Анна Роткирх "Мужской вопрос. Любовь и секс трех поколений в автобиографиях петербуржцев". Спб.: Издательство Европейского университета, 2011.
Листая эту книгу, в частности, главу о том, как дорогие россияне выживали в 90-ые годы (да и сейчас часто продолжают) за счет "расширенной семьи" и бартерной кооперации в ее рамках, я вспоминаю о собственных выездах "на картошку" в составе семьи из 12-15 человек году в 1994-ом (вот где сейчас все эти люди?). Тогда я искренне возненавидел сельское хозяйство, деревню и вообще всякое незаасфальтированное пространство.
Далее я прочитал упоминание не только о расширенной семье, но и расширенном материнстве, т.е. ситуации, при которой ребенок воспитывается, как правило, в семье бабушки и дедушки. Объяснение вполне логичное: это позволило переходному поколению наших родителей (1960-ые годы рождения) совместить советскую установку на ранний брак и рождение ребенка и западную модель работающей женщины. На Западе такой подход был редким, поскольку он противоречил концепции эксклюзивности общения матери и ребенка и интенсивному материнству. В нынешней России все это перемешано.