Leukerbad, Швейцария

Oct 31, 2009 14:45


В этом году я колебалась между поездкой в очередные две неизведанные швейцарские горные деревушки. Конечно, кандидатов было еще больше, но выбор я остановила на Lenzerheide [Ленцерхайде] и Leukerbad[Лойкербад]. Первая была на слуху как большой горнолыжный курорт в симпатичном кантоне Граубюнден и горячо расхвалена моим видавшим горы соседом, вторая представлялась напыщенной версией Гриндельвальда, с подступающими крутыми горами и разгуливающими в мехах и на шпильках 60+ дамами и их столь же элегантными спутниками. Однако после дальнейшего рассмотрения оказалось, что Lenzerheide ни в коей мере не удовлетворяет моих требований к нашему ежегодному октябрьскому миниотпуску, как то: эстетика (высокие вершины, но не в десяти километрах от деревни, а так, чтобы почти рукой подать и потрясающие виды во время гуляния по горам), Challenge-Herausforderung-физическая активность. Leukerbad же уже на фотографиях зачаровывал, к тому же предлагал кроме гор еще и что-то, глубоко мной любимое - воды, а именно термальные, из глубин. При таких характеристиках решение было принято и не подлежало обсуждению.






Деревушка, как и Энгельберг, Гриндельвальд или Саас-Фе окружена с трех сторон горами, всего одна полная серпантинов дорога ведет наверх. Местами довольно узкая и без столбиков-ограничителей в сторону долины. Leukerbad практически весь день купается в солнце, тень бывает только утром, скалистые горы как раз на солнечной стороне, хорошо отражают и сохраняют тепло, так что климат потрясающе теплый. Все располагает к созерцанию и расслаблению, стресс остался где-то далеко. Деревня лежит на склонах, улочки временами узкие и переплетеные, никогда не знаешь, где зазудит сделать фото. Много симпатичных домиков и интересных видов, здесь хорошо бродить, взявшись за руки, выпить кофе в одном из зажатых ресторанчиков на склоне или пройтись по небольшой центральной улице. Присутствует этакой итальянский флер, возможно этим и притянула деревня такое количество итальянцев. Очень тяжело найти ресторан, на котором нет надписи Pizzeria, создалось ощущение, что добрая половина постоянно здесь проживающих - именно итальянцы. Даже не хочется думать об этом сосуществовании Loretan-Grichting и итальянских кланов. Кстати, Loretan и Grichting - это две основных фамилии в Leukerbad, также как во всех горных деревушках - в Саас-Фе это Bumann, в Энгельберге Schleiss. На равнине таких парадоксов меньше, наверное, миграция больше. На третий день узнаешь многих, население деревни около 2000 человек, для конца сезона достаточно много туристов. Виновата в этом, конечно, золотая осень и голубейшее небо.

Горная панорама восхитительна, с севера подступают отвесные 2400-метровые скалы, на 1000 м выше уровня деревни. Туда наверх ведет Gemmi-Bahn, станция наверху называется Gemmi-Pass, оттуда можно спустится в котлован с Daubensee или поднятся еще выше. Через Gemmi-Pass идет транзитный пеший путь через все Альпы. С другой стороны этих отвесных, словно отрезанных, гор, пологий, покрытый бурыми лесами, Torrent, зимой с 40 км лыжных трасс и большим простором для гуляния по горам.

Центр деревеньки с высоты 1000 метра




Вид на горную панораму и старую часть деревни с традиционными вализскими деревянными домиками




С утра дома еще в тени, зато горы уже важно выпячивают бока, показывая, что здесь главные они




Улочки в части, где много старых деревянных домов..




.. и в более новой




Типично для швейцарских деревушек: на ночь ящики кассы выдвигают, показывая, что ничего ценного там нет




Самым большим аттракционом для всех населения разных уровней активности являются несомненно многочисленные бассейны с термальными водами. На улочках нередко видны раковины или просто инсталляции с льющейся парящейся водой из глубин. Два самых крупных и общедоступных заведения - это Burgerbad и Lindner Alpentherme.

