Вчера Общественный совет по топонимике при Пермской городской Думе принял решение об установке скульптурной композиции "Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские" в сквере Советской Армии (это часть улицы Сибирской, где установлен памятник "Разорванное братство" и
мемориал Добровольческому Танковому корпусу).
Подобные скульптуры устанавливаются в городах России с 2009 года в рамках Общенациональной программы "В кругу семьи".
Первая композиция (вне программы) появилась в Муроме. Затем "Пётра и Февронию" установили в городах Архангельск (рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы), Сочи (напротив ЗАГСа), Ульяновск (у корпуса госуниверситета на Свияге), Ярославль (Первомайский бульвар, между Казанским женским монастырём и ЗАГСом), Абакан (Преображенский парк, рядом с Преображенским собором и свадебным металлическим дубом), Нижний Тагил (на горе Шихан), Ейск (парк им. Поддубного), Нефтеюганск, Йошкар-Ола (на Патриаршей площади), Благовещенск (рядом с Дворцом бракосочетаний), Владивосток, Омск (в сквере у Концертного зала, напротив Никольского казачьего собора), Самара (сквер на площади Славы рядом с храмом Георгия Победоносца), Бийск, Белоярский, Иркутск (под стенами Спасской церкви, около Вечного огня), Ростов-на-Дону, Батайск (у входа в городской досуговый культурный центр), Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Калуга (в сквере, прилегающем к храму Рождества Пресвятой Богородицы), Клин (в сквере имени С.А. Афанасьева), Тамбов, Тула (в сквере около Тульского кремля), Волгоград (возле храма Иоанна Предтечи), Мыски (в сквере «Аллея счастья»), Киров (в Александровском саду), Великий Новгород (в сквере у Покровского собора Зверина монастыря), Красноярск (в сквера возле Дворца Труда и Согласия), Белая Калитва (возле районного отдела ЗАГСа), Краснодар (на территории Свято-Покровского Храма), Жайск, Белгород (недалеко от ЗАГСа, на другой стороне моста через реку Везелку). (Информация с сайта
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA%E8_%CF%E5%F2%F0%F3_%E8_%D4%E5%E2%F0%EE%ED%E8%E8#cite_note-1, лично не проверяла).
В городах Архангельск, Сочи, Ярославль, Благовещенск, Иркутск, Владивосток, Самара, Ижевск, Екатеринбург, Тула, Киров, Новосибирск установлены однотипные композиции, представляющие собой сцены из повести о житии святых, созданные московским скульптором Константином Чернявским.
Одна из таких скульптур была подарена Перми общественной организацией "В кругу семьи".
Вкратце повесть о "православных покровителях семьи и брака" такова: князь Пётр убил змея, соблазнившего жену его брата, Павла, но забрызгался кровью, отчего по телу пошли язвы. От язв и добавившегося к ним паралича его взялась лечить дочь бортника-древолаза Феврония, сказав, ещё не видя князя: "Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его". Пётр пообещал, но не женился. И, конечно же, снова заболел. Ничего не поделаешь, пришлось просить прощения и жениться. И жили они долго и счастливо. И умерли в один день.
Вот такая прекрасная прекрасная история брака по расчёту любви, можно кино снимать.
Новосибирская скульптура "Петр и Феврония с голубями", которую я увидела этим летом (29 июля), установлена в Нарымском сквере рядом с Вознесенским кафедральным собором (1988 г. постройки), где хранится икона с частицей мощей святых Петра и Февронии.
Интересно, какая из 12(?, на сайте программы выложено пока семь:
http://www.vkrugu7i.ru/4_1.html) типовых скульптур досталась Перми, и как скоро памятники Пётру и Февронии догонят и перегонят по количеству памятники В.И. Ленину.