Оригинал взят у
royal_farr в
Кухня Южной Африкиhttp://asbee.ru/?p=235 Biltong - слегка подсоленое вяленое мясо антилопы или другой дичи
Южная Африка находится на южной оконечности Африки. Она граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазиленд и Лесото (анклавом). Это большая страна с различными ландшафтами, в ней существуют 11 официальных языков: африкаанс, южный ндебеле, коса, зулу, свази, северный сото, сесото, тсвана, тсонга, venda и английский. На юге проживают столько же этнически разнообразного населения.
В доколониальный период в кухне коренных народов Южной Африки использовались разные виды продуктов: фрукты, орехи, луковицы, листья, дикие растения и дикие животные. Разведение домашнего скота и посадки зерновых культур получили распространение после прибытия сюда койсанских этнических групп. Это позволило людям иметь продукты и свежее мясо в наличии постоянно. Доколониальный рацион состоял в основном из приготовленных зерновых сорго, кисломолочных продуктов и жареного или тушеного мяса. Люди в общинах также держали овец и коз,а к праздникам, устраивали охоту на диких животных. Однако мясо говядины для них было более приоритетным и ценилось больше. Ребра любого животного, что были убиты во время охоты, также были в цене, они их продавали главе общины.
Типичная еда в Южноафриканской семье, которая имела домашнее хозяйство, была грубой: каша из кукурузной муки с тушеным соусом. Традиционные сельские семьи кашу могли есть в течение нескольких дней, особенно, если она была приготовлена из сорго вместо кукурузы.
Для коренных жителей Южной Африки привычными были растительные продукты, выращенные на своем участке: тыква, рис, фасоль.Еще одно овощное блюдо, которое получило распространение среди коренного населения Южной Африки через многочисленных ирландских иммигрантов - это измельченная капуста и белый картофель, приготовленные с маслом.
Под влиянием англичан, голландцев, немцев, индийцев, малайцев, португальцев и африканцев южноафриканская кухня стала столь же разнообразна, как и ее культура.
Для многих южноафриканцев мясо является основным продуктом в любой еде. Койсанские ели жареное мясо, а сушеное мясо использовалось для следующего приготовления. Влияние на их рацион отражается в общей любви африкаанс к барбекю и провяленному мясу. Южноафриканцы отдают предпочтение говядине.
Сегодня южноафриканцы наслаждаются не только мясом говядины, но и баранины, коз, кур и мясом других видов животных. По выходным многие южноафриканские семьи готовят традиционное блюдо: кашу из кукурузной муки и мясо на гриле. Употребление мяса имеет даже ритуальное значение в традиционной и современной южноафриканской кухне. Для свадеб, посвящений, встреч и других особых случаев, семьи идут покупать живого животного, режут его дома, а затем готовят много еды для всей округи.
Участники иногда говорят, что проливая кровь животного на землю, они тем самым радуют своих умерших предков, которые незримо собираются вокруг зарезанной туши животного. Говядина является наиболее ценным мясом, блюда из нее готовят для свадеб. Зажиточные семьи часто покупают живого бычка на убой. Вегетарианство среди черных южноафриканцев не пользуется популярностью. Хотя большинство блюд подается с овощами, такими, как тыква, фасоль и капуста.
Южная Африка с семнадцатого века была заселена колонистами из Португалии, Нидерландов, Германии, Франции и Великобритании. Колонисты привезли с собой европейскую кулинарию. В начале 17 века появились новые продукты, такие как провяленное мясо. Региональный стильюжноафриканской кухни часто называют стилем (голландского мыса). Для приготовления таких блюд используются разнообразные специи: мускатный орех, душистый перец и перец чили. Под влиянием голландского, восточно-индийского, бенгальского , явского, малайского стилей в южноафриканских блюдах стали использовать: пряное карри, соус sambals, маринованную рыбу и разнообразные рыбные рагу. Блюдо Bobotie - пряный фарш, запеченый с яичным гарниром,наиболее близок к стилю южноафриканской кухни.Среди людей разных национальностей наибольшей популярностью в Южной Африки пользуются блюда карри с лимонным соком. Индийская кулинария как-то незаметно для всех интегрировалась в кухню Южной Африки.
Популярные блюда южноафриканской кухни:
- Biltong - слегка подсоленное вяленое мясо антилопы или другой дичи.
- Bobotie - мясной рулет с изюмом и с запеченным яйцом сверху, подается с желтым рисом, с соусом sambals, кокосом, бананом и чатни.
- Boerewors - домашняя колбаса, запекается на барбекю.
- Bunny chow - карри, заправленное в булку хлеба.
- Chakalaka - пряное,острое блюдо из лука, помидоров и бобов.
- Chutney - сладкий соус из фруктов, поливается на мясо.
- Frikkadelle - фрикадельки из мяса
- Gatsby - сандвич с начинкой из кусочков курицы или мяса и стружек горячего фри картофеля.
- Gesmoorde - соленая треска с картофелем и помидорами, иногда подается с абрикосовым джемом.
- Hoenderpastei - куриный пирог
- Isidudu - блюдо из тыквы с карри, капустой и печенью, приготовленное на медленном огне
- Koeksisters - сладкий деликатес. Скрученная выпечка, приготовленная во фритюре, сильно подслащена.
- Mageu - безалкогольный напиток, изготовленный из кисломолочных продуктов, путем ферментации.
- Mala Mogodu - мясное блюдо в виде рагу, подается с горячей кашей и шпинатом.
- Malva pudding - абрикосовый пудинг.
- Mashonzha - блюдо, изготовленное из съедобной манговой гусеницы - является источником белка.
- Melktert - пирог или десерт на основе молока.
- Melkkos - другой десерт на основе молока.
- Mealie - сладкий хлеб, испеченный с кукурузой.
- Mielie - один из основных продуктов питания, часто используется для выпечки, добавляется в каши.
- Ostrich - продукт с низким содержанием холестерина, используется при тушении мяса или для филе на гриле.
- Pampoenkoekies - тыквенные оладьи.
- Potbrood - чабер хлеб, испеченный на углях в чугунных горшках.
- Potjiekos - традиционное африканское рагу, с мясом и овощами, приготовленное на углях в чугунных горшках.
- Rusks - прямоугольный, твердый, сухой бисквит едят, окуная в чай или кофе.
- Samosa - жареная или печеная выпечка с пикантным заполнением: пряный картофель, лук, горох, чечевица, иногда фарш ягненка, говяжий фарш.
- Skilpadjies - блюдо из печени ягненка(завернутая в жировую мембрану печень готовится над раскаленными углями).
- Smagwinya - торт.
- Smoked - копченая рыба.
- Sosatie - шашлык из маринованного мяса, приготовленный на гриле, на вертеле.
- Тomato bredie - томатное рагу из баранины.
- Trotters и Beans - вареные свиные или овечьи ножки с луком и фасолью.
- Umngqusho - блюдо из белой кукурузы и сахарной фасоли.
- Umphokoqo - африканский салат из кукурузной муки.
- Umqombothi - пиво, изготовленное из сброженных зерен кукурузы и сорго.
- Umvubo - каша, смешанная с кислым молоком.
- Vetkoek - шарики из теста,фаршированные мясом, обжаренные во фритюре, подается с кусочком рыбы или вареньем.
- Walkie Talkies - куриные головы и ноги, обжаренные на гриле или во фритюре, продаются уличными торговцами.
- Waterblommetjie bredie - мясо, тушеное с лепестками водного растения «Aponogeton distachyos», чем-то напоминающего водную лилию.