Horue - божественный сёрфинг, или как полинезийцы подарили миру катание на волнах

Dec 25, 2023 00:27

Однако сёрфинг был распространён и на побережье Перу. Привет Хейердалу!



Сёрфинг в Матаваи, неизвестный автор, 1873 год



Первое письменное свидетельство о сёрфинге (Horue - на Таити, Heʻe ʻana - на Гавайях) датируется третьим путешествием на Таити капитана Кука в 1777 году.

Однако Джеймс Моррисон, старший помощник капитана на борту «Баунти» , дает несколько более конкретный отчет в своем дневнике, написанном в 1792 году, когда он был пленником на борту «Гектора» (после суда над мятежниками с «Баунти»):

«Когда преобладают западные ветры, на пляж разбиваются очень высокие волны, что является поводом для очень популярного вида спорта; выбрано то место, где волны разбиваются с наибольшей силой. Для этого развлечения они берут доску различной длины и плывут до зарождения зыби, дожидаясь образования волны, иногда более чем в миле от берега, и лежа лицом вниз на доске держатся на краю воды. волну, чтобы двигаться вперед вместе с ней с необычайной скоростью. Когда он начинает ломаться, они с ловкостью разворачиваются и, нырнув под хребет, направляются со своей доской в ​​море. И мужчины, и женщины преуспевают в этом виде спорта, а некоторые даже способны стоять на доске, пока не разобьется волна.»

Сёрфинг был распространён практически на всех островах Полинезии - особенно на Гавайских островах и островах Общества (Таити).



Сёрфинг на Гавайских островах, гравюра Джона Джорджа Вуда, 1877

Но не только! Подобный вид спорта практиковался на побережье Южной Америки - в Перу... Но обо всём по порядку.

Сёрфинг был неотъемлемой частью древней полинезийской культуры задолго до первых контактов с европейцами.

Вождь (Ali'i) традиционно был самым умелым покорителем волн в племени и катался на лучшей доске сделанной из лучшего дерева. Правящий класс катался на лучших пляжах и туда не допускались простолюдины, но они могли добиться признания, показав умение покорять волны на своих досках.

На Таити и Самоа сёрфинг был популярным времяпрепровождением и часто использовался для тренировки воинов. Воины постоянно выплывали в океан на досках, что было задокументированно ранними европейскими историками, и проводили в океане по несколько часов, где смело ловили большие волны. Их часто сопровождали каноэ и мужчины периодически менялись, чтобы поуправлять лодками или половить рыбу в перерывах между сёрфингом.

Этот вид спорта так же был описан и сфотографирован европейцами изучавшими самоанцев.

Они сёрфили на деревянных досках и каноэ. Самоанцы называли сёрфинг a'ase'e или se'egalu. Эдвард Тригер также описал самоанскую терминологию для сёрфинга и серфбордов. Устные источники сообщают о том, что сёрфинг также был популярен на островах Тонга. Местный король Тауфахау Тапу IV был самым выдающимся сёрфером своего времени.



Гавайи, 17 век.

На Гавайах сёрфинг стал неотъемлемой частью культуры, частью духовных и религиозных практик. Гавайцы считали сёрфинг королевским спортом и духовной практикой. Перед входом в воду произносились молитвы о защите. Мужчины и женщины занимались сёрфингом вместе.

Это искусство начиналось задолго до погружения полный тайн и опасностей океан, когда гавайцы молились богам, чтобы те дали им силы и защитили их.

Сёрфинг регулировался сводом правил и запретов, который назывался Капу. Если океан был бурным и неспокойным, гавайцы обращались к Кахуна( шаману), чтобы тот вознес молитвы к богам, прося их благословить прибой. Кроме того, шаманы проводили духовные ритуалы (в основном для знати) для построения доски.



Таитянский серфер в 1914 году - Фото: Бьярне Кропелиен

Гавайцы аккуратно выбирали дерево из которого будет сделана доска. Использовались 3 вида деревьев: koa, 'ulu и wiliwili. После того как дерево было выбрано, его выкапывали, и делали подношение богам в виде рыбы. Затем выбирались ремесленники из племени, которые должны были выдолбить доску из ствола дерева. В основном использовались 4 формы досок: Оло, Кико, Пайпо и Алая.

