Эту тему я затронул вскользь
в предыдущем посте. Стоит, я думаю, расширить...
Вечерний силуэт Карадага. Орджоникидзе. 12.11.2023.
Древнее название горы Карадаг (крымскотатск. кара - «чёрный», даг - «гора») - Калиера.
Кали - «черная» (также как и имя богини Кали, жены бога Шивы, соответствующей древнегреческой богине Гекате), -ера - скифо-киммерийскиое, индоевропейское - со значением «гора».
Лат. erigere - поднимать, вздымать.
Так же и венецианский город-порт XIV в. у подножия горы назывался
Калиера, или Calitera - на карте 1367 года.
Получается, что название «Чёрная гора» сохранилось до наших дней, но с некоторой утратой первоначального смысла.
....................................................................................................................................
Кали (санскрит : काली ) или Калика - главная индуистская богиня, связанная со временем, изменением, творением, силой, разрушением и смертью в шактизме.
Богиня Махакали - Национальный музей, Дели, Индия.
Её тёмно-синий цвет - цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Эта символика показывает превосходство Кали над царством смертных.
В «Маханирване-Тантре» сказано: «Чёрный цвет заключает в себе белый, жёлтый и все остальные цвета. Так же и Кали заключает в себе все остальные существа».
Махакали (деванагари : महाकाली, бенгали : মহাকালী), «Великая Кали», иногда рассматривается как высшая форма Кали, отождествляемая с Высшей реальностью Брахмана. Махакали на санскрите этимологически является феминизированным вариантом Махакалы или Великого Времени, эпитета Бога Шивы в индуизме.
Богиня Кали. Современный рисунок.
Изображается в виде стройной женщины с голубой кожей, длинными волосами и четырьмя руками. Обычно обнажена или одета в шкуру пантеры. В верхней правой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой - голову демона, символизирующую отсечение эго.
Нижней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как верхней левой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры.
........................................................................................................................................
Святая гора - Карадаг
Что интересно, святость этого места до сих пор отражается в топонимике: наивысшая точка горного массива Карадаг - гора Святая (крымскотат. Азис) - 576 м. над у.м.
Начиная с III в. н.э., древние культовые объекты на горе активно адаптировали христиане, освящая их, возводя часовни, храмы и монастыри, нарекая именами признанных в православии святых.
На южном склоне горы Святой, в 400 м к юго-востоку от источника Гяур-Чешме (тат. из перс. «Источник неверного») до XIV в. существовал греческий монастырь Св. Петра. В настоящее время его строения полностью заросли дерном и не поддаются идентификации.
Под восточным склоном горы Аязма-Кая (греч., тат. - «Благословенная скала») недалеко от устья источника Аязма-Чокрак (греч., тат. - «Благословенный источник») сохранились развалины церкви средневекового православного Свято-Георгиевского монастыря.
О нем писали П.Кеппен (1873)33 и Д.М.Струков (1876)19, О.Н. Бадер (1940)3. Сохранилось упоминание о каменной плите с изображением Георгия Победоносца и греческой надписью.
Со второй половины XIII в. пошёл такой же процесс, но уже под эгидой ислам.
На вершине Святой горы располагается главная карадагская святыня - могила мусульманского святого Кемаль-Баба.
П.С.Паллас (1793-1794 гг.):
«Впереди Кара-дага, на юге к морю, примечается высокая круглая гора, называемая Азиис; на ней был погребен по своему желанию духовный этого имени, приходивший сюда молиться, умерший в почитании святости; к его могиле татары ходят на поклонение».
С.Я.Елпатьевский (1912 г.):
«А на самой высокой горе Карадагского хребта, лежит святой человек. Давно лежит он там, и спорят люди, чей это святой: русские говорят, что это их, русский, а татары, что он ихний апостол и спокон веков молится за них, за татар.
И в разгаре лета тянутся мажары из-под Керчи, из-под Старого Крыма, из-под Карасубазара и из огромных приморских татарских сел с правоверными людьми на могилу ихнего святого, который не устает молиться за них.
Тогда табор образуется у подножия зеленой горы. Люди оставляют мажары, поднимаются в гору вместе с муллой. Тогда из Коктебеля ночью видны огоньки на вершине горы - то костры горят кругом святой могилы, и сидят люди всю ночь и молятся, и думают о святости.»
Вид на Карадаг с горы Джан-Кутаран. Орджоникидзе. Крым. 30.04.2023.
Встает стена... Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.
Максимилиан Волошин
Таиах в мастерской Волошина. Дом-музей Волошина. Коктебель. Крым. 27.08.2023.
Один день в Коктебеле. Волошин
Flag Counter
По теме:
Википедия Кали feovybor.wordpress.com