Механизмы коррупции и их преодоление

Jan 23, 2011 03:18

Одной из сторон коррупционного механизма, и одним из инициаторов процесса, без сомнения, является бизнес. И делает он это, потому что видит в том свою выгоду.

Так для чего бизнес это делает?
Перечислим только основные причины.
Первая из них вполне обыкновенная - для того, чтобы получить преимущество на рынке перед другими участниками, перед конкурентами. То есть - в данном случае это элемент конкурентной борьбы.
Вторая - это путь преодоления специально (как раз для появления возможности обеспечить себе коррупционные доходы), или по дури, по недомыслию, созданных заторов в принятии властных решений. Смазка, без которой механизм власти работает с большим трудом.

А теперь давайте посмотрим, как можно данное затруднение преодолеть.
Первая причина - как мне кажется, часть власти, особенно на местах, должна перейти бизнесу. С тем, чтобы он сам определял правила игры, естественно, в некоторых рамках, установленных законами РФ. Кто, как не бизнес, лучше знает, что ему помогает, а что мешает?
И вот здесь мы переходим к решению - как это сделать, одновременно касаясь и второй проблемы. Так сказать - «двух зайцев одним выстрелом».
Из первого абзаца уже понятно, что это должна быть некая структура самоуправления. И это тем проще осуществить, что уже накоплен опыт существования СРО.
Но в данном случае это можно сделать и несколько иначе, создав, например, общественное движение, а на его основе - партию, выражающую интересы бизнеса. Либо они могут существовать параллельно. По факту у нас такой партии нет, а имеющаяся «партия» РСПП не зря называется в народе «профсоюзом олигархов», так как выражает интересы лишь самого крупного бизнеса. Интересы мелкого и среднего бизнеса не выражает никто. А именно они и являются, кстати, основными акторами коррупционных механизмов со стороны бизнеса.
С другой стороны, общественное движение либо партия отнюдь не являются столь уже необходимым элементом, можно обойтись и без них. Достаточно создать местные структуры самоуправления, в которые будут входить представители местного бизнеса. Причём желательно, чтобы они там были не все чохом в одной структуре, а, положим, эти структуры самоуправления были разделены, кроме территориального деления, ещё и по видам деятельности, а так же по величине капитала. А уже их представители (выборные из их среды) решали вопросы более широкого порядка на более высоком уровне.
То есть мы где-то, отчасти, воссоздаём купеческие гильдии, но не как элемент фольклора, а как реально действующий механизм власти. Но это и неплохо, так как опора на историю ещё никого не делала слабее, скорее - наоборот.
Кстати, туда же можно передать и часть судебных полномочий. Создав, своего рода, сословный суд, члены которого должны избираться из состава структуры самоуправления. И, соответственно, выделив такие дела в особое делопроизводство, как это было сделано с мировыми судами.

Так вот - для чего такая структура нужна? Она нужна для того, чтобы убрать саму возможность конструирования коррупционных механизмов. Ведь если это структура самоуправления, в которой участвует большинство местного бизнеса, то протащить решение в интересах узкой группы лиц, стремящейся получить конкурентные преимущества, становится делом почти невозможным - так мы убираем конкурентную причину дачи взятки.
Собственно, это же касается и второй причины коррупции - создание заторов и затруднений для ведения бизнеса - ведь если бизнес будет сам (в определённых законом рамках) разрабатывать механизмы, то вряд ли он будет создавать себе проблемы.

Сделав так, мы, кроме прочего, повернём часть той энергии, что растрачивается неплодотворно и впустую, на конкуренцию и на борьбу власти с бизнесом, на сотрудничество между ними.

сотрудничество, политические элиты, развитие, бюрократия, проект, капитализм, коррупция, эффективность власти, конкуренция, экономика, правящий класс

Previous post Next post
Up