Мое отношение к Японии

Apr 07, 2011 15:37

Если на чистоту то до начала 11-го года я о существовании Японии мало что знал, решил подтянуть мат. часть. Прочел пару книг которые как мне показалось должны с точки зрения русского человека описать из чего они эти японцы сделаны.

Первая и самая интересная книга "Удивительные сведения об окружающих [Землю] морях или Канкай ибун". Уникальный научный труд написанный одним из последних  Японистов умеющих читать скорописные иероглифы, автор В. Н. Горегляд, книга издана друзьями после смерти автора.



События книги просто фантастические. Для начала вам следует представить Японию 18-го века. Абсолютно закрытая страна, каждый въезд и выезд на острова запрещен под угрозой смерти. В 1793 торговое судно с грузом риса и 17 членами экипажа попадает в шторм, стихия выносит их с территории Японии и прибивает Алеутским островам. Там и  начинается их путь по России длинной в 8 лет. Путь их будет проходить через Охотск, Якутск, Иркутск, Петербург где будет встреча с императором. Из Петербурга вместе с Российской политической миссией через Европу и Америку они отправятся домой в Японию и будет создана основа этой книги, несколько тетрадей с допросами ЧЕТЫРЕХ вернувшихся домой японских моряков.

Книга очень красочно и подробно иллюстрированна

Исаакиевский собор причем они всерьез думали что христианство это ветвь буддизма :-)



Гвардейцы



Император Всероссийский Александр Павлович (Благословенный) с супругой



Кронштадт



Эту книгу советую и любителям родной истории и заядлым японофилам.

Про вторую так же много сказать не получится. Это один из представителей так называемых "Записок путешественника"


Книжка описывает приключения и наблюдения русского интеллигента Александра Куланова, описываются события 2002 года, у него много друзей и свободного времени. Я из 350 страниц смог прочесть только 170, события довольно унылые и предсказуемые.

P.S. А что касаемо моего отношения к Японии. Мне кажется в ближайшие 10 лет Япония для туризма будет не очень привлекательна.

Путешествия, Книга, История, Туризм

Previous post Next post
Up