Туманный Юг

Dec 16, 2012 22:59



(Hitchhiking in northern Yunnan, with some pictures from around Gongshan, Zhaotong and Daiguan)
В северных окрестностях Куньмина - поля кукурузы, овощей и бобов, холмы с молодыми соснами и кипарисами. Кукурузу уже убрали, початки сушатся на крышах или развешанными на деревьях, как будто на эвкалипте выросли и поспели бананы. Дальше к северу в районе Гуншань холмы уже в террасах полей, а свободные от полей склоны - травянистые или поросли кустарником.



Крестьяне носят початки в высоких корзинах за спиной.



Иногда поля приобретают диковатый вид, почти как в Лаосе.

Еще дальше в горах северной Юннани начинает чувствоваться золотая осень: на склонах c посадками молодых сосен видны желтые пятнышки лиственных деревьев.

В Китае, как и во многих других странах, когда водитель подвозит вас, он часто считает, что на трассе вы оказались в силу какой-то неувязки, и в городе назначения старается привезти вас на автостанцию. А если дело вечером, то в гостиницу.
В маленький северо-юннаньский город то ли Фудянь, то ли Лудянь мы добрались после темноты и при температуре 12 градусов, которая после тропиков и солнечного Куньмина совсем не располагала высаживаться в чистом поле. Водитель привез меня на центральную улицу, остановился перед самой большой и красивой гостиницей и не успокоился, пока я не взял рюкзак и не вошел в нее. Тогда он уехал.
Я посмотрел на цены - 300 юаней за номер, констатировал, что в бюджете моей поездки этот расход не предусмотрен, и вышел на улицу. На этой же центральной улице светилось еще две гостиничные вывески. В одной из них цена "обычного номера" ("common room") была 68 юаней, в другой 40 - на последней я и остановился.



Номер оказался новым, с новой мебелью, чистым бельем, и вообще чистым (по крайней мере, если провести пальцем по плинтусу, он становился белым от побелки, а не черным от грязи), с двумя розетками (одна под телевизор), термосом с горячей водой, толстым одеялом, и без туалета. Не "туалет на этаже", а без. Нужно было ходить в подсобку на ресепшен на первый этаж, причем душа не было и там тоже. И за шторой было выбитое окно. А в остальном, отличный номер, отличное одеяло, отлично выспался на свежем воздухе и наутро вышел свеженьким.

Юньнань не зря назвали Туманным Югом - с утра все вокруг закрыто плотной дымкой, горы, окружающие городок, едва просматривались. Ну улице продавали печеную картошку по одному юаню за большую горячую картофелину - отличный завтрак. Местная молодежь, знавшая пару слов по-англйски, подвезла меня до пересечения с трассой.

Движение на трассе не было оживленным, я успел посмотреть, как две белые трясогузки с черными головами бегали вдоль по рядкам овощей у придорожной канавы. Водители фур отъезжали недовольными после разговора с гаишником на перекрестке, транзитных легковушек почти не было, локальный трафик из начинавшегося города Чжаотун явно шел через другой выезд.

Наконец образовалась легковушка до следующего городка Дайгуань. Только водителю надо было найти кого-то в Чжаотуне, и сразу дальше. Поиск пошел как-то немножко не так: навигатор показывал в одну сторону, водитель ехал в другую прямо по белому полю навигаторова бездорожья, которое на деле оказывалось новой улицей в два ряда в каждую сторону, потом осматривал какое-то место, находил новую точку назначения, и история повторялась. Наконец нашли что-то типа маленького автопредприятия на старой сельской улице между кучами ботвы и площадкой с торговлей овощами, и водитель пересадил меня в другую машину к своему другу, который и ехал в Дайгуань. А еще остановился по дороге купить яблок, потому что Чжаотун - это город яблок.



Их там продают везде и помногу, корзинами, пакетами и аккуратно уложенными специальными картонными коробками.



Торговка яблоками.



Отличные яблоки, иногда розовые, а в основном темно-красные.



Вокруг сады, яблони, яблони, яблони.


А среди яблонь светло-серого камня надгробия.



Яблони и надгробия, надгробия и яблони в тумане-дымке.



Городок Дайгуань стоит по склону горы, между ним и речкой в рельеф вписана дорога. Можно посмотреть на уходящие наверх в облака склоны.



Пройти по улочке вверх, где школьники в пионерских галстуках, выбегая со школьного двора, покупают детскую порцию супа. Купить тут же лапши с острыми специями и получить бонус в виде пакетика вареной картошки, обжаренной в жгучем перце. И вернуться на трассу.

Позиция явно оказалась неудачной, начали скапливаться таксисты, один из них перегородил встречную полосу, пытаясь убедить меня ехать на такси. Это было уже слишком, я взял рюкзак и пошел. На первом же участке с достойной видимостью проголосовал, и грузовичок взял меня до какого-то недальнего пункта, до деревни у следующей развилки, если я правильно его понял. Но еще раньше он остановился на пункте раздачи воды - есть такие на китайских горных дорогах, там фуры за небольшую плату пополняют баки водой для охлаждения тормозов. Вот на таком пункте и удалось вписаться в фуру до города Ибинь, это уж в Сычуани. Глухомань такими образом преодолена, ура. В кабине тягача хорошо, высоко сидишь, далеко глядишь, особенно если бы не туман и сумерки. А местность на границе Юньнани и Сычуани интересная, посмотреть есть на что.



Например, машины здесь моют, просто подгоняя их под водопад. В одном месте шоссе, заложив петлю, чтобы сбросить высоту, пересекает само себя по эстакаде. У перевала лес уходит в облака.
Хорошо, что не ночью проезжал. Я бы приехал сюда еще и в поход сходить.

Китай, путешествия, travel, china, автостоп

Previous post Next post
Up