Зимние грозы

Dec 09, 2013 14:41

9 декабря 1960 года газета "Звезда" сообщила: "Вчера около 11 часов утра прохождение арктического фронта вызвало в районе Березников снегопад, сопровождающийся шквалистым ветром и грозовыми разрядами". Многих это сообщение удивило: как же это так - зима и вдруг гроза! Давайте разберёмся, с чем была связана, чем была вызвана гроза в такое необычное время года.
Гроза - могучее, величественное явление природы, разыгрывающееся в атмосфере, когда между мощными кучевыми облаками и землёй сверкают ослепительные молнии. вызывающие в обожжённом и потрясённом воздухе оглушительные раскаты гром. Обычно грозы сопровождаются ливнем, нередко с градом.
Возникают грозы в богатом влагой воздухе, способном, кроме того, высоко подняться над землёй, ибо только при этих двух условиях могут вырасти высокие кучевые облака, обладающие зарядами атмосферного электричества, достаточными для появления молнии.
Толчок к подъёму воздух может получить, либо перегревшись в солнечный день у земли и всплывая над нею из-за потери плотности (такова природа летних тепловых гроз), либо вынужденно поднимаясь из-за подтекания под него более холодного, чем он, и, следовательно, более плотного и тяжёлого воздуха (такова природа фронтальных гроз, возникающих летом и зимой). После прохождения тепловой грозы снова устанавливается тёплая погода, а после фронтальной грозы летом и зимой наступает заметное похолодание.
Зимние грозы возникают не повсеместно, а только в такой местности, где и для летних гроз имеются особо благоприятные условия и прежде всего - наличие на пути их движения невысокого горного препятствия, способствующего холодному воздуху теснить вверх более тёплый, чем он, влажный воздух. Вот почему в равнинной части СССР зимние грозы отсутствуют, но они известны под Ленинградом у Пулковских высот, в Крыму на северных склонах яйлы, на Украине в предгорьях Карпат и т.д.
Западные склоны Урала пересекают "дороги" фронтальных гроз, поэтому в Предуралье в среднем за год наблюдается 30 гроз, а за Уралом их вдвое меньше.
В Пермской области, богатой лесами, реками, болотами, обогащающими воздух влагой, условия для грозовой деятельности летом особенно благоприятны. А постепенное повышение местности в сторону Уральского хребта обуславливает у нас возникновение и зимних гроз.
В последние годы зимние грозы регистрировались у нас в октябре 1958 года в Верхне-Муллинском, бывшем Чёрмозском и Лысьвенском районах, а зимой 1960/61 года замечено два случая: 8 декабря 1960 года ливневый снегопад с раскатами грома был в Березниках, а 26 марта 1961 года такую грозу наблюдали жители Перми.
Анализ всех случаев зимних гроз, наблюдавшихся за последние 3-4 года в Симферополе, Львове, в Прибалтике и у нас в Пермской области, показывает, что во всех этих случаях на смену тёплому влажному воздуху и оттепели с севера поступал арктический воздух, который бурно вытеснял зажатый между ним и повышающимся рельефом местности тёплый воздух. В результате возникала мощная кучевая (грозовая) облачность и разыгрывался слепящий глаза снегопад с молнией и раскатами грома. Все эти случаи зимних гроз были при температуре воздуха около 0, после чего наступало резкое понижение температуры и погода принимала зимний облик.
Зимние грозы у нас наблюдаются в переломные сезоны - от осени к зиме (гроза в Березниках, например) либо в предвесенье (мартовская гроза в Перми).

Е.Ф. Зубков, кандидат географических наук
("Календарь-справочник Пермской области" 1963 года)

Календарь-справочник (1963)

Previous post Next post
Up