Комментарий вот к этой новости:
Adobe добился в московском суде рекордного штрафа для пирата.
Ситуация с авторским правом в России вообще остается довольно неоднозначной, в частности, это касается правоприменительной практики по нелегальному программному обеспечению. Ясно, например, что широкий доступ к нелегально приобретенным программам оказывал и оказывает положительное влияние на развитие российской экономики - люди в России, в том числе студенты и даже школьники, получают практически бесплатную возможность работать с программными пакетами, стоимостью много тысяч долларов. В немалой степени та школа программирования, которой мы сегодня обладаем, построена не только на советском наследии, но и на этом “пиратском” опыте последних 20 лет. По этой причине правительства многих развивающихся стран смотрят на компьютерное пиратство откровенно сквозь пальцы.
С другой стороны, интересы компаний-производителей, в данном случае Adobe, тоже нужно защищать, особенно если мы хотим, чтобы наш рынок развивался цивилизованно. Здесь на горизонте - вступление в ВТО и вообще отношения с западными коммерческими партнерами.
Но самая главная вещь, которую нужно понимать в связи с этим решением Нагатинского суда, состоит в том, что подобные штрафы пока не грозят обычным пользователям, даже тем из нас, кто пользуется нелегальным ПО. Корпорации совместно с правоохранительными органами ведут охоту на тех умельцев, которые сделали из распространения нелегального свой собственный бизнес, которые зарабатывают деньги на чужой украденной собственности. В этом смысле массовые системы файлообмена, торренты, в частности, парадоксальным образом оказываются по одну сторону баррикад с Adobe и российским судом: они, распространяя ПО бесплатно, тоже снижают доход коммерческих цифровых флибустьеров.