13 января 1874 года, 140 лет назад, родился Павел Иванович Преображенский, геолог, первооткрыватель Вернекамского месторождения калийных солей и Верхнечусовского месторождения нефти.
(Фотография из музея пермской нефти:
http://klyaksina.livejournal.com/582051.html)
А 50 лет назад, в 1964 году (к сожалению, не знаю точную дату), в Березниках началось строительство второго калийного комбината.
"Календарь-справочник Пермской области" 1969 года писал:
"Пять лет назад на горе Дурыманы, в пятнадцати километрах от Березников, началось строительство второго калийного комбината. Дурыманы давно манили к себе геологов. Ещё в 1925 году на всей площади Верхнекамского месторождения велись изыскательские работы под руководством П.И. Преображенского и А.А. Иванова. Но так называемая "сороковая скважина Иванова" на Дурыманском поле оказалась пустой: она попала на каменную соль. Только в 1954 году геологи вновь пришли сюда. Знали они, что в направлении с севера на юг руды богаче...
Пробурили пять скважин, и они показали: залежи сильвинита в этом районе самые богатые в мире, они содержат около 40 процентов хлористого калия - намного выше, чем на шахтных полях Соликамского и Березниковского рудников. Правда, мощность пласта оказалась меньше, и сильвинит был более загрязнён нерастворимыми примесями, но всё-таки не настолько, чтобы это могло влиять на технологию.
Балансовые запасы сильвинита в Дурыманах позволят эксплуатировать рудник до 2040 года. Комбинат будет вырабатывать в год 3 миллиона тонн удобрений. Сейчас шахтопроходчики пробивают к залежам сильвинита три ствола. Ствол № 3 глубиной 401 метр сдан под монтаж в августе позапрошлого года. Проходчики двух остальных стволов вот-вот доберутся до сырья. Земля нелегко отдаёт людям сокровища, держит их "за семью замками".
Прежде чем до них доберёшься, надо пройти высоконапорные воды, толщу плывунов, супеси с водой, мергели и крепкие, как гранит, песчаники. Наибольшую помеху представляют собой вода и плывуны. Трёхсотметровый слой горных пород, прикрывающих пласты сильвинита, сильно обводнён.
Строители первого в нашей стране калийного комбината в Соликамске помнят, как в мае 1928 года при проходке ствола шахты на глубине 60 метров случилась авария. Из-под стенок временного крепления произошёл вывал породы. Под бешеным давлением в ствол хлынула вода, скручивая швеллерное железо, ломая стойки и затяжки. Удалось спасти только один насос. Остальная техника осталась под оползнями. Вода залила ствол. Шахту пришлось засыпать и начинать всё заново. Засыпали её под хохот зарубежной прессы, она острила и строила свои прогнозы: "Советском калию наступил крах!" Сегодня такой аварии не будет. Прежде чем приступить к проходке ствола, подземные воды заморозили, создав вокруг ствола ледопородный цилиндр, внутри которого и ведутся горнопроходческие работы.
Проходить стволы, предварительно замораживая их, научились у нас давно. И всё же нынешние работы в Березниках - в этом смысле новая школа. Здесь впервые в нашей стране было произведено замораживание при очень низкой температуре - минус 50 градусов и на глубине ранее недоступной - 320 метров. Накопленный шахтостроителями опыт стане ключом к многим другим подземным кладам, спрятанным природой за семью замками.
В.М. Михайлюк"
![](http://www.bigsauron.ru/valid4133_hfdd34016fd8e47cbf93c5390df39c297.jpg)