(Из "Календаря-справочника Пермской области" за 1963 год.)
"Реки Чепца и Очёр начинаются недалеко друг от друга, но на разных склонах Верхне-Камской возвышенности. И это их разъединяет. Чепца берёт начало севернее села Токари Очёрского района, в лесах, и, петляя, извиваясь, убегает на запад, к Вятке. Она - самый большой приток Вятки, длиной 501 километр. А исток Очёра расположен близ деревни Масалки того же Очёрского района, извилистой лентой река уходит на юго-восток, к Каме.
Полтора века назад у крепостного гидротехника И. Ф. Бушуева родился проект перепустить воды верховьев Чепцы и в Очёр. Дело это не такое уж сложное, рассуждал он. У деревни Игнатьево Чепца очень близко подходит к речке Куличихе, притоку Очёра. Стоит устроить здесь прокоп, и чепецкая вода сама устремится по новому пути. Зато выгода какая: Очёр станет многоводнее, будет больше воды для механизмов Очёрского железоделательного завода!
Хозяин Очёрского завода помещик Строганов поддержал Бушуева. В 1813-1814 годах до пяти тысяч крестьянских хозяйств было занято на устройстве прокопа. Лопатами они вынули и на лошадях перевезли огромную массу грунта. Появился прокоп длиной около 1,5 километра, шириной до 100 метров и глубиной до 40 метров. Ценой больших усилий прокоп был создан, но расчётов он не оправдал. Вода из Чепцы в Куличиху пошла, однако её оказалось не так много, водность Очёра увеличилась незначительно. И тем не менее Строганов не проиграл. Привлечённые для копки канала государственные крестьяне деревни Родина и починков Степанов и Токарев стали собственностью помещика, рабочих рук у крепостника прибавилось.
Минуло 150 лет со времени начала больших но никчёмных работ. От деревни Игнатьево к речке Куличихе тянется прокоп. Стенки прокопа местами совершенно голые - ни дерево, ни кустарник не нашли здесь приюта. Отчётливо видно строение земной толщи. Только читай летопись Земли. Ещё издали слышится шум. По дну прокопа имеется несколько перепадов. Вода падает со ступеньки на ступеньку, пенится, шумит. Шум водопада и слышен в окрестности.
Прокоп из Чепцы в Куличиху, с его почти отвесными стенками, водопадами, с живописной природой (лес, луг, заросли кустарников, поле) привлекает внимание школьников. Приходят и приезжают они сюда познакомиться с геологией местности, с деятельностью воды, с растительным миром.
Как попасть в эти места?
За начальный пункт пешего похода к прокопу можно избрать город Очёр, что расположен в 24 километрах от ближайшей железнодорожной станции Верещагино и связан с ней удобным автобусным сообщением. От Очёра до прокопа 27 километров.
Дорога идёт по всхолмленной местности, близ реки Очёра, большей частью полями, через Берёзову, Пахомову, Сеничи, Ларино, Фомичи, Кубари, Масалки, Кулики. Деревня Берёзова расположена на речке Берёзовке, правом притоке Очёра (Очёрского пруда). Вот видно и устье этой речки в виде залива. Здесь, в низовье Берёзовки, весной 1961 года была выпущена ондатра. За Пахомовой в стороне виднеются деревни Уваровка и Киприно. У Уваровки на Очёре был большой пруд. Плотину промыло и пруда не стало, но скоро он будет восстановлен и использован для нагула карпа. У Фомичей запруда на Очёре, первый из очёрских прудов. Кулики - это большая деревня, центр Куликовского сельсовета Очёрского района. Здесь можно и пообедать в столовой и остановиться на ночлег в школе.
От Куликов до прокопа с километр. Стоит перейти поле и увидите канал.
Река Чеца от деревни Игнатьево (первые 8 километров) называется Чепцой 1-й. Она и на карте так обозначена. А от Игнатьево начинается собственно Чепца. Выходит, человек разделил Чепцу на две реки. Прокоп от Чепцы 1-й тянется, как уже говорилось, до речки Куличихи. Куличиха впадает в Очёр у деревни Рябки.
Экскурсантам, желающим побывать на прокопе, можно направиться к нему и по другой дороге, которая покороче, - либо со станции Бородулино (15 километров), либо с площадки Волегово (9 километров). От станции Пермь II до Бородулино 142 километра, до Волегово 151 километр.
Интересен прокоп, живописны места на пути к нему. Побывайте здесь, на Верхне-Камской возвышенности, подышите чистым воздухом, полюбуйтесь картинами уральской природы, прочтите одну из страниц в жизни Земли!"
Несколько лет назад до Копани можно было добраться только пешком или на внедорожнике, в сухую погоду проезжали простые легковушки, но с трудом. Мы ездили на велоспедах или оставляли машину на дороге и шли пару километров пешком:
http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8CПотом дорогу подсыпали, ручьи, через неё протекающие, исчезли, и сейчас до канала можно доехать на любом автомобиле. Берега по старой русской традиции тут же превратились в помойку. Прочие прелести "культурного отдыха" - громкая музыка из машин, пьяные тела в воде и на полянках, дым от приготовления шашлыков - тоже, конечно, присутствуют.