вечные шестидесятые в твоей голове

Sep 04, 2013 01:31


В “Московских новостях” сегодня опубликован материал, посвященный тому, как людям борются с шоппингом.

Эта тема достаточно любопытна сама по себе, и постоянное возвращение к ней выглядит симптомом какой-то болезни, которая касается всех нас. С одной стороны, у нас есть очень много вещей, с другой они постоянно устаревают, а нам, в свою очередь, приходится по этому поводу страдать. Купил не то, купил слишком мало, не смог себе позволить, взял кредит и оторвался и прочее.

С шопоголиками все ясно, им можно посочувствовать. Но ребята, которые покупку пары ботинок, рассматривают как грех и преступление, которые зациклены на своем отказе от шоппинга, - у них тоже серьезные проблемы.

Ясно, что это просто такая субкультура: вот стоим мы, борцы с консюмеризмом. Некоторые умудряются так и простоять всю жизнь, ни о чем больше не задумавшись и ничего больше не сделав.

Поразительно, что в 2013 году, когда хотя бы развитие интернета, казалось бы, должно поставить какие-то новые вопросы относительно “потребительства” и его перспектив, борцы с ним продолжают повторять штампы, придуманные в 60-х годах прошлого века.




Еще более поразительно, что никто из них, кажется, не в состоянии понять простой вещи: нынешний уровень жизни в развитых странах достигнут именно потому, что люди хотят потреблять и потребляют больше и больше. Желание купить вон тот красивый айфон, чтобы быть не хуже соседа, заставляет людей больше работать, а это в свою очередь становится причиной экономического роста. В мире критике потребительства экономический рост, видимо, просто растет на дереве, сам по себе, независимо от усилий людей и мы можем им пользоваться, когда нам нужно, а когда не нужно - заявлять о своей борьбе с капитализмом. Посмотрим правде в глаза: мы богаче наших бабушек и дедушек благодаря человеческой жадности и зависти.

И когда речь идет о богатстве, не нужно думать, что это про склады барахла в нашей квартире. Это - про доступ к информации, к технологиям, к медицине и образованию. Мы в течение года читаем больше текстов и слушаем больше музыки, чем обычные люди в середине 20 века за всю свою жизнь. Все это не растет на деревьях, а создается человеческим трудом. И все это доступно нам.

По ссылке представлен выдающийся мыслитель Антон Польский, который художник, активист движения “Партизанинг” и вообще понял, что работать совсем необязательно, а лучше ограничивать свои потребности и брать нужные вещи на время у друзей. Друзья, видимо, работают. Польский считает, что обновление гардероба - нездоровая вещь, которая навязана капитализмом. То есть, как я понимаю, все человечество должно ходить в старых домотканных свитерах, как при поздней советской власти.

Далее, Польский полагает, что “новорожденному сыну нужен не отец на работе, а отец, который постоянно рядом”. Сын сойдет с ума, я думаю, в конце концов, от постоянно маячащего перед ним отца-бездельника. А если сын заболеет, то деньги на страховку можно будет взять на время у друзей.

Но самое страшное - это то, что Польский в свои тридцать лет гордится, что живет тем образом жизни, который придумал себе еще подростком. Не предал мечту, так сказать. То есть он уже лет в 16 все понял о правильном устройстве мира и с тех пор никаких новых мыслей его голову не посещало. Ментальный труп.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.
Previous post Next post
Up