карри, чана палак и ласси на покровке

Jul 14, 2013 00:31




Возле Исторической библиотеки на Покровке находится очень старый (открылся в 1994 году) и, по всей видимости, лучший в Москве ресторан индийской кухни “Махараджа”. Я каждый раз проходил мимо, потому что понимал, что уйти оттуда будет трудно - у индусов не принято подавать пищу маленькими порциями.

Ну, вот сегодня я зашел и попробовал, а теперь могу рекомендовать. Там отличная еда, прямо как нужно. Удивительно, кстати, что несмотря на обилие в городе фуди и веганов, индийская пища у нас представлена в основном в виде каких-то ублюдочных хипстерских закусок, встречающихся то здесь, то там. В “Махарадже”, к счастью, не так.

Интерьеры ресторана напоминают сцену из болливудского фильма, правда снимавшегося именно в подвале московского особняка. Но никакого глупого пафоса, ширмы, стулья с красной обивкой и крайне забавные напольные вентиляторы (такого я нигде в Москве не видел).

Как принято у индусов, сразу приносят сухие лепешки с четырьмя соусами, пока вы еще делаете заказ. Сервировка стола вообще отличная, у Индии взяты все правильные вещи: блюда выставляются на подогреваемом подносе, оттуда можно накладывать себе в тарелки, под лепешки отдельные блюдца на количество человек и прочее. Сегодня в субботу после обеда вся еда появилась на столе очень быстро.

Ласси - традиционный напиток из йогурта - меня не впечатлил, в соседнем турецком “Бардаке” на Маросейке джаджик вкуснее. Манго-шейк хороший. Якхни шорба, суп из баранины с кардамоном и чем-то молочным, был экстремистски острым, ничего более острого я в Москве не ел. Но в меню дружелюбно указано, что он острый. Чана палак, шпинат с нутом таял во рту - и это не метафора в данном случае. Овощи с сыром, тушеные в карри, были еще более воздушными. Лепешки с сыром отличные.

Вообще, в интернете правильно советуют брать на двоих порцию отварного риса и к нему два вегетарианских или мясных блюда - этого точно хватит. С учетом этого цены в “Махарадже” не такие высокие.

На самом деле, в Москве очень немного мест, дающих такие интенсивные кулинарные впечатления. А в сфере индийской кухни конкуренции как-то не наблюдается. Поэтому если вы не против всех этих специй, то в тут однозначно круто. И еще я не понимаю, почему молчат веганы. Я вообще с большим уважением отношусь к немясной кулинарии, ведь запечь кусок мяса довольно просто, а вот вкусно приготовить горох - это уже искусство. Индусы в этом отношении вне конкурении, тут вполне можно без мяса.

После обеда вам подадут сушеные зерна фенхеля, колотый сахар - этим можно будет освежить вкус после плотной трапезы. Отличное изобретение древней индийской цивилизации. Почему у нас так не делают?

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

zhrali.ru, москва, рекомендации

Previous post Next post
Up