Салехард встречает делегатов Съезда коренных малочисленных народов России

Mar 27, 2013 22:25

Столица Ямало-Ненецкого автономного округа - Салехард - принимает многочисленных гостей, которые прибывают в город на Полярном круге для участия в VII съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.



Более 600 делегатов из более 30 регионов России - из Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, из Якутии, Югры и Бурятии, с Хакасии, Алтая, Чукотки, Магадана и Сахалина, с Таймыра, Забайкалья и других территорий представят 41 коренной народ. Делегаты Съезда, а также представители ООН, Арктического совета и арктических аборигенных организаций, ученые и эксперты в течении двух дней - 28-29 марта - планируют разработать и утвердить общественную стратегию развития КМНС на ближайшие четыре года. Этот вопрос актуален еще и потому, что в 2014 году Российская Федерация подведет итоги Второго международного десятилетия коренных народов.

В рамках съезда будут организованы тематические площадки по правовому обеспечению жизнедеятельности коренных народов, вопросам экономического развития и поддержки общин, образования, изучения родных языков, культуры, охраны здоровья, спорта и молодежной политики. Предполагается и работа секции по темам природопользования и экологии - актуальным в этом году, объявленном Президентом РФ Годом охраны окружающей среды.



На пленарном заседании прозвучат доклады руководителей секций, будет обсуждена Стратегия дальнейшего развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, приняты итоговые документы Съезда, внесены поправки в Устав ассоциации. Состоятся выборы руководящих органов ассоциации: ее президента, членов Координационного Совета и ревизионной комиссии, председателя Совета старейшин, а также выборы делегатов на подготовительную встречу коренных народов (июнь 2013 года) перед Всемирной конференцией ООН по коренным народам (2014 год).

Торжественное открытие Съезда намечено на 10.00 28 марта. В большом зале Культурно-делового центра перед делегатами и гостями VII съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ выступит Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Прозвучат приветствия Президента Ассоциации коренных малочисленных народов России Сергея Харючи, от официальных лиц нашей страны и зарубежных государств.

Отметим, что Ямало-Ненецкий автономный округ является показательным северным регионом в деле поддержки и развития традиционного образа жизни, культуры и традиций коренных народов Севера. На территории ЯНАО проживает более 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (ненцы, ханты, селькупы), более 14 тыс. из них ведут кочевой образ жизни. Данные Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 годов показали рост коренного населения более чем на 4 тыс. человек. 2002 год - 36 992 человек, 2010-й - 41 249.

Стратегией социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года определено, что главной целью социально-экономического развития в отношении КМНС на среднесрочную перспективу является создание условий для их устойчивого развития (улучшение условий жизни, сохранение и развитие традиционного образа жизни).
Этнообразующими и этносохраняющими видами традиционной хозяйственной деятельности для коренных северян являются оленеводство, рыболовство, промысловая охота, клеточное звероводство, собирательство, художественные промыслы и народные ремесла. Бюджетные источники финансового обеспечения мероприятий в агропромышленном секторе экономики с 2013 по 2015 г.г. превысят 6,1 млрд рублей, в том числе в 2013 году - 2,3 млрд рублей. Запланированный объём средств является гарантией исполнения всех расходных обязательств, связанных с реализацией Закона ЯНАО «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства» и сохранением этнообразующих отраслей. Хозяйственная деятельность КМНС относится к приоритетным видам экономической деятельности округа. Это подтверждено Законом ЯНАО об окружном бюджете
В целях сохранения традиционного образа жизни КМНС приняты и реализуются ряд законов ЯНАО целевых программ. Для обеспечения прав коренных северян на культурное наследие в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия принят Закон «Об объектах культурного наследия ЯНАО», где отдельная глава посвящена священным культовым местам, являющимся национальным достоянием КМНС. В целях сохранения самобытности народов принят Закон «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО».

В округе работают 24 школы-интерната, 22 из которых расположены в сельской местности; 5 пришкольных интернатов и 1 санаторно-лесная школа, в которых обучается свыше 80% от общего числа детей КМНС (около 10 тысяч). Из них более 4000 детей не только обучаются, но и проживают круглый год в школах-интернатах и находятся на полном государственном обеспечении (средства окружного бюджета). В школах ЯНАО введены такие факультативные и элективные курсы, как:литература Ямала, экология и история Ямала. В школах-интернатах преподают такие предметы, как оленеводство, звероводство, основы ветеринарии, рыболовство, национальные виды спорта, бисероплетение, резьба по кости и дереву, этнотехнология, малая техника Севера; на уроках технологии изучаются традиционные промыслы КМНС и декоративно-прикладное искусство.



В ЯНАО реализуется инновационная модель непрерывного образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера - "кочевая школа". В 2011 году открыты экспериментальные площадки в Салехарде, Приуральском, Пуровском, Ямальском, Тазовском районах на базе детсадов, школ, учреждений профессионального образования, в которых ведётся разработка вариативных моделей организации образовательного процесса для детей из числа коренных северян. На базе Лаборовской начальной школы действует региональная инновационная площадка по обучению детей из числа коренных малочисленных народов Севера без отрыва от места проживания. В Ямальском многопрофильном колледже студенты проходят подготовку как кочевые учителя.

По материалам сайта Регион89.РФ - http://www.r89.ru

народы Севера, VII Съезд КМНСС и ДВ

Previous post Next post
Up