гуглопочта и андроиды бастрыкина

Aug 15, 2013 20:21





В США идет судебное разбирательство по обвинению Google в нарушении тайны переписки, выдвинутое организацией защиты прав потребителей Consumer Watchdog. Вчерашняя новость из суда: юристы корпорации заявили, что люди, передающие свои сообщения через посредников, в принципе не могут рассчитывать на приватность. «Человек, отправивший письмо своему коллеге, вряд ли удивится, если письмо откроет помощник получателя. Точно так же людям, пользующимся веб-сервисами, не стоит удивляться тому, что их сообщения обрабатываются провайдером до того, как они попадают в ящик адресата. У пользователя вообще нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной», - заявили в Google в письме, направленном в Окружной суд Калифорнии в июле 2013 года и опубликованного теперь.

Звучит довольно пугающе, конечно. Все переполошились - шутка ли, у Gmail 425 млн пользователей во всем мире, а тут сообщается такое. Доводы критиков в этом контексте весьма убедительны: проводя аналогию с обычной почтой, мы отнюдь не ожидаем, что почтовый служащий будет вскрывать наш конверт перед отправкой получателю. Мы предполагаем, что почтовый служащий действует в соответствии с законом о тайне частной жизни. Можно представить себе следующий мысленный эксперимент: в некотором мире дизель-панка почтовые компании наняли миллионы сортировщиков бумажных писем, которые вскрывают ваши сообщения, выделяют в них ключевые слова и вкладывают в конверты релевантные рекламные объявления, после чего аккуратно запечатывают и отправляют дальше. Будем ли мы волноваться по поводу такого положения вещей? Похоже, что да.

Для философов тут самое настоящее раздолье: по сути, вопрос в том, можно ли сказать, что роботы Google действительно читают наши сообщения, а не просто подбирают рекламу по ключевым словам. В этом и состоит юридический казус, ведь читать письма провайдерам запрещено законом, а вот давать в них рыться роботам - скорее нет или, по крайней мере, это неизвестно. Что бы сказали по этому поводу Джон Серл и Дэниел Деннет? Теоретически, первый должен быть в этом споре за Google (“роботы не мыслят, следовательно не читают”), а второй за критиков корпорации. В любом случае Google сейчас позволила своим юристам выступить, по меньшей мере, неосмотрительно.

Правда по-настоящему я насторожился, когда прочитал об этой новости в твиттере junior министра связи Никифорова. Дело в том, что это люди, зацикленные на международном опыте, как это недавно вновь доказала фашистская рожа телеведущего Дмитрия Киселева. И вот Никифоров, думаю, решил творчески адаптировать передовой американский опыт. Если Google может читать ваши письма, то почему российским чиновникам нельзя? Встроим в каждое письмо, отправленное на территории РФ, систему проверки на педофилию и экстремизм. Отличная идея, а, Никифоров? Потом в подтверждение этих опасений я получил спам от “Лиги безопасного интернета”, которая высказалась в том духе, что у них там негров - роботы линичуют.

Короче говоря, Google нам свинью подложила, совсем не думают там о несчастных русских гражданах. То, что было высказано как юридический аргумент с целью сохранить главный источник прибыли компании (ведь потом потенциально можно добраться не только до Gmail, но и до всей системы сбора информации для контекстной рекламы в сети), на отечественной почве превратится в передовую и реальную практику. У нас проверкой писем будут заниматься молодые андроиды Бастрыкина. В автоматизированном режиме. Прошли бы они, кстати, тест Тьюринга?

Печалиться, впрочем, не нужно. Если у вас в переписке есть такое, что лучше не показывать ни Gmail, ни Никифорову, скажем, банковские счета вашей бабушки-миллионера, то используйте, пожалуйста, стойкую криптографию. Современные плагины позволяют сделать защифрованный текст письма в один клик. Конечно, в российском суде сам факт использования вами криптографии будет доказательством того, что вы мечтали расчленить Россию и уволить Рамзана Кадырова. Но зато расшифровывать ваши секреты роботам Google и местным андроидам придется очень, очень долго и дорого. Скорее всего, они плюнут.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

интернет, государство, технологии

Previous post Next post
Up