Неожиданное возвращение к теме таджикского костюма, которую я недавно затронул в
одном из постов. Президент Таджикистан Эмомали Рахмон подписал закон о запрете ношения хиджаба - спешат на перебой сообщить новостные сайты.
Таджичка в национальном костюме. Согдийская область
Причём, в прозападных изданиях это преподносится как нарушение свобод и ущемление прав верующих...
Да, политический ислам (именно как политическое течение) сейчас постулирует хиджаб как один из обязательных атрибутов, отличающих правоверную мусульманку от прочих...
Но! Вопрос дискуссионный даже в теологическом плане. Это больше относится к области народных традиций и предпочтений в одежде в отдельные исторические периоды. В Коране нет прямых указаний на это.
А если читать изначальный арабский текст не буквально, то открываются совсем другие смыслы.
Термин хиджаб первоначально использовался для обозначения перегородки или занавеса и иногда использовался для соблюдения исламских правил скромности. Тогда как метафизическое значение слова может относиться к «завесе, которая отделяет человека или мир от Бога».
ссылка Костюм зороастрийского Ирана
Костюм средневековой Персии
Известно, что мода ношения женской вуали пришла на Ближний Восток и в Древнюю Грецию из поздней зороастрийской Персии, как атрибут одежды, показывающий высокий социальный статус её обладательницы. То есть, как некий способ выделиться из общества, из толпы...
Но вернёмся в Таджикистан, который по конституции является светским государством и прошёл непростой путь к независимости как раз в борьбе с различными радикальными исламскими движениями.
20 июня этого года Эмомали Рахмон подписал 35 законов, в том числе принятые в новой редакции
Законы Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка», которые направлены на защиту подлинных ценностей национальной культуры, предотвращение суеверий и предрассудков, излишеств и расточительности при проведении торжеств и обрядов, повышение духовности и социально-экономического уровня народа Таджикистана, а также на защиту прав и свобод ребёнка, обучение и воспитание ребёнка в духе гуманизма, патриотической гордости, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.
(
источник)
Ранее Министерство культуры Таджикистана выпустило книгу эскизов национальной одежды для женщин под названием «Инструкция по рекомендованной одежде для девушек и женщин Таджикистана», сообщает пресс-служба ведомства. Памятка советует таджичкам, какую именно одежду носить в повседневной жизни, на работе, в выходные и праздничные дни. Она направлена на упорядочение ношения одежды, предотвращение фанатизма и поклонения чужим ценностям! Согласно инструкции, женщинам запрещают носит одежду черного цвета, черный платок и хиджаб.
(
источник)
Сообщается также, что многие школы ввели национальный дресс-код для девочек, в котором обязательны тюбетейка и традиционные косички.
Таджикская девочка с косичками
Это, конечно, абсолютно внутреннее дело Таджикистана и таджиков, как одеваться и что носить...
Однако интересна предыстория этого вопроса!
В 2018 году национальный таджикский узор чакан был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. (
ссылка)
Чакан. Показ моды в Таджикистане.
Этот тот самый узор, которым вышивается традиционное платье таджичек. Чаканская вышивка используется для украшения одежды и предметов быта: женских рубашек, платков, штор, подушек, покрывал и покрывал для колыбели. В вышивке представлены символические изображения и мифологические образы, относящиеся к Природе и Космосу.
Феномен чакана, прежде всего, связан с Кулябским регионом - область Таджикистана на границе с Афганистаном.
Кулябский чакан
В Хатлонской области (Куляб) рубашка Чакан является важной частью наряда невесты. Женихи носят таки (национальную тюбетейку с вышивкой чакан), а таджикские женщины и девушки надевают платье «куртаи чакан».
Мастера чакана дали своим узорам конкретные названия: «Бюльбюль», «Офтобак», «Давригуль», «Каяк», «Аштак», «Аноргуль», «Себарга», «Постель Барги», «Гулгулак», «Гвоздь тигра», «Перец», «Павлин», «Пшеница» и другие.
Мужской Хатлонский костюм
На самом деле, узор чакан прослеживается в рукоделии Самарканда, Бухары, Истаравшана, Дарваза и Ванджа, в узорах рукавов и юбок памирцев Бадахшана.
Показ моды в Таджикистане. Памиркий вариант
На Памире чакан вышивают на белой ткани. Здесь носят платья красного или белого цвета. Называется оно «курта». Также в традиционную одежду входит «печак», что вплетают женщины себе в косички, и «сифц» - ожерелье из бисера.
Показ моды в Таджикистане. Западные районы
В Согде сочетают два цвета, например, желтую ткань и черный узор. Тут женщины носят Атлас - один из видов шелковой и полушелковой ткани, окрашенный во все цвета радуги. Согдийские атлас и
адрас в 2023 году также включены Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. (
ссылка)
Хатлонский костюм. Показ моды
В Хатлоне предпочитают красную основу и яркие нитки - символы Солнца. Здесь Чакан - это широкое платье, украшенное ручной вышивкой.
Появление чакана относят к периоду зороастризма (древней иранской религии), связанной с культом Солнца и четырех начал.
Считается, что чакан играет роль оберега.
Такую же роль, если вы не знали, выполняет и тюбетейка!
Таджикские тюбетейки
Да, и 40 косичек..
40 косичек
Эта причёска имела сакральный смысл и указывала на статус женщины. До сих пор в республике девочкам заплетают по 40 косичек. Для этого используют специальные нити, носящие название «жамалак». Это древний аксессуар, который археологи нашли в волосах у девушек, изображенных на фресках Пенджикента.
И опять Пенджикент...
Фреска из буддийского монастыря в Калаи-Кафирниган (Юг Таджикистана). VII-VIII веками нашей эры.
Источники:
cyberleninka.ru ich.unesco.org tj.sputniknews.ru nathoncharova.livejournal