Такие вот инсталляции с льющейся термальной водой видишь повсюду







Burgerbad - самый крупный бассейн с термальными водами в Европе: есть внутренние бассейны, три наружных с потрясающим видом на горы и множеством разнообразных джакузи элементов, бассейн Кнайпа с ледяной и 40-ка градусной водой, водопад для массажа и подводные массажные элементы, турецкая баня в специально построенной пещере с 40-летней термальной водой и 100%-ной влажностью, а также ледяные души, ну и конечно горячо любимая мной сауна. Стоимость за три часа 23 швейцарских франка, сауна - дополнительно 8 франков. Надо сказать, что сауны всего две, обе около 70-ти градусов и Aufguss делаешь сам. Конечно там же есть ледяные бассейны и души разных температур. В целом само строение довольно просторно, много места, но также много посетителей. Мы, кажется, попали во время осенних каникул: к вечеру, в темноте, было много молодежи, но не только. Рассчитано все это на массовое посещение, так что не всегда и сразу можно найти свободное место в пузырьках.

С таким вот видом приходится мириться, если хочешь наслаждаться купанием на улице




Незадолго до закрытия пулы заметно пустеют..




.. но подсветка все еще постоянно меняется




Бассейн Кнайпа с горячей и холодной водой




Пулы утром, еще пустые и не бурлящие




Противоположностью является Lindner Alpenherme, как часть одноименного пятизвездочного отеля. Здесь не так много разнообразия, зато всюду чувствуется пятизвездочное исполнение - начиная от архитектуры и заканчивая сервисом. Само здание из серо-бежевого гранита и высокими полукруглыми окнами находится непосредственно рядом с отелем. Кроме пула есть множество бутиков, так или иначе связанных со здоровьем и wellness. Бассейна всего два - внутренней и внешний - тоже с потрясающими видами на горы. Вход за три часа стоит 26 франков, за еще 13 франков можно дополнительно два часа использовать сауны. Передвижение между саунами и пулом свободно, при переходе регистрируется время нахождения в соответствующей части комплекса. Надо сказать, что здесь все гораздо ближе, между двумя этажами можно передвигаться по лестницам или с помощью двух лифтов. Саун всего четыре, построены они с фантизией и стилем (и никакого пластика) в виде деревушке с домиками. Посетителей не так много, вообще в Lindner Alpentherme достаточно тихо, нет гомона, тишина и эксклюзивность. Единственное, что немного удивило - это служащая, говорящая только по-французски и английски. Официальным языком в Leukerbad является все еще немецкий, хотя 20 километров дальше это уже французский.

Фасад заведения в утренней тени




Уже с ресепшн зазывает изумрудной водой внутренний бассейн




Театр СПА, как известно, начинается с вешалки шкафчиков..




..после которых дороги разделяются - в сауну или пулы..




За пару минут до закрытия к уже притушенном свете удалось сделать пару снимков внутреннего пула..







Ночная жизнь представлена несколькими рассыпаными по деревне барами и ресторанчиками, но к ночи устаешь так, что хватает только сил на посещение ресторана. Понравились Roemerhof и Steak-Haus..

Можно посидеть у окошка в Steak-Haus, что-нибудь выпить и разглядывать прохожих.




Наше временное жилище - небольшой отельчик Rössli, недорогой по местным меркам. Комнатка небольшая, что вполне устраивает, если настроен на активный отпуск. Для того, чтобы выспаться места хватает.




Большой плюс - вид с небольшого балкончика..

Вид из гостиницы рано утром




Простенький, уютный отельчик a-la немецкий пенсион с отделкой темного дерева




В-общем, приеду обязательно снова, очень понравилось. Рекомендую!

*****, leukerbad, spa, schweiz | швейцария

Previous post Next post
Up