Оло - длинная и толстая доска, которая постепенно становилась тоньше к краям, ее длина иногда превышала 7 метров и кататься на ней могли только вожди. Кико варьировалась по длине от 370 до 550 см. и была очень сложна в управлении. Пайпо - короткая доска с закруглённым носом, на которой обычно катались лёжа. Длина Алаи составляла примерно 275 см. Они были тонкими и чем то напоминали современные шортборды.



В журнале «Pacific Commercial Advertiser» из Гонолулу за 1905 год, изображены доска для серфинга и сани, обнаруженные в погребальной пещере принцессы Канамуны. Источник Библиотека Конгресса

Самая старая известная доска для серфинга датируется 1600-м годом и была обнаружена в погребальной пещере принцессы  Канеамуна в Хо'окене на Большом острове в 1905 году. Предания говорят, что она любила серфинг и заставляла мастеров делать доски разных форм.

Но прибытие американских миссионеров в 19 веке нарушило занятия этим спортом, поскольку миссионеры не одобряли обнажённое тело, считая этот вид спорта актом разврата. Когда миссионерская группа Хирама Бингхэма впервые встретила сёрферов, он написал:

«Мы  со слезами отвернулись от этого зрелища.»

Вскоре миссионеры, подобные Бингхэму, стали внедрять  свои игры, чтобы заменить «дикие» традиции местных жителей. К 1847 году Бингем заметил:

«Упадок и прекращение использования досок для серфинга по мере развития цивилизации можно объяснить ростом скромности, трудолюбия и религиозности.»



Серферы на Хитиа (Таити) в 1914 году - Фото: Бьярне Кропелиен

Последняя королева Гавайев была свергнута в 1893 году и уже через пять лет США аннексировали острова. Все это практически уничтожило местную культуру, а вместе с ней и культуру сёрфинга, который считался греховным занятием.

Это привело к тому, что к концу 19 века на Гавайях осталось всего около 150 местных жителей, знавших как обращаться с доской. Итогом могло стать полное забвение сёрфинга.

Кстати, в начале 19 века, после контактов с представителями Русско-американской компании, гавайский король Камеамеа высказывал намерение принять российское подданство. Но, увы, эта идея затерялась где-то в петербургских кабинетах.

Однако в 1885 году сёрфинг впервые был привезен на материковую часть США тремя гавайскими принцами - Дэвидом Кавананакоа, Эдвардом Келиьяхонуи и Ионой Кухио Каланианаоле. С деревянными досками, вырезанными из красного дерева, они проехали по устью реки Сан-Лоренцо в Санта-Крус, Калифорния.



Принцесса Кайулани из Гавайев, около 1899 г

Другая представительница гавайского королевского дома - принцесса Каиулани - помогла возродить этот вид спорта на Гавайях и даже привезла его в Англию, где она бороздила на досках по  Ла-Маншу. К сожалению, она умерла в возрасте 23 лет в 1899 году, всего через год после того, как Соединенные Штаты аннексировали её королевство.

Катание на волнах в древнем Перу



Caballitos de Totora. Перу.

Использование небольших судов для катания по волнам практиковалось ещё до Инков на побережье Перу. Культура Моче (около 2000 лет назад), а в последствии и культура Чиму были древними цивилизациями активно использовавшими небольшие соломенные каноэ, чтобы покорять волны. Эти каноэ назывались «Caballitos de Totora» или «Соломенные морские коньки». Несмотря на то, что эти суда использовались для рыбной ловли, они скорее всего, также использовались для развлечения, учитывая что самая длинная волна в мире Чикама была расположена в пределах их империи.

Чикама находится недалеко от города Трухилио в Перу, и по сей день «соломенные морские коньки» используются местными рыбаками, а так же приезжими туристами. Возможно это была одна из первых форм сёрфинга, но этот вопрос по прежнему обсуждается, так как для катания на «Caballitos de Totora» используется весло, что относит эту разновидность катания по волнам скорее к SUP-сёрфингу, нежели к серфингу в его традиционном понимании.

По теме:

Энциклопедия Таити

Гавайские принцессы и сёрфинг

История сёрфинга

loveexploring.com





Flag Counter

Гавайи, История, #культура, Полинезийцы, #история, Перу, Спорт, #спорт, #серфинг, Традиции, #древняяистория, #перу, #полинезия, Сёрфинг, Культура, Таити, #таити, #гавайи, История Полинезии, Ретрофото, Тайны истории, #тайныистории, #турхейердал, Полинезия, #ретрофото

Previous post Next post
Up