21 ноября. Махтята и Морозовы

Nov 26, 2014 05:51

Во время подготовки к очередной #экспедиция в Берёзовский район постоянно в разных источниках встречала фамилию Морозов. Особенно часто в связке с населённым пунктом Махтята.
Обойти вниманием деревню со столь интересным названием я никак не могла, тем более, когда узнала, что в 2012 году там установили оригинальный памятник участникам Великой Отечественной войны - в виде стелы с ветряком. Почему сделали именно такой памятник, будет понятно позднее.

Кроме Махтят включили в план ещё несколько сёл и деревень, дождались часа Х и отправились в путь.

Махтята по плану были первыми. Изначально мы собирались быстренько сфотографировать ветряк и ехать дальше, световой день короток, а ещё «столько дел, столько дел». Но уже на въезде в деревню возникло подозрение, что задержимся мы здесь не на пять минут, и маршрут придётся сокращать.

Население Махтят по данным переписи 2010 года 26 человек. На сегодняшний день фактически - 6 семей.
А так выглядит въездной знак



Не каждый город чем-то подобным может похвастаться.

Проехав чуть дальше, мы увидели собственно ветряк, к которому стремились.
На мемориальной доске написано: «В нашей деревне 13 ноября 1925 г. родился Михаил Фёдорович Морозов. В 15 лет он построил вышку с ветряным колесом для привода токарного станка. Но война оборвала задумки и дела мастера. Он погиб при освобождении Украины». Далее на доске перечислены фамилии односельчан, погибших на войне, вернувшихся с войны, и тружеников тыла.







Рядом - сюрприз - интересный указатель





И тут к нам подошёл местный житель. Он сказал, что это ещё не все достопримечательности; нужно пройти мимо мельницы, за ней будет остров любви, и алые паруса, и богатыри на входе в деревню...
Мы не справились даже с самой первой задачей - пройти мимо мельницы. Разве можно пройти мимо мельницы? Конечно, мы забрались внутрь






Жернова привезены в 1949 году из Кукуштана


А местный житель, как выяснилось в разговоре, оказался легендарным Леонидом Ильичом Морозовым. Тем самым, который краевед, пчеловод, староста деревни, художник, резчик по дереву и вообще мастер на все руки.
Он один из авторов стелы-ветряка (Михаил Фёдорович, которому посвящён памятник, родной дядя Леонида Ильича. На доске есть упоминание и об отце Леонида Ильича - Илье Фёдоровиче. Он пришёл с фронта, хотя в 1944 году родные получили извещение о том, что пропал без вести. Оказалось, плен, освобождение, арест, кизеловские шахты, в родную деревню вернулся только в 1947 году. Сейчас, к сожалению, Ильи Фёдоровича уже нет в живых).

Герб деревни, который мы видели на въезде, тоже дело рук Леонида Ильича - придумали, нарисовали и вырезали на пару с братом Виктором.
Кстати, о гербе.



На нём изображены ружьё - символ охоты, соха - символ земледелия, коса - символ животноводства, улей - символ пчеловодства, волны - река Бартым, берёза - Берёзовский район, сосна - Сосновское сельское поселение, кони - тяговая сила, герб Пермского края и дата основания деревни.

Первого жителя, который поселился на берегу реки Бартым в середине XVIII века, звали Иван Махта (он же Гладких), отсюда и название - Махтина деревня, иногда её называли Верх-Бартым.

Леонид Ильич провёл для нас настоящую экскурсию по Махтятам




Эта небольшая речка - Ключевая, приток Бартыма - делит деревню на две части - Одина и Андроновка


Вход на тайный остров


Русалкина заводь



Избушка на курьих ножках




«Алые паруса» на берегу пруда (сами паруса убраны на зиму). Точнее, на берегу возможного пруда. Плотина работает, вода набирается, но потом куда-то уходит.




Вход в деревню охраняют богатыри



Путеводитель


Этому дому больше ста лет







И этому тоже


Детская площадка. Конечно, самодельная








Поговорили и о других населённых пунктах Сосновского сельского поселения, после чего наши планы на этот день полностью изменились.


А вот что увидел в Махтятах dr_knaje: http://dr-knaje.livejournal.com/494123.html

Скульптуры, Махтята, #экспедиция, Район ПК Берёзовский, Съездили

Previous post Next post
Up