Когда компьютеры были большими, а программисты - маленькими, или The History of Life - 7

Jul 18, 2013 22:39

Репост. Оригинал записи - http://blog.kmint21.com/2013/07/18/tcp-spx-proxy/

Продолжение. Предыдущие части:

1) Начало - http://blog.kmint21.com/2007/11/25/zx-spectrum-basic/
2) LET сухарь = сухарь + 1 - http://blog.kmint21.com/2007/12/02/let-plus-one/
3) Вы проиграли? Ну и пусть? -http://blog.kmint21.com/2008/01/05/zx3/
4) День “Икс86″ - http://blog.kmint21.com/2012/01/26/zx4/
5) Про файлик HISTORY.TXT :) -http://blog.kmint21.com/2012/02/28/zx5/
6) Underground InformatioN Center -http://blog.kmint21.com/2013/02/20/zx6/


[2000 год] КБ «Искра», отдел «АСУ».
Существующий «дискето-нет» вместо Интернета начал надоедать.Для того, чтобы скачать/посмотреть что-либо в Сети, мне нужно было брать дискету и топать этажом выше (плюс иногда ждать, когда мне его освободят). Но к этому компьютеру так же был доступ по IPX, т.е. этот хост можно было видеть через windows-сеть.

Первое решение пришло быстро - надо было сделать так, чтобы этот компьютер сам для меня скачивал все, что я ему укажу в виде URL. Недолго думая, я написал программку-троян, которая открывала на доступ невидимую папку и каждые ХХ секунд проверяла - не поступил ли туда текстовый файл (в котором каждая строчка была http-ссылкой - заданием). Но вот скачивалось все уже в программе с докачкой - «ReGet». Навыки ковыряния ПО с помощью SoftIce очень пригодились - я пропатчил «качалку» так, что она стала полностью невидимая - ни иконки в трее, ни окна приложения, в общем - ничего.

…Очередной поход наверх. Полазил пару минут в Интернет, вставил дискету, чтобы записать какую-то штуку, что я (якобы) нашел. И… запуск с дискеты моей «системы» - DONE! :) Теперь у меня было какое-то подобие Интернета прямо на рабочем месте.

А тем временем дома я продолжал поглощать документацию (RFC на английском) по сетевым протоколам, читая с 14’’ экрана и сидя, и лежа. Постоянно включенная музыка “The Prodigy” придавала мне сил. Не хватало только нормального Интернета.
Наконец, я решился сделать то, аналогов чего на тот момент я не видел (и про такие даже не слышал). Впрочем, существуют ли вообще подобные штуки - я не узнал и по сегодняшний день.

Обрисую немного картину. В КБ «Искра» Интернет был только на 4-м этаже здания. На компьютерах в этой сети были два стэка протоколов - TCP/IP и IPX/SPX. Первый, само собой, нужен был для работы в глобальной сети, а второй - для связи со всеми остальными хостами других отделов (для обычного обмена файлами через windows-сеть). На выходе с этажа стоял сервер на Nowell Netware, который был шлюзом (маршрутизировал только IPX). И на всех остальных компьютерах КБ был протокол IPX. К слову говоря, сеть вся вообще была на коаксиале.

Даже если я себе установлю TCP/IP, наружу за Nowell-сервер я все равно никак не попаду. Потому я решил сделать вот что. Самое главное, что мне было нужно - протокол HTTP. А он работает поверх протокола TCP, гарантирующего доставку пакетов. Аналог в стеке IPX/SPX - это SPX. Вполне логично будет взять поток данных из TCP-соединения и перебросить по SPX в какое-то другое место, где можно уже будет снова вернуть все в TCP.

Мне пришлось написать специфический прокси-сервер из двух модулей. Первый работал на моем компьютере. Запросы из браузера попадали прямо на него и отправлялись по протоколу SPX на второй модуль, который я установил на тот самый компьютер, что качал мне до этого файлы reget-ом. Там данные уже перебрасывались по TCP на общий прокси-сервер. Хоть все и работало в однопотоковом режиме, это уже было похоже на нормальный Интернет. :)

В ЗГТУ тем временем … как бы… закончился 4-й семестр моего заочного обучения на программиста. А у меня висели долги еще за второй. Тут-то я и понял, что, видимо, не судьба. :) И углубился в дебри программирования под win32 и эксперименты с linux/freebsd дома и на работе…

А еще чуть позже у меня на время появился модем. Но это уже совсем другая история. ;)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Previous post Next post
Up