Гениальный Юрий Анненков

Oct 07, 2024 02:17





Юрий Анненков - сочетаемое в несочетаемом?



Юрий Павлович Анненков - русский и французский живописец и график, художник театра и кино, писатель, театральный критик, поэт.

Родился 11 [23] июля 1889 года в Петропавловске-Камчатском (Приморская область, Российская империя) в семье революционера-народовольца Павла Анненкова, который отбывал ссылку в Петропавловске. В 1894 году семья перебралась в Петербург.



Юрий Анненков. Фото

В 1908 году поступил на юридический факультет Петербургского университета и одновременно вместе с Марком Шагалом стал заниматься в мастерской художника С. М. Зейденберга. В 1909 году провалив экзамен в Академию художеств и поступил в мастерскую Я. Ф. Ционглинского.

В 1911 году уехал в Париж. В 1911-1912 годах брал уроки в мастерских Мориса Дени и Феликса Валлотона в Париже, посещал Академии Ла Палетт и Гранд Шомьер.



Обнажённая с книгой, 1906



Беседа, 1911

В 1913 году вернулся в Петербург, где дебютировал в качестве театрального художника, оформив спектакль «Nomo sapiens» H. H. Евреинова для театра «Кривое зеркало». В дальнейшем работал в театрах Петрограда и Москвы. Оформил несколько обложек и иллюстраций для журнала «Сатирикон».

Книга-сказка Максима Горького «Самовар», опубликованная в 1917 году, была его первой работой в качестве книжного дизайнера.



Иллюстрации к поэме А. А. Блока «Двенадцать»

Его признание как книжного иллюстратора пришло после его самой известной работы - оформления поэмы Александра Блока «Двенадцать», опубликованной в 1918 году.

В 1923 году выполнил обложки и иллюстрации к «Мойдодыру» Корнея Чуковского (книга выдержала более 30 переизданий).

В 1916-1924 годах много занимался портретом.

В 1922 году в издательстве «Петрополис» вышла книга «Портреты», основу которой составили созданные им портреты отечественных и зарубежных знаменитостей. В неё включены также три статьи, посвящённые художнику: «О синтетизме» Е. Замятина, «Колебания жизненных токов» М.Кузмина, «Юрий Анненков» М. Бабенчикова, - и список его работ. Всего в книге 80 портретов.



Портрет Бориса Пастернака. 1921



Портрет Льва Троцкого. 1921



Портрет Льва Троцкого



Портрет Владимира Ленина, 1921



Портрет Карла Радека, 1921



Портрет Клима Ворошилова, 1923



Портрет Антонова-Овсеенко, 1923 год



Портрет Анны Ахматовой, 1921 год



Портрет Айседоры Дункан, 1921



Портрет Максима Горького



Портрет Елены Гальпериной



Портрет жены художника - балерины Елены Анненковой (Гальпериной), 1917 год

В том же году создал рекламу-иллюстрацию первого петербургского крематория.

В 1924 году для участия в XIV Международной художественной выставке выехал в Венецию, после чего поселился в Париже вместе с женой Еленой Гальпериной - балериной и актрисой театра Н. Ф. Балиева «Летучая мышь». (это официальная версия, изложенная в статье в Википедии)

К слову сказать, и театр «Летучая мышь» в этом же году покидает СССР. То есть толчком послужил переезд за границу жены - балерины Елены Гальпериной.



Портрет Валентины Ивановны Мотылёвой - актрисы МХТ

Женщины играли важную роль в жизни мастера!

И здесь начинаются разночтения в биографии...

Разночтения даже в статьях Википедии (русская и английская версии отличаются): отечественная.. почему-то стыдливо умалчивает о многом - даже не касаясь его личной жизни, а политических взглядов того времени!

По заказу большевистского правительства Анненков вместе с Мстиславом Добужинским, С. Масловским и А. Кугелем разработали и поставили мистерию под открытым небом «Гимн освобожденного труда» 1 мая 1920 года в Петрограде.

Позже - в том же году Анненков поставил и оформил еще одно массовое шоу, Штурм Зимнего дворца, в рамках празднования годовщины Октябрьской революции на Дворцовой площади в Петрограде. В 1919-1920 годах он создал серию абстрактных скульптурных ассамбляжей и коллажей под влиянием движения дада.

(английская википедия)

Но вернёмся к женщинам мастера... Cherchez la femme!



Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни, 1924 год.

На портрете изображена Марианна Эриковна Зарнекау (1890-1976), в девичестве фон Пистолькорс, - дама высшего общества, героиня светской хроники, чьи фотографии до революции регулярно публиковались в «Столице и усадьбе», петербургских журналах. Ее матерью была знаменитая княгиня Ольга Палей.

