Apr 26, 2009 03:18
Еще наблюдение, демонстрирующее, что честные люди всегда одинаковы. Картина из жизни семейства Ульяновых. Илья Николаевич Ульянов умирает, его вдова Мария Александровна получает от Российской Империи генеральскую пенсию. Старший сын и дочь учатся в Санкт-Петербурге в университете. Остальная часть семьи ведет безбедное существование в Симбирске.
Через некоторое время Александра и Анну Ульяновых арестовывают за подготовку покушения на императора вместе с еще 70 человеками. Мария Александровна решает немедленно ехать в Санкт-Петербург спасать своих детей. В Симбирске нет железной дороги, и она ищет попутчика до Сызрани, где находится ближайшая станция. Владимир обходит дома всех местных честных людей, интеллигентов, друзей семьи покойного инспектора императорских училищ Ильи Николаевича. И ни одному из них как назло совершенно не нужно ехать в данный момент в Сызрань. Все уже знают, что Мария Александровна мать двоих террористов. Попутчика не находится.
В этой связи у меня возникает одно суждение и один вопрос. Суждение состоит в том, что семья Ульяновых заслуживает самого глубокого уважения. А вот вопрос: какой политический режим в наибольшей степени соответствует "менталитету" русской интеллигенции?
Кстати, состояние правосудия тогда в стране было более прогрессивным, чем теперь. Да, процесс проходил за закрытыми дверями, но это и теперь сплошь и рядом случается, притом законом подобное беззаконие судье творить никак не воспрещается. Зато террористов судили судом присяжных, право на что у этой категории граждан с нынешнего года в России отнято. Присяжные были поименно назначены государем императором, но и это в сущности пустяки, поскольку компенсируется тем обстоятельством, что Марии Александровне было высочайшим соизволением дозволено присутствовать на процессе. Этот момент прогрессивности я особенно прочувствовал, поскольку новгородская судья Инна Николаевна Самылина высочайшим соизволением вышвырнула меня за дверь с последнего судебного заседания, где я на законных основаниях как участник процесса, оставленный в зале по ходатайству адвоката, пытался поддерживать человека, которого люблю. Милосердие вместе с совестью, очевидно, выдавали в каком-то другом месте и судье Самылиной уже не хватило. Vive le Moyen-Age!
честные люди,
наши нравы,
правосудие,
этика,
интеллигенция