Дом Морянки

Mar 29, 2015 05:18

Город Добрянка расположен при впадении реки Добрянки в Камское водохранилище. О возникновении этого населённого пункта и происхождении его названия рассказывает легенда, записанная нами со слов одного старого камского шкипера. Вот она.

В седую старину это было, в незапамятные времена. Край наш был тогда далёкой окраиной Московской Руси. Сюда, на Каму-реку, так же как на Дон, на Волгу, на Днепровские пороги, сходились вольные "гулящие" люди. Бежали они сюда от крепостного ярма, от боярской плети и царской немилости, от жестокого московского "правежа".
Удалые ватаги таких беглых, вольных людей ходили по Каме-реке, "дуванили", "пускали по ветру" купеческие, а при случае и царевы караваны. У атамана одного из разбойных отрядов была любушка-зазнобушка, и звали её Морянкой. Одни говорят, что родом она была поморянка, с Белого моря, из Поморья, поэтому-де и звали её Поморянкой, а для краткости - Морянкой. Другие же рассказывают иное. Моряной у архангелогородских поморов зовётся свежий порывистый ветер с моря. И вот якобы за неписанную красоту и свежесть в лице, за порывистость и кошачью лёгкость в движениях, за недевичью удаль и прыть дали атаманше имя морского вольного ветра - Моряна.
Плывя по Каме-реке, завернули однажды молодецкие струги в укромную заводь, в устье небольшой речки. Смотрят: над заводью - гора высится, а с горы той вся Кама видна, как на ладони.
Любила вольница гористые берега рек: на высоте-то и дышится легче, и дозорам службу нести сподручней - река на много вёрст просматривается, задолго до подхода виден купеческий караван или царева погоня. Да и обороняться, в случае нужды, от воеводской рати на косогорах-то куда легче.
Поглянулось ватажникам красивое место с далёким обзором. Срубили они на горе дом. Поселил в нём атаман свою любушку, чтобы сторожила, а сам с молодцами ушёл в дальний поход. Ушёл, да и не вернулся...
И никто не знает, куда исчез атаман. То ли положил он свою буйну голову в сече с царскими стрельцами, то ли срублена она была на плахе заплечных дел мастером. Может, подался он на матушку Волгу или на тихий Дон? Может быть "гулял" по персидским берегам моря Каспийского или ходил с донцами-молодцами за Чёрное море под самые стены Царьграда вызволять из неволи полонённых русских людей? Или, может, ушёл на восток, за Каменный Пояс, в Сибирское царство, с дружиной Ермака - Василия Тимофеевича Аленина? Никто не знает...
Известно лишь, остался у тихой заводи построенный дом, а в нём - тоскующая Морянка.
С той давнишней поры и стал народ называть это место Домом Морянки. Позже, когда память о красавице Морянке и её удалом возлюбленном повыветрилась, стёрлась, название Дом Морянки превратилось в Домрянку. Ещё сотню лет назад всюду в ходу было это имя: была речка Домрянка, на ней стоял Домрянский завод. Совсем недавно, в конце прошлого века, чиновные люди исковеркали в своих канцелярских книгах славное имя, и стала Домрянка Добрянкой.

Так говорит легенда. Но она даёт ложное объяснение происхождения названия Добрянка. Это характерный пример наивного переосмысливания непонятного географического имени. Одно лишь в легенде достоверно: вплоть до конца XIX века в деловых бумагах, в литературе, на географических картах писалось Домрянка, а не Добрянка.
Название Домрянка явно нерусского происхождения, и искать его объяснение следует в языках того населения, которое обитало в этих краях до прихода русских поселенцев.

Ю.Г. Вылежнев
"Календарь-справочник Пермской области" за 1965 год

Календарь-справочник (1965), Добрянка, Район ПК Добрянский

Previous post Next post
Up