стратегия кремля оформилась

Dec 13, 2011 02:05


Еще утром в понедельник 12 декабря главным вопросом оставалось то, какую тактику выберет власть в контексте нынешнего кризиса.

К обеду эта тактика, по крайней мере, ее первая версия, начала приобретать законченную форму. В АП сработали оперативно, перебив обсуждение результатов субботнего митинга 10 декабря, грядущего освобождения Навального и дальнейших действий оппозиции двумя техничными информационными вбросами.

Два дня информационная повестка в стране полностью принадлежала оппозиции - это уникальная ситуация со времен разгрома НТВ Гусинского. Открыто бунтовали преданные слуги режима вроде Леонида Парфенова. Ясно, что убивать эту гидру нужно было решительно.

И они начали.

Сначала утром последовало заявление Кудрина о его готовности вернуться в политику и участвовать в работе праволиберальной партии. Затем была фаза мониторинга реакции (в целом положительной, т.к. политическая репутация Кудрина однозначно укрепилась после его публичного конфликта с Медведевым).

Вторым ходом последовало заявление Прохорова о готовности баллотироваться в президенты, характерно оформленное под его личное решение, сформулированное, после тяжких раздумий, в твиттере. Твиттер подчеркивает независимость Прохорова. Но в вечерних новостях на Первом канале была дана картинка, которая однозначно свидетельствует о том, что Прохоров сделал такое заявление под прямым давлением со стороны Кремля. Новости открылись семиминутным сюжетом, рассказывающем о президентских амбициях олигарха, причем рассказ о них сопровождался кадрами с митинга на Болотной.

Таким образом, зрителю предлагалось сделать вывод о том, что Прохоров - кандидат вот этих, бунтующих, выражающий интересы среднего класса лидер оппозиции. Накануне сам Прохоров сделал заявление о том, что он поддерживает - в отличие, что характерно, от президента Медведева, - лозунги Болотной.

Природа договоренностей Прохорова и власти до конца неизвестна, и ее можно для простоты и в отсутствии фактов, вынести за скобки. Ясно только, что действия Прохорова являются частью информационной (и стратегически политической) контригры Кремля. С одной стороны путь Прохорова в политике минувшей осенью оказался коротким и бесславным, сопровождающимся грязными скандалами силового конфликта между охранниками ОНЭКСИМ и активистами “Правого дела”. Но с другой - он формально подходит на кандидата, которого оттеснили от участия в думских выборах, и который теперь желает консолидировать недовольных.

Кандидат Прохоров - это решение Win Win для власти. Он действительно может собрать и упаковать в нужный Кремлю формат часть электората, мечтающего о новом лице в политике. Тем самым он легитимирует выборы. С другой стороны - он идеальный спарринг-партнер для кандидата Путина, который теперь может бороться не только с ненавистью населения к самому себе, но и против олигарха из Куршавеля с сомнительной репутацией, рвущегося к власти. В феврале это противостояние может превратиться в пожар в театре кукл, что, впрочем, все равно будет лишь одним из спецэффектов.

Таким образом, рецепт власти для Болотной состоит в следующем: продолжать отрицать фальсификации, продолжать выводить на улицы “сторонников ЕР”, но при этом предложить людям с Болотной площади игру в “электоральном поле” с участием фигуры Прохорова и, возможно, Кудрина. Т.е. играть нужно будет в старую игру и по старым правилам, но с новыми фишками. Довольно стандартное решение - аналогичное было использовано, например, в ходе создания “Справедливой России”.

Президентская кампания, конечно, не сведется к банальному противостоянию Путина и Прохорова - слишком скудный сюжет для высечения новой искры народной любви к стареющему лидеру. Еще одна степень свободы кампании, которая сейчас прорисовывается у АП, - это независимый кандидат от националистов, на роль которого претендует генерал Ивашев. Второго тура, конечно, допускать нельзя, а потому все герои гонки должны накануне ее финала поддержать Путина по каким-то веским основаниям, придумать которые сейчас и осталось.

Это первая часть стратегии, предназначенная для москвичей и прочих несогласных.

Вторая действует систематически уже в течение всего времени, прошедшего с начала выборов. Людей в стране пугают американским следом волнений, воспроизводя эту риторику на всех уровнях, от Первого канала до твиттер-аккаунтов членов МГЕР. Здесь делается откровенная ставка на забитость и необразованность российского избирателя. Напомню, что накануне выборов в Думу, Медведев уже пытался “поставить ультиматум НАТО” в эфире российских телекомпаний, чем в очередной раз выставил себя на посмешище. Карта западной угрозы будет разыгрываться все активнее, и Путин вновь предстанет к марту как единственный гарант целостности государства.

Решение найдено, но положение власти остается чрезвычайно тяжелым.

Вся неделя была проведена в попытка выработки какого-то ответа на неожиданную угрозу со стороны поклонников Гаусса. Такие результаты выборов (не проценты, а реакция в обществе) говорит о полном провале аналитической работы в АП. Там сделали грубейшую ошибку, не прислушавшись к голосам скептиков, которые предупреждали, что “убедительная победа” ЕР на декоративных выборах будет воспринята обществом крайне негативно. Ошибка была тем более обидная, что при прорисовки голосов скидка была сделана - 49%, как предполагалось, будет выглядеть вполне убедительным “компромиссом”. Нынешний разгон социологии, которая фактически свелась в России к деятельности мага Федорова из ВЦИОМ, свидетельствует о том, что власть и впредь намерена полагаться в анализе ситуации исключительно на свои силы.

А это значит, что и дальше будут идти грубые ошибки.

В этом контексте забвения анализа в Кремле усиливается роль интуиции. “Гениальная идея” Володина о создании Народного фронта в ретроспективе выглядит как попытка подстелить соломку на месте падения “Единой России”, которой вся официальная социология салютовала весной-летом как убедительному лидеру предвыборной кампании. Потом выяснилось, что ОНФ, правда, нельзя напрямую использовать для похода на Думу, но зато он может пригодится будущему президенту.

У которого будет совсем не веселая прогулка к инаугурации в марте с петлей на шее в виде “Единой России”.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

2012, выборы, власть

Previous post Next post
Up