Елена Гальперина не снискала славы знаменитой или великой танцовщицы, но была первой женщиной, к которой художник отнёсся достаточно серьёзно, чтобы сделать ей предложение руки и сердца. И из всех мадам Анненкофф она была самой первой. Их брак продлился около десяти лет.



Репродукции. Нижнее бельё. Анненков Ю.П. 1922 год.



Репродукции. Перед ванной. Анненков Ю.П. 1922 год.

Кто же была вторая мадам Анненков?

Ещё в 1919 году он познакомился с актрисой Валентиной Мотылёвой. Она была подругой Елены. Валентина жила в Москве и называла Анненкова мужем, а Елена в Петрограде. Художник метался между двумя городами и буквально делил себя между двумя женщинами. Лена знала о романе, но считала главной - духовную связь с мужем и поэтому не очень-то волновалась поначалу...



Портрет Валентины Мотылёвой (Анненков), 1920 год

Но продолжаться бесконечно это не могло, в конце концов Анненков заявил Елене Гальпериной, что он женится на Валентине. Случилось это перед отъездом художника в эмиграцию, куда он уехал с Мотылёвой! ( источник)

Отлично! Кому же верить из биографов?! По статье, размещенной в Википедии, художник уезжает за границу с Еленой Гальпериной☝️.

Продолжу цитировать тот же источник:

«В 1922 году вышел альбом Портреты и в нём присутствовал её портрет. А когда в 1924 году Юрий Анненков получил приглашение на участие в Венецианской биеннале, рядом с ним должна была быть жена. И ею стала Валентина (Тина как её звали).

Обосновавшись в Париже, Анненков начал выстраивать свою карьеру заново, а Валентина активно ему помогала и поддерживала, так как была гостеприимной хозяйкой. Анненкову нужен был широкий круг общения, Валентина принимала всех: от художников до артистов, от старых знакомых до новых. Она продолжала играть на сцене, в частности в Русском драматическом театре, где была задействована во многих спектаклях. Во время Второй мировой войны она выступала и с Русской драмой, но в то время она уже была одна. Вторую жену Анненкова поджидала судьба первой...



Монпарнас

Встретилась очередная красавица, белокурая, но очень юная Наташа Беляева, мечтавшая сниматься в кино. И Юрий Павлович снова не устоял. Оставив квартиру Валентине, он съехался Наташей, придумав ей красивый псевдоним Натали Наттье. Разница в возрасте у них была большой и Натали не собиралась быть верной подругой престарелому художнику и в 1947 году она Анненкова покинула. Но и к Валентине он не вернулся.

После войны у неё начались проблемы со здоровьем, десять лет она провела в кресле-каталке в анненковской квартире, увешанной живописью из прежней жизни, оставаясь радушной хозяйкой. Развелись они в 1955 году, но до конца жизни Тина (Валентина) оставалась мадам Анненкофф…».

Валентина Ивановна Анненкофф (Мотылёва) (1893 - 1978) похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



Обнажённая



Девушка за туалетом

После 1934 года Юрий Павлович серьёзно увлёкся кинематографом, оформил декорации и костюмы более чем к 50 кинофильмам, среди которых «Майерлинг» (реж. Анатоль Литвак), «Тарас Бульба» (реж. Алексей Грановский, оба - 1936), «Вечное возвращение» (реж. Жан Деланнуа, 1943) и другие.



Аббат Шуази «История графини де Барр» Иллюстрации Ю. Анненкова. Париж, 1945

В 1955 году номинирован на премию «Оскар» Американской академии киноискусства за костюмы к фильму «Мадам де…» (реж. Макс Офюльс, 1953).



Костюм к фильму. Юрий Анненков



Костюм к фильму

В 1945-1955 годах - президент «Синдиката техников французской кинематографии».

В 1969-1970 годах - оформлял книги Александра Солженицына и Михаила Булгакова в издательстве YMCA-Press.



Венеция. Юрий Анненков

Совмещал занятия графикой и станковой живописью. Во французских журналах часто воспроизводились его пейзажи парижских предместий и женские портреты...

Умер 12 июля 1974 года в Париже.



Без названия



Без названия



Без названия



Композиция с картами



Конец комедии



Интеллектуалка

Источники:

artchive.ru/artists/1974~Jurij_Pavlovich_Annenkov

pro100-mica.livejournal.com

bogachkova1957.livejournal.com





Flag Counter

#1920е, #культура, Портрет Мотылёвой, #история, #анненков, #ретро, Портрет Ленина, #картины, Художники, Юрий Анненков, Портрет Троцкого, #художники, Искусcтво, #вижукрасивое, Картины, #искусство, #20век

Previous post Next post
Up