В дополнение к постам
http://kmaal.livejournal.com/72645.html и
http://kmaal.livejournal.com/75056.html еще несколько снимков с китайской горы Эмейшань.
To complement the posts
http://kmaal.livejournal.com/72645.html and
http://kmaal.livejournal.com/75056.html here go some more pictures from Mt.Emei in Sichuan, China.
Храм Сианьфэн
Xianfeng temple
Краснеющий клен.
A maple becoming red.
Ручей перед подъемом к Elephant Bathing Pool со стороны храма Сианьфэн.
The stream before the ascent to the Elephant Bathing Pool from the Xianfeng temple.
Тропа в основном представляет собой каменную или бетонную лестницу, с которой постоянно подметают старую листву, так что идти удобно и не скользко. К счастью, большинство посетителей едет на гору на автобусах и затем канатке, так что тропа в распоряжении тех, кто действительно хочет ее пройти, и большая часть ее достаточно пустынна.
The trails is mostly a sequence of stone or concrete steps, which is constantly being cleaned of the old leaves, so walking is convenient and not slippery. Fortunately most visitors use the buses and the cablecar, thus the trail is only for those who really want to walk on it.
Посетитель в храме
A visitor in the temple
Верхнюю границу облаков я застал около 2000 м, к вечеру она поднялась к 2500.
I found the upper limit of the clouds around 2000 m a.s.l., in the evening it went up to 2500 m a.s.l.
Тибетская макака в туманных сумерках.
A Tibetan macaque in the mist of the dusk.
Недалеко от верхней станции канатки для тех, кто не знает сам, обозначено "лучшее место для фотографирования".
Not far from the upper cablecar station, there is the official "best place to take photos".
Гунгашань вдали на западе над морем облаков. До заката еще далеко.
Mt. Gongga far in the West above the sea of clouds. It's too early to wait for the sunset.
Так доставляют материалы к верхним храмам, куда нет проезжей дороги.
The transport of goods to the upper temples where there is no road.
Ближе к вершине, где ночью мороз, на деревьях намерзает толстый слой льда, который утром с шумом осыпается и лежит кучками под деревьями.
Near the summit where it freezes at night, a thick layer of ice grows on the trees and falls in the morning noisily under the trees.
Воскурение благовоний при подъеме к Golden Summit.
Incense burning on the approach to the Golden Summit.
Golden Summit
Golden Summit, фрагмент.
At the Golden Summit.
С другой стороны - отвесная стена. Верхнепермский эмейшаньский базальт, написано на табличке.
On the other side it is a vertical wall. Upper Permian Emeishan basalt, the plate says.
Золотой храм над базальтовой стеной.
The Golden temple over the basalt wall.
Серебряный храм над морем облаков.
The Silver Temple over the sea of clouds.
Ну кто за чем идет на Гору, а я за снимком птицы. На Эмейшане водится несколько видов сутор, это предположительно золотистая сутора Paradoxornis verreauxi
Everyone goes up the Mountain for their own reason. As far as I could identify, a Golden Parrotbill (Paradoxornis verreauxi)
Практические сведения
Входной билет на гору стоит 150 юаней (750 р) и действителен на вход два дня, а оставаться можно дольше. Есть несколько контрольных пунктов на тропах и на автодороге. На моем маршруте попалось два КПП, после храма Баогуо и после развилки, где добавляется поток посетителей от храма Ваньнянь. Наверху билет не проверяют.
На гору запрещен пронос средств добычи огня, но реально по рюкзакам не шарят, спички и пьезогорелки не вытаскивают.
До поселка Баогуо с гостиницами и началом пешей тропы можно доехать на автобусе 5 от центральной площади города Эмейшань, куда в свою очередь везет городской автобус, останавливающийся прямо перед автовокзалом. На верх горы ходит специальный автобус, проезд на весь маршрут 70 юаней (350 р).
В Баогуо я останавливался в Teddy Bear Hotel, размещение на одного от 35 юаней (175 р) (большая удобная деревянная койка в два уровня в общей комнате с горячим душем и запирающимися шкафчиками с розетками для техники, wi-fi в вестибюле-ресторане).
Ночевки в храмах на горе в простых приютах (койка в большой холодной комнате, теплые одеяла, горячий душ) 40-50 юаней (200-250 р), в некоторых есть отдельные комнаты 100-200 юаней (500-1000 р).
Есть места, где фактически можно ночевать в палатке, что я и делал два раза, но до высоты 2500 склоны очень крутые и заросшие, удобные места попадаются редко, и воду до нужно иметь с собой. Воды достаточно на участке от храма Сианьфэн до подъема к храму Юсиань, но там, кажется, нет места для стоянок.
В храмах утром предлагают вегетарианские завтраки (каша, салат, пареная булочка) за 10 юаней (50 р). Приготовляемая в харчевнях вдоль тропы горячая пища дорогая, от где-то 20 юаней (100 р), за исключением одного маленького заведения на подходе к храму Хунчунь-Пин.
Practicalities
The entrance ticket to the mountain is 150 Y ($25) and is valid for entrance for 2 days, but you can stay longer. There are several checkpoints on the trail and on the road. On my way I was checked twice, after the Baoguo temple and after the trail junction near Wannian temple. Nobody checks tickets near the summit.
It is forbidden to bring utensils to make fire, but nobody searches for matches in the backpacks.
One can arrive to the Baoguo village, where the hotels are and the trail starts, with the city bus 5 from the central roundabout in Emeishan town, after changing from another bus you can board right near the bus station.
Only special buses go up the mountain beyond the Baoguo temple, full route ticket is 70 Y ($12).
In Baoguo I slept in the Teddy Bear Hotel, from 35Y ($6) (a big comfortable two-level wooden bunk in a 6-people room with hot shower and lockers with AC sockets to charge the gadgets, wi-fi in the lobby.)
Sleeping in simple refuges at the temples on the mountain is 40-50 Y ($7-8) (bunk, thick blankets, hot shower), some have also rooms at 100-200 Y ($15-35). Sleeping in a tent is de facto possible in some places, and I did it twice, but before 2500 m the slopes are very steep ad overgrown, convenient spots are rare, and you need to have water with you. Water is only abundant on the stretch between the Xianfeng temple and the start of the ascent to the Yuxian temple, but there seems to be no place for a tent.
In the temples they offer vegetarian breakfast (kid of porridge, salad, steamed bun) for 10 Y. Prepared hot meals in the eateries along the trail are expensive, from 20 Y ($3.3) up, except one small place on the approach to Hongchun Ping temple.