного насмешливый взгляд на этого зайчика с красными глазами - и отражение...крутой символичный кадр!



Репетиция Любви, странное словосочетание... Мачей просматривал материал уже после репетиции и иногда задумчиво произносил:  "красивые вещи получаются"


на пл. Металлургов их потряс плакат местного фотосалона. Это даже не смешно, это как-то страшновато...


На пике (Дом со шпилем, построенный заключенными)


А это - место Старого вокзала, куда прибывали эшелоны с узниками. Потом их гнали колоннами к самому большому распределительному лагерю на ДВ, он находился между Гамарника и Универсамом, пустырь, на котором ничего до сих пор не могут построить. Нина Александровна сегодня вспоминала - ну какие они были враги, это были простые люди, многие просто крестьяне в лаптях и не могущие даже читать...Люди не сопротивлялись, они работали и строили город...В мороз, босых, их гнали колоннами по улицам и она, будучи еще девочкой, отлично их помнит...



На пл. Металлургов, бывший строитель города играет без варежек даже в минус сорок (я сама видела и чуть не плакала). Символ города - сопротивление. Сопротивление - это сегодня единственная свобода.

«Бригадиры из своих же товарищей, всеми способами стараясь доказать начальству, что они, бригадиры, - с начальством, не с арестантами, бригадиры старались забыть, что они - политические. Да они не были никогда политическими. Как, впрочем, и вся пятьдесят восьмая статья тогдашняя. Безнаказанная расправа над миллионами людей потому-то и удалась, что это были невинные люди.

Это были мученики, а не герои»

Для современной философии свободы (например, А. Бадью) этот вывод принципиально значим. Ален Бадью, ссылаясь на эти слова Шаламова в своей книге «Метаполитики», приходит к выводу:

«Чтобы покончить с террором, надо выдвинуть такую политику, которая восстановила бы то, на чем был поставлен крест ее отсутствием»[33].

Это означает, политике террора и рабства может быть противопоставлена только этика (и политика, по Бадью) сопротивления.
http://scepsis.net/library/id_3239.html



парк Памяти в ужасающем состоянии...



фигуры БЕЗ ЛИЦ


и БЕЗ ГОЛОВ...Я помню, что оленю-то рога пообломали в первую очередь, уже потом разбили и стёрли лица. Как будто это - первое, что необходимо сделать, чтобы наступил хаос и помойка...


фото, Блюенн Исамбард, любовь, история, скоро, Поколение гордости и славы_Продолжение, Мачей Патроник

Previous post Next post
Up