t61 in knam

Линия передачи

Jul 28, 2013 06:12

«Я была тогда с моим народом,
там, где мой народ, к несчастью, был» Анна Ахматова.

Новая постановка театра КнаМ «Поколение гордости и славы» основана на биографиях жителей Комсомольска на Амуре, отдавших большую часть своей трудовой жизни этому городу. Премьера прошла 20 июля - в самый пик июльской тридцатиградусной жары, но все зрители мужественно выдержали ацкую двухчасовую духоту, а некоторые остались пить чай (!), чтобы продлить общение. (раньше ушли только две иностранки) Непосредственные герои самого серьезного перформанса КнАМа (после фестиваля «Перспектива комнаты»- это первый за много лет перформанс на моей памяти). В этот раз на сцене было 5 +5 горожан, пятеро пожилых (главные герои, пережившие сталинский Гулаг, оттепель и брежневский застой), и пятеро молодых (появляющихся в конце действия, аллегорически принимающих эстафету поколений).
Судьбы пожилых достойны книг. Тетя Соня, Софья Павловна Орешко, ровесница Комсомольска, которая бежала от голода и смерти из деревни Брянской области. Хрупкая женщина, обладающая оперным голосом и художественным даром к вышиванию, всю жизнь проработала грузчиком в магазине, надорвавшись так, что два раза отказывало сердце. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель Сукнёв Владимир Ильич, Людмила Сидоровна Жужгина, которая родилась еще в селе Пермском, на месте которого началось строительство города. Нина Александровна Лобанова, родилась в семье бывших судовладельцев. Она хотела учиться, но после того, как ее отца объявили врагом народа, в 15 лет пошла работать на завод. В ее трудовой книжке только одна запись - Судостроительный Завод имени Ленинского Комсомола. Бывший партийный руководитель Комсомольска Евгений Николаевич Хорошилов сам себя называет последним Первым секретарем горкома КПСС. В прошлом году вышла его книга «Комсомольск-на-Амуре - 80. Город, который мы не достроили»
Ровесники города. Воспоминания, эмоции, комментарии, давно стертые в сознании общества события и факты. Нам - детям этих несломленных трудовой лоботомией людей, еще понятны их эмоции. В детстве мы еще пожили в деревянных бараках, трогали лапти, хранящиеся в кладовке в кожаном чемодане, и слушали застольные семейные песни. Внуки восьмидесятилетних уже не знают, что такое барак, трудодни, лапти из лыка, трудовая книжка и Генплан города. Множество утраченных деталей можно было вписать в этот вечер в Энциклопедию Нечеловеческого Труда, если бы такая существовала. На мой взгляд, главное достижения поколения гордости и славы - это умение из тяжелой изнурительной жизни извлечь радость! Не унизиться, а обрадоваться! Собственно это и есть то, что называется смыслом жизни- с радостью трудиться на благо всех живых существ. Как они смогли извлечь человеческую радость из таких нечеловеческих условий - загадка для поколения хипстеров! Из-за страха? Они говорят, что нет. Скорее всеобщий энтузиазм сподвигли их на высокие цели в малых каждодневных поступках- у рабочего станка, у общепитовской плиты, среди толстых бухгалтерских книг, в кресле Первого секретаря КПСС. Будучи уже прабабушками и прадедушками. они до сих пор держаться как герои. Они работают по дому, пишут книги, вяжут носки, вдохновляют молодежь не уезжать из города, продолжать традиции. Молодежь принимает эстафету с грустными глазами. «Строили хорошие люди, а разворовали козлы», таков вердикт романтичной девушки в белом платье -студентки Таисии.
Такое количества стареньких (язык не поворачивается их так называть) людей в КнАМе собралось впервые за его двадцатилетнюю историю. Они внесли совершенно новый ракурс в атмосферу театра. О театре узнали пожилые люди, они почувствовали, что есть еще места, где их ждут и любят.они не хотели уходить, почувствовали заботу и всеобщее внимание, может быть впервые... Они хотят еще раз сыграть на подмостках театра, и вряд ли Татьяна Фролова сможет им отказать. Каждый из участников стал частью ее судьбы, родственником. Больше того, они и мне стали родными. Во время спектакля я, естественно, утирала слезы , потому что тетя Соня была моей мамой, так все было похоже в ее судьбе- голод, гнилая картошка, лепешки из торфа, ехали в теплушках на восток, работали на тяжелых работах, рожали детей, опять работали... Конечно, моя мать уже не смогла бы прийти сюда и рассказать. За нее рассказала тетя Соня. Спектакль - документ живой истории- нужен нам, нашим детям, ну и детям детей. После спектакля так хотелось сделать что-нибудь достойное. Но что я могла? Увеличить их пенсии? Уменьшить страдания от болезней? Единственное, что смогла - подать им чашку чая, поработать официанткой на этом званом ужине. И еще подержаться как в детстве за руку, такую милую и теплую, совсем не старую ладошку удивительной утонченной женщины восимидесятидвухлетней Людмилы. Она помнила всех своих общепитовских коллег на фото и рассказывала об их судьбах весь вечер…Мне хотелось подольше побыть с ними, но дома меня ждала моя восьмидесятилетняя мама, с такой же нагруженной событиями судьбой , скованная тяжелой болезнью, но по-прежнему гордая и несдающаяся эпохе тоталитаризма.

Монологи трагически красивых людей, записанные Татьяной на видео и иллюстрированные кадрами архивных документов и старых фотографий города, сопровождаемые креативным звуковым рядом, наглядно и объемно показывают судьбу советского поколения, отличительной чертой которого стал тяжелый физический труд, отсутствие комфорта и неиссякаемая вера в светлое будущее. Живые герои во время спектакля смотрят на себя на экране и мы видим их задумчивые лица в двойном ракурсе прошлого и настоящего. В этом суть перформанса, его музыкальный контрапункт. «Живая история- это история наших бабушек и дедушек, а не то, что написано в учебнике. Нам важно успеть задать старшему поколению свои вопросы. Я прошу вас - записывайте разговоры ваших бабушек и дедушек!» Татьяна Фролова.

Театр КнАМ выражает глубокую признательность всем участникам проекта. А также городской Библиотеке им. Островского, и лично заведующей юношеским отделом Кошелевской Лидии Ивановне, Центру социальной поддержки г. Комсомольска-на-Амуре. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской федерации, в рамках программы «Участие творческих коллективов и организаций в реабилитации отдельных категорий граждан». История проекта в блоге театра КнАМ.
http://knam.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B



автор текста Ирина харина

фото, Поколение гордости и славы, новости

Previous post Next post
Up