Сегодня самая настоящая пятничная тема, посвящённая вину и другим «божественным напиткам», которые мне довелось лицезреть (и не только) в славном городе Феодосия (напомню, что в пер. с древнегреч. Феодосия - «Богом данная»).
божественные город и божественные напитки - что-то в этом есть...
Божественные они не случайно, ведь согласно Нартскому эпосу кавказских народов вино людям даровала сама богиня Сатаней (Сатаней-Гуаша).
Не будем вспоминать Диониса и подводить под пост глубокую научную базу😁, и будем честны сами перед собой - просто, потому что нравятся!
Начнём же нашу экскурсию...
Сразу скажу, что такого разнообразия коньяков я ещё нигде не видел!
Супермаркет "Клевер". Феодосия, ул. Федько. 06.12.2022.
Супермаркет "Клевер". Феодосия, ул. Федько. 07.12.2022.
Крымские коньяки. Супермаркет "Клевер". Феодосия, ул. Федько. 06.12.2022.
Вина...
Супермаркет "Клевер". Феодосия, ул. Федько. 07.11.2022.
Теперь «дворец вина» на проспекте Айвазовского - фирменный магазин завода «Солнечной долины».
Домик садовника дачи Стамболи. Феодосия, пр-т Айвазовского. 19.11.2022.
Домик садовника. Феодосия, пр-т Айвазовского. 19.11.2022.
А вот настоящая жемчужина среди вин Солнечной долины - «Чёрный полковник» или «Джеват Кара».
Джеват Кара, урожай 2010 года, подарочная упаковка . Солнечная долина. Крым. 10.12.2022.
Чёрный полковник разливается и в более простых бутылках.
Джеват Кара. Урожая 2013 года.
Место, где эта «жемчужина» производится...
Подвалы Архадерессе. Солнечная долина. Крым. 10.12.2022.
Винодельня в этом месте была основана светлейшим князем К.А. Горчаковым. Пост про
мою экспедицию в Солнечную долину.
И место, видимо, было выбрано не случайно. Именно в районе Феодосии произрастало и произрастает несколько уникальных «аборигенных» сортов винограда, из которых и производятся местные вина - Джеват кара (Чёрный полковник) и Эким кара (Чёрный доктор)!
Ещё шампанист князя Голицина А.А. Иванов, изучавший старые насаждения на восточном побережье Крыма, описал 80 аборигенных сортов. К 1974 году, с восстановлением виноградников после Великой Отечественной войны, было выявлено еще более 35 сортов, неизвестных ранее. Сегодня в Крыму произрастает больше ста автохтонных сортов винограда.
Кефесия
Переводится как «феодосийский». Название сорту дано в связи с местом происхождения. Академик П.С. Паллас (XIX в.) называл этот сорт "кефе изюм" и первым описал его. Впоследствии кефесию размножал и использовал в виноделии князь Л.С. Голицын.
Сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 - 6,0 г/л. Виноград способен заизюмливаться.
Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 - 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.
Джеват кара
Переводится с крымскотатарского как «черный полковник». Его происхождение и время появления в культуре и поныне остаются загадкой. Встречался на старых виноградниках Коз как подмесь других сортов (Къоз - старое название поселка Солнечная Долина. Къоз - с крымскотатарского переводится как «глаз». Но ещё в 1381 году деревня «de Cozo» упоминается в договоре Генуи с Элиас-Беем Солхатским. До сих пор в посёлке сохранилась греческая церковь Ильи пророка X в.).
При полной зрелости виноград достигает 19 - 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 - 6,3 г/л. Ягоды средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму.
Эким кара
Переводится как «черный доктор». Это название, по легенде, было дано винограду в честь жителя Солнечной Долины - врача, который выращивал и выводил на собственном винограднике новые сорта, а впоследствии излечивал своим вином безнадежно больных.
Его сахаронакопление соответствует 20 - 22%, а кислотность составляет 4,6 - 5,5 г/л.
Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином.
P.S.
Из какого винограда делается Чёрный полковник в наше время: Джеват кара, Эким кара, Кефесия - не менее 20%, Одесский черный - 15-30%, Бастардо магарачский - 15-30%, Каберне Совиньон - 10-15%.
Что получаем в результате: вино ликерное, выдержанное, красное, алкоголь 17,5%, сахар 110 г/л. (сравним - Чёрный доктор: алкоголь: 16%, сахар: 160 г/л)
И в заключении описание вкуса, оставленное независимым дегустатором.
Вино сделано на столько хорошо, что хочется назвать его «звенящим». Здесь все так сладко, все такое тягучее, насыщенное, блестящее.