Грифон. Большая Митридатская лестница. Керчь. Крым. 10.02.2024.
Грифон с противоположной стороны. Большая Митридатская лестница. Керчь. Крым. 10.02.2024.
Грифон на Большой Митридатской лестнице. Керчь. Крым. 10.02.2024.
Большая Митридатская лестница была построена в 1833-1840 гг. по инициативе керченского градоначальника, археолога И. А. Стемпковского местным архитектором А. Дигби младшим.
Рихтер В. Керчь, вид с высоты музея. 1855 год
Работы по восстановлению грифонов начались в 1986 году, а готовые фигуры были отлиты в следующем году из декоративного бетона на основе белого цемента и крошки мраморовидного известняка. За этот процесс отвечал старейший формовщик Крымского художественно-производственного комбината Сергей Григорьевич Кругов.
Слева направо: Будин В., форматор С. Кругов, Р. В. Сердюк, А. И. Мельник, из архива В. Будина, 3 сентября 1987 года
Облик скульптур был определён с учётом эскизов Уильяма Симпсона, сделанных во время Крымской войны. (
Историческій обликъ грифоновъ на Митридатской лѣстницѣ)
_________________________________________________________
Грифоны - мифические крылатые существа с туловищем льва (львицы) и головой орла.
Это противоречивые существа, одновременно объединяющие Добро и Зло. Их роль - неоднозначна. Они могут выступать и как защитники, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. С античных времён грифоны известны тем, что охраняли сокровища.
У древних греков ассоциировались с месторождениями золота Центральной Азии. У многих античных авторов грифон признан символом Аполлона.
Грифон в старинной книге о животных. 1652 г. Википедия
Плиний Старший писал: «говорят, что грифоны откладывают яйца в норы на земле, и эти гнезда содержат золотые самородки».
Считается, что слово grupos (от греч. γρύψ) было позаимствовано из восточных языков: возможно, от аккад. 𒅗𒊏𒁍 karabu («благословлять») или ассирийского k’rub, то есть «фантастическое крылатое существо», или еврейского kerub (כְּרוּב [kər'ūḇ]), «крылатый ангел».
Однако самые ранние изображения грифонов засвидетельствованы на дворцовых фресках минойского Крита. (
ссылка)
Минойская фреска. Кносский дворец. XVI в. до н. э
_________________________________________________________
В Северном Причерноморье грифон присутствует на монетах, рельефах, мозаике и росписях Ольвии и Херсонеса. Особенно активно образ грифона использовался в краснофигурной керамике Пантикапея и монетах городов Боспора. Более того, большая концентрация находок изображений грифона на Боспоре свидетельствует о его культе.
Скульптурные изображения фиксируются на известняковом рельефе, который первоначально считали происходящим из Фанагории [Приходько, 1963]. И. В. Тункина определила, что барельеф с изображением грифона, ранее украшавший портал Керченской крепости, по инициативе И. П. Бларамберга был перемещен в Феодосийский музей, где он хранится и поныне [Тункина, 2002, с. 213].
Грифон из Феодосии и керченский грифон
Другой фрагмент с изображением головы грифона был найден в 1954 году керченским краеведом В. В. Веселовым и им же опубликован [Веселов, 1956]. В каталоге скульптуры Керченского лапидария, где он хранится.
Между тем, не только родство сближает эти два рельефа - оба рельефа являются составными частями единой композиции (рис. 1). Рельеф, найденный В. В. Веселовым, является зеркальным отображением Феодосийского рельефа. Возможно, оба они служили украшениями пропилей, которые вели ко дворцу, подобно пропилеям ворот Иштар.
[Н. Ф. Федосеев, Боспорский грифон, 2015]
Грифон. Феодосийский музей древностей. 19.11.2022.
Двойник из Феодосии.
Flag Counter