Суть демократии

Feb 19, 2010 23:49

Суть демократии в том, что править должно активное меньшинство, а подчиняться - пассивное большинство, как это и происходит в реальной жизни. Потому современная система власти толпы со всеобщим избирательным правом есть абсолютно искусственная конструкция.
 

демократия, система власти, власть

Leave a comment

sl_lopatnikov February 20 2010, 01:22:55 UTC
Ну что вы. Я говорю про реальное устройство ЛЮОЙ реальной демократии. Я пишу про реальную деиократию. Потому что даже Британкий и французский опыт имущшественного ценза при котором права голоса имели фактически 1-2% богатейшего населения ничего не дает. Более того, демокуратия не работает даже для малых групп, ибо теорему Эрроу о невозможности демократии никто не отменял. Просто у политологов и философов мозг не дорос до понимания теорем. Ибо, в гуманитарии идут те, кто не способет к математике, как известно.

Алпксандр. Запомните: Демократия НЕВОЗМОЖНА В ПРИНЦИПЕК, и нигде и никогда иначе, чем ЗРЕЛИЩЕ, разовдка для дураков не существовала и существовать не может.

Пожтому если вы реально зоите понять, "что делать с обществом" - первое, что вы долждны принят - разщговор о демократии бессмысленнен, как разговор о вечном двигателе. Который, конечно, "желателен", но в природе не существет.

ЭТО интеллектуальный вызов. То есть, если всякая осмысленная термодинамика начинается с утвержелния о невозмодности вечного двигателя, точно так же всякая вменяемая социология/политология/философия политики должны начинаться с утверждения о невозможности демократии.

Reply

klyushnikov_a February 20 2010, 01:43:36 UTC
У нас каждый вот такой спор всегда ограничивается тем, что приходится писать много текста, проясняя позиции.

Начнём с того, что я и не утверждаю, что коллективный выбор возможен - в конце всегда есть некто, кто осуществляет конечный выбор. Некто один - это очевидно.

Но, что я и писал ранее - возможно сужение сектора множества возможных решений. И это как раз делается через цензы, когда вычленяется наиболее активная и могущественная группа (внутри неё, несомненно - ещё и ещё). Соответственно, чем больше "личный" ресурс (неважно какой) - тем больше влияние и могущество группы или единицы.

Так вот, по сути у нас с Вами расхождние в одном - Вы, как я понимаю, считаете, что власть сверхэлиты (назовём её так) ни от чего не зависит (в смысл общества). Я же говорю - что множество её решений является подмножеством желаемого и критически важного от той страты населения, которая является их опорой и проводником их воли в обществе. От которой, в той или иной мере, зависит легитимность их власти (пусть даже видимая - но эта видимость важна). Отсюда следует, что возможность манвра сверхэлиты можно сужать искусственно с помощью конструирования страт.

Reply

sl_lopatnikov February 20 2010, 23:34:32 UTC
Нет. Это просто нелогичеою Вы, как мне кажется, по некоторым комментариям, стали осознавать, что элита - это реально и в буквальном смысле ВЫСШИЙ КЛАСС, неподконтролльный ничему снизу. Поскольку "добровольный отказ" элиты от неподконтрольности может быть досттигут только если элита состоит из "моральных людей", ТО ОБ ЭТОМ МОЖНО ЗАБЫТЬ. Политика и мораль не пересекаются. Это значит есть толь ко ОДНА реальная демократия - когда элита отбирает в "шорт лист" некоторое количество "наемников - предстивителей", а толпа осуществляет СЛУЧАЙНЫЙ выбор из шорт-листа. При этом, конкретный результат выбора для реальной элиты абсолютно безразличен, так как шорт лист отобран ею на основании консенсуса.

Зачем этот цирк? Только затем, что элите нажно быдло. Иначе это не элита. А былдло хочет зрелищ. Жто одно из них. Психотерапия, если угодно.

Так что, это очень важно: если говорить о реальных устройствах общества, первое что нуждно - это отбросить разговоры о демократии, как власти народа, массы, широкого или не очень широкого "электората" за бессмысленностью. Это как вечный двигатель в физике - запрещенная тема.

Reply

klyushnikov_a February 21 2010, 00:16:41 UTC
Да при чём тут мораль, Сергей Леонидович? Я про неё хоть слово сказал? Туда же и "власть народа".
Речь не о "добровольном отказе" элиты, а о конструкции типа "сдержек и противовесов" - хотя это далеко, но хоть приблизительно даёт представление. Т.е. конструирование такой системы, в которой будут определённые правила игры, близкие по прочности к законам природы. По сути, это, как я написал чуть раньше, есть и сейчас (базис, определяющий множество возможных для элиты решений позволяющих сохранить власть) - просто их нужно совсем чуть чуть переиначить, подправить, и всё.
Ещё раз - элита не в вакууме живёт, она тоже зависима (снизу), чем и нужно воспользоваться.

Reply

sl_lopatnikov February 21 2010, 20:43:46 UTC
А=оймите, никакой конструкции сдерек и противовесов нен существуетю Не верите мнге - почитайте комментарий ГайдараЮ когда он обосрался в Англии после покушения. Поймите, это фикцияЮ вормальность.ю Никаких сдердек и противовсеов не существунт просто потомуЮ что круг людей имеюбщих реальнуб власть крайне узок и ВСЕ ОНИ ДРУГ ДРУГА ЗНАЮТ. И рещабт проблемы не в Конгрессе, а за обедом. А то и просто по телефону. А все эти республиканско-демократические партии - фикция.

Что касается "зависимости элиты", то это танковы полк против безоружной толпыю какая тут нахрен зависимость? Если толпу никто ПТУРСами (из соседней элиты) не снабдит - это мясо.

Reply

klyushnikov_a February 21 2010, 20:57:22 UTC
Сергей Леонидович, ну что Вы мне очевидности то доказываете? :)
Я прекрасно понимаю, что у лбой толпы, у любой револции должен быть лидер, должны быть ресурсы и т.п.
"круг людей имеюбщих реальнуб власть крайне узок и ВСЕ ОНИ ДРУГ ДРУГА ЗНАЮТ. И рещабт проблемы не в Конгрессе, а за обедом" - так оно и должно быть. Серьёзные вопросы всегда решаются в узком кругу.
Вот только я не уверен, что ВСЁ решается в Америке, и всегда именно этими людьми. Мир слишком большой, и он слишком сложен для того, чтобы им можно было управлять из единого центра. Влиять - да, можно, иногда - заставить (да и то не всегда). Но всегда есть недовольные, всегда есть другие элиты - пусть, может, и более слабые - но всё равно при определённых обстоятельствах с ними нужно договариваться и т.п.
Да даже в одном и том же государстве нет согласия между элитными группировками по всем вопросам - а группировок этих не одна и не две - в тех же Штатах. Например, хотя Кеннеди и стоящий за ними Запад и успокоился, проиграв янки, но я не думаю, что он окончательно смирился. И так во всём и везде.

Reply


Leave a comment

Up