Facebook готовит к запуску новый интерфейс Timeline, использовать который можно начать уже сейчас - пока добровольно.
Идея довольно очевидная. Социальная сеть становится одновременно личным архивом, который картографирует вашу жизнь целиком, от начала до конца. В какой день вы добавили Иванова в друзья? Где и с кем вы обедали в пятницу 18 сентября 2009 года? Какую музыку вы слушали, когда вам было пятнадцать лет (по дням с точностью до трека)? Какие телешоу вы смотрели, когда вам стукнуло 30? О чем думали во время последнего отпуска? Какую статью в газете прочли за завтраком ровно шесть лет назад? А как отпраздновали день рождение своей матушки в прошлом году? Как все это накладыватся на архив ваших друзей?
Технически такой трекинг жизни, архивирование всех ваших дней по часам, уже сейчас не стоит почти ничего. Осталось лишь сделать так, чтобы этот образ существования в сети стал популярным. И, я уверен, тут маркетологи Facebook разобьются в лепешку. Ведь главная задача компании заключается в том, чтобы пользователи всегда оставались на сайте. Полуавтоматическое архивирование своих бесценных и уникальных дней (это раньше они были серыми буднями) может надолго приковать сетевое человечество к сине-белым страницам и обеспечить рекордное количество рекламных показов. В конце концов у Цукерберга нет пути Дурова - заполнить свою социальную сеть пиратским медиаконтентом.
Ставка будет делаться на Web 2.0, как принято в цивилизованных странах, только Facebook собирается агрегировать не пользовательское видео как Youtube или пользовательские знания как Wikipedia, а напрямую - пользовательские жизни. Проблем с авторскими правами вроде бы не возникает, хотя есть повод задуматься - кому будут принадлежать права на наши заархивированные Timeline истории? Представим себе, что случилось с биографами Пушкина, будь Facebook доступен в эпоху декабристов? Им явно пришлось бы заключать контракты с социальной сетью, чтобы добыть бесценные лайки и чаты.
По умолчанию предполагается, что Facebook всего лишь удобный инструмент, который ценностно и политически нейтрален. Однако это, конечно, не так. Facebook, особенно в версии Timeline, является отчетливым воплощением определенного типа идеологии. Она очень простая и умещается ровно в четыре слова: Facebook для успешных людей. Timeline - это в первую очередь истории успеха, которыми можно хвастаться. Именно поэтому дела на Facebook у нас обстоят всегда чуть лучше, чем на самом деле. Большую часть времени мы проводим там либо в самых удивительных, красивых и престижных местах в нашем городе, либо в бизнес-классе реактивного самолета, либо в далеких и экзотических странах. В Facebook никто не заходит из реанимации, морга, кожно-венерического диспансера или крематория. Timeline как инструмент самопиара, создававшийся именно для того, чтобы пользователь бесконечно получал удовольствие от самолюбования, подобен электроду, введенному крысе в центр удовольствия в мозг. Он не имеет ничего общего с реальной человеческой историей.
Забудьте на минуту о мире вечного успеха и процветания, обетованного нам Цукербергом. Представьте себе, что значит постоянно иметь перед глазами Timeline, в котором вы теряете людей, которых любили, где умирают ваши друзья и родители, и где вас самих жрет ржавчина времени, расстреливают новогодние фейерверки. Представьте себе, что вы пережили всех ваших френдов, Timeline которых остановился на ваших глазах, чтобы уже больше никогда не одарить вас новыми “лайками”. Представьте себе, что есть то, что вы хотите забыть, - простое человеческое желание, которого вряд ли кто-то сможет избежать в ходе реальной жизни.
Ничего этого нет в мире Facebook. Поэтому он не только архивирует, но и программирует, задает рамки поведения, вводя диктатуру “позитива”. Позитив - это новая религия сетевых кочевников. Но делает ли он нас свободными? Ведь свобода - это в том числе право на несчастье и на забвение, в равной степени. Что там говорит об этом наш Timeline?
Originally published at
kmartynov.com. You can comment here or
there.