А споры о том будет ли "мной" моя копия все не умолкали... Лично я для себя вопрос идентичности решил простым мысленным экспериментом. Представьте себе, что есть ваш мозг, в котором происходит некоторый мыслительный процесс и есть еще один идентичный с т.з. морфологии мозг, который соединяют через некий интерфейс с вашим мозгом, а потом "запускают". Далее, процессы в обоих мозгах синхронизируют, взяв за основу процесс из вашего мозга. Как только синхронизация произошла - "ваш" мозг можно уничтожать, личность перенесена! Более того, для тех, кто считает, что личность это процесс тоже все нормально - процесс-то перенесен. И пока нету рассинхронизации, можно считать оба мозга носителем одной личности.
Тут еще совсем недавно узнал, что оказывается существует многовековой парадокс под названием "
Корабль Тесея". Согласно греческому мифу, пересказанному Плутархом, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского, и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. При починке в нём постепенно заменяли доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль, или уже другой, новый? Кроме того, возникает вопрос: в случае постройки из старых досок второго корабля, какой из них будет настоящим?
Согласно философской школе Аристотеля, существует несколько описывающих объект причин: форма, материал и суть вещи (которая, по учению Аристотеля, является самой важной характеристикой). Согласно этой философии, корабль остался тем же, так как его суть не поменялась, лишь изменился износившийся материал. Однако, подобное решение спорно, так как оно исходно предполагает превалирование сути над формой и материалом.
Вещи могут быть «теми же» количественно и/или качественно. В таком случае, после смены доски корабль Тесея окажется количественно тем же, а качественно - уже другим кораблём. Проблема решения в том, что при введении слишком большого количества характеристик, теряется любая возможность тождества (например, тот же корабль без всякой смены досок, изменив положение в пространстве, сможет считаться «другим» кораблём).
Забавно то, что парадокс древний и никуда не девается, вот, теперь он всплыл в вопросах загрузки.