t61 in knam

Оздоровление гражданского общества: опыт Комсомольска-на-Амуре

Oct 11, 2012 22:11



Работа общественных организаций, деятелей культуры и полицейских Комсомольска-на-Амуре входит в единое русло. Все они намерены задействовать в новых социальных проектах не только примерных учащихся, прославленных чемпионов и лучших молодых специалистов, но и вспомнить методику Макаренко, заглянув в глаза несовершеннолетних хулиганов.
По убеждению художественного руководителя театра «КнАМ», в процессе оздоровления гражданского общества необходимо задействовать и трудных подростков, и пацанов с криминальными биографиями, число которых в Комсомольске-на-Амуре пока, к сожалению, не уменьшается. Творческий коллектив под руководством Татьяны Фроловой, прославившей город юности на сценах Западной Европы и АТР, стремится дать проблемным детям шанс приобщиться к творчеству как к универсальному инструменту развития личности.

- У нас 25-летний опыт работы с самыми разными молодыми людьми, а у них доверие к нам и внутренняя чистота, - аргументирует новаторские идеи режиссер Татьяна Фролова. - Сейчас начинаем реализовать новый проект «Это все я». Мы решили сфокусировать его на ребят из неблагополучных семей. А помогла собрать их в стенах театра Людмила Николаевна Гордеева, начальник отдела опеки и попечительства министерства образования Хабаровского края, за что ей отдельное спасибо! При встрече мы волновались. Думаю, и ребята тоже. Но, кажется, первый контакт состоялся.

Работа кнамовцев с непростыми подростками, как и новый их спектакль «Я - есть!», осуществляется в рамках всероссийского проекта «Театр + Общество» при поддержке Министерства культуры РФ, реализующегося в семи независимых российских театрах. Помимо столичных «Театр.doc» и «LIQUID-театр», в нем участвуют «Диалог Данс» (Кострома), студия «Манекен» (Челябинск), Центр новой пьесы (Екатеринбург) и дальневосточный «КнАМ».

- Эти мальчишки и девчонки могут дать обществу намного больше, чем они сами предполагают, - уверена Татьяна Фролова. - Возможно, итогом нашего союза станет спектакль или фильм. Выбор за юными участниками проекта. Главная задача - предоставить им как можно больше нашей любви и свободы в реализации их идей. «КнАМ» почти два года не работал напрямую с молодежью. Почувствовав необходимость обновления, мы начали снова эту важную работу и уже создали с помощью нового поколения комсомольчан спектакль-документ о нашем городе и его истории (http://knam.livejournal.com/112746.html).

Работу сподвижников Татьяны Фроловой высоко оценивают и члены общественного совета (ОС) при городском УМВД. Совещательный орган при полицейском управлении в свою очередь начал реализовывать свежий краевой закон «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края». По предложению начальника отдела молодежной политики администрации Комсомольска-на-Амуре Валентины Зариповой, ОС решил для начала заручиться поддержкой спортивных клубов и университетских лидеров, способных организовать в вузах и на градообразующих предприятиях масштабную мобилизацию в ДНД.

Между тем к своим инициативам общественные деятели города намерены более активно привлекать и инспекторов ПДН, и участковых уполномоченных. Именно они, независимо от новых законодательных документов и культурно-социальных веяний, знают не понаслышке, а в лицо членов молодежных банд. По словам заместителя начальника УМВД Олега Герасименко, в Комсомольске-на-Амуре с населением до 270 тысяч человек - более 300 детей с криминальной биографией. По статистике, юных комсомольчан-рецидивистов на порядок больше, чем, например, в Хабаровске.

Перенаправить их энергию в созидательное русло - такова совместная задача и полиции, и обществен-ных деятелей, и творческой элиты города.
Юлия КОВАЛЕВА

http://priamurka.ru/index.php/obvo/1788-ozdorovlenie-grazhdanskogo-obshhestva-opyt-komsomolska-na-amure.html

процесс, фото, Это всё Я, мастер-классы, Театр+Общество, Юрий Ковалев

Previous post Next post
Up