Бали, который потеряли

Jun 13, 2024 00:31





Балийская танцовщица. Начало 20 века.



В 30-х годах XX столетия с лёгкой руки антропологов Маргарет Мид и Грегори Бейтсона, а также художников Мигель Коваррубиас и Уолтера Спайса, начал создаваться западный образ Бали как «волшебной земли эстетов, живущих в мире с собой и природой». Этот благородный порыв послужил толчком к развитию массового западного туризма на остров.

В настоящее время, по оценка экспертов, долгосрочная пригодность Бали для жизни остается под вопросом - из-за чрезмерной застройки и транспортного коллапса на дорогах.

Строительный бум на побережье в ряде мест изменил до неузнаваемости ландшафт и прибрежную зону, которая в традиционных представлениях балийцев считается священной.



Гоа Гаджа в Гианьяр. До Второй Мировой Войны.

Некоторые из древних статуй Гоа Гаджа были украдены и до сих пор отсутствуют.

Так же и строительство высоток не вписывается в местные религиозные каноны. По балийским традициям, высота обычных зданий не должна превышать высоту кокосовой пальмы. Исключение храмы. Иначе - гнев богов.



Современные балицы в храме. Бали. Пура Бесаких.

В последние годы это вызывает всё больше и больше протестов среди коренных жителей.

За годы «туристического нашествия» произошли значительные трансформации и в духовной сфере. Кроме того, с обретением Индонезией независимости, частью которой стал остров, Бали оказался окружён со всех сторон мусульманским большинством.



Балийка с детьми. 2006 г. Википедия.

В 1946 году голландцы сделали Бали административным районом государства Восточная Индонезия, соперника Республики Индонезия. Однако уже в декабре 1949 года Бали становится провинцией в составе Индонезии -  крупнейшей мусульманской страны в мире.



Рынок на Бали 1925 г. архив Leiden University Libraries.

Традиционно у балийцев верхняя часть тела и у мужчин, и у женщин была обнажена, но с вхождением Бали в состав независимой Индонезии они постепенно оставляют этот обычай.



Бали на рынке. Кадр из фильма.

Эти фотографии и документальный фильм, ещё сохранившийся в ограниченном показе на Youtube, свидетельство произошедших перемен.

image Click to view



Бали - один из немногих очагов индуизма в Индонезии (балийцы проживают также на западе о. Ломбок), который принято называть «хинду-бали» или «агама-тиртха».

Бали стал последним оплот аристократии индуистской империи Маджапахит, господствовавшей когда-то в Юго-Восточной Азии. Многие аристократические семьи Бали ведут свой род с Явы - центрального (столичного) острова Индонезии.



Перед храмом, 1935 г. архив Leiden University Libraries.

У балийцев (по переписи 2010 года - 3 940 000 человек) поклонение богам, пришедшим из Индии - Шиве, Брахме, Вишну и другим - сосуществует с поклонением Природе (отцу-небу, матери-земле, богине риса - Деви Шри, почитанием духов предков и верой в демонов.

Очень близкие представления когда-то существовали и на Яве. Остатками этого индуистско-буддийского мира ещё являются тенггеры и бадуй.



Брахман, 1920. архив Leiden University Libraries.

На Бали все имена и атрибуты Вишну перешли к Шиве, а в культ вошли многие буддийские элементы (Боробудур на Яве - крупнейший буддийский храм в мире).



Балийка и скульптура демона, 1943 г. архив Leiden University Libraries.

Балийские храмы - а их на небольшом острове более 20 000 - это, прежде всего, место празднеств. При каждом храме есть труппы профессиональных танцовщиц и танцоров.



Танцовщицы, 1935 г. архив Leiden University Libraries.

и в древности понимали важность культурно-массовых мероприятий!

Одно из самых ярких зрелищ - балийские танцы с множеством исполнителей в национальных костюмах. Это театрализованные представления, общий смысл которых основан на вечной борьбе «добра и зла».



Танец, 1925 г. архив Leiden University Libraries.



Танцовщица, 1935 г. архив Leiden University Libraries.

Самые величественные и популярные из них - это массовый танец «Кечак» (Keсak) и «Танец криса» или «Баронг» (Barong-Kris).

«Кечак» танцуют около 150 исполнителей, иллюстрирующих эпизод из эпоса Рамаяна, где группа обезьян, под предводительством Ханумана, пытается спасти похищенную Ситу (Dewi Shinta) из когтей царя ракшасов Раваны.

image Click to view



В былые времена ритмичным повторением слова "кетьяк" мужчины доводили себя до состояния транса.

Однако в наши дни обряд одержимости уступил место балету на темы «Рамаяны».



Современное театрализованное представление танца Кечак. Бали.

Больше похожий на психодраму, танец Баронг в прошлом имел значение особой очистительной церемонии. В конце представления актёры от отчаянной внутренней борьбы бросаются всем телом на острие кинжала-криса.



Баронг. Бали

Кинжал сгибается, но на теле не выступает ни капли крови!

image Click to view



Своё первозданное значение этот культ сохранил лишь в отдельных деревнях.



Балийский танец. Неизвестный автор, 1971 г.

До сих пор на Бали используется свой календарь, причём их несколько: яванско-балийский 210-дневный и индуистско-балийский 360-дневный календарь «Сака».

Последнее новое столетие «Эка Даса Рудра» отмечалось в 1979 году и было связано с манифестацией Шивы-Рудры. (источник)



В мастерской скульптора. Бали. Фото барона ван Хемстра (1879-1960).



Балиец в маске, 1930 г. архив Leiden University Libraries.



Три лингама в Гоа Гаджа (Убуд, о. Бали) в наше время.



Театральные маски. Бали.

Источники:

Leiden University Libraries

Википедия

История Бали





Flag Counter

#индонезия, Женщины, Индонезия, История, #этнография, #культура, Танцы народов мира, #антропология, #история, Балийцы, #религии, #бали, Этнография, Традиции, #общество, #фотографии, #танцынародовмира, #баронг, Черно-белая фотография, #народы, Бали, Культура, Народы мира, Ретрофото, Баронг, #bali, Общество, Кечак, #ретрофото

Previous post Next post
Up