Младенцы бывают так себе, или Дневник читателя

Feb 06, 2016 22:42

Давно уже не писала про детские книжки - то времени не было, то сил писать, то того и другого одновременно. Сейчас стала разгребать завалы и обнаружила старую сентябрьскую заготовку.
Повешу здесь для благодарных потомков.
1. Т.Эгнер. Люди и разбойники из Кардамона


Этак книжка лежала у нас, лежала... Мне казалось, что еще рано. Хоть убейте, не могу понять, с каких, собственно, бобов - кучу не менее содержательных книжек прочитали еще раньше, но вот тут был какой-то глюк. А потом я посмотрела на нее внимательно, и... мы ее прочитали.
Славно, но, кажется, прошло немного "мимо" - обычно Динка обыгрывает прочитанное в своих играх, а эту книжку, по-моему, не упоминала. Но, возможно, мы еще к ней вернемся попозже.
Сейчас посмотрела, оказывается это Эгнер написал книжку про Кариуса и Бактериуса. А у нас эта книжка есть на иврите.

2. Анни М.Г.Шмидт. Плюк из Петтэфлета


Мне эту книжку порекомендовала дама из Голландии (с которой мы переписывались и обменивались открытками в рамках проекта Postcrossing). Но в принципе я собиралась ее и так покупать - нам понравились "Саша и Маша" того же автора, и мы хотели посмотреть что-то более взрослое.
В отличие от реалистичных "Саши и Маши", Плюк это именно сказка, в которой реальность причудливо переплетается с вымыслом. Главный герой - мальчик Плюк, разъезжающий на подъемном кране; у него самые разные друзья - от таракана и голубей до многодетного семейства и владельца магазина, и он оказывается героем разных историй - от помощи бельчонку, который боится высоты, до спасения редкой птицы, из которой хотят сделать чучело для музея.
Вот эту книжку Динка периодически обыгрывает в своих фантазиях. Особенно ее поразили два момента: балончик с ядом против тараканов (один из отрицательных персонажей им пользуется) и волк-оборотень.
А родителей вставила идея веселящего ежевичного куста - кто поест с него ягод, забывает обо всем на свете и начинает играть в игры, как ребенок.

3. А.Усачев. Школа снеговиков


Про то, как Дед Мороз и Снегурочка налепили себе снеговиков и снеговичек и организовали для них школу.
Славно. Немного напоминает "Жили-были Ежики", но более сложные реалии - гендерные роли (в "Ежиках" тоже, правда, они были, но на более простом уровне), школьные будни...
Про школу у Динки хорошо пошло. Она как раз на каникулах летних была в "русском" городском лагере, где все было "по-большому" - уроки, задания, учителя, перемены. И ужасно прониклась
Оказалось, кстати, что Динка очень много чего помнит из "Ежиков",хотя мы уже больше года, наверное, их не читали.
А про то, что мы прочитали с сентября 2015 по февраль 2016, постараюсь написать не позднее, чем через полгода в обозримом будущем. Начинайте волноваться!

zaar-hinuh, дыбр, dina-alexandra, заметки_потребителя, заметки_на_полях, child-books, жизнь_жЫвотных, family, 5-years

Previous post Next post